[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伍凡:连宋登陆后的中台美三角关系
(博讯2005年5月20日)
    伍凡更多文章请看伍凡专栏
    
     -----中共要消灭中华民国的目标未变 (博讯 boxun.com)

    
    ● 连战和宋楚瑜访问大陆的基本背景
    
    过去三周是近年来台海两岸关系演变中最戏剧化的一个短暂时期。从去年底台湾立法院选举结束后,支持泛蓝民意在上升,而支持泛绿民意在下降,陈水扁承受了民意的压力。同时,中共为恐吓打压台湾朝野,蓄意加速在人大会议通过“反国土分裂法”,致使台湾海峡形势急剧紧张。美国为了台海局势稳定和维持现状,采取了2 个步骤:其一,促使台湾朝野蓝绿和解,减少内耗,以稳定岛内政治局势。在美国幕后推动下,台湾朝野的政治生态开始向中间路线移动,陈水扁和宋楚瑜签订了 “扁宋10点共识”。其二,鲍威尔和莱斯前后2任美国国务卿先后出访北京,布什打电话给胡锦涛,鼓励北京与台北谈判,由此来冲淡“反国土分裂法”的负面影响,北京接受这个建议,这就产生了由连战、宋楚瑜访问中国大陆的构想。
    
    ● 解决台湾问题的2个思路
    
    鉴于台湾问题的历史性、复杂性和国际性,其中涉及多国利益及亚太地区稳定和平等诸因素,因此在思考解决台湾问题可分为近期的和长期的目标及手段。
    
    近期目标是维持现状:不独、不武、不统一,和平协商。达到此目标的手段是中、台、美三方力量相对平衡。在这期间如台海局势发生重大变化,则通过中美外交系统协商,中美两国最高首脑面谈,外加中台美第二管道或秘密特使接触交流等方式。
    
    长期目标是沏底改变中共独裁专政,在大陆建立民主自由政权,从而根本上消除台海关系紧张及战争的根源,进而在保护台湾的权益下,大陆和台湾和平统一。达到这一目标的手段是中国大陆人民的觉醒,接受民主自由思想,以和平演变方式,也不排除革命的手段结束中共一党专政。
    
    事实上,以上2种思路和手段早己并存及在演变之中。笔者认为,美国鼓励北京和台北谈判应是属于解决台湾问题的近期目标和手段-----由台海两岸代表人物接触、交流、谈判,以淡化“反国土分裂法”的负面影响,进行创造条件,紧密台海两岸的经贸、文化、社会关系,乃至改善政治关系,以达到维持台海目前的和平状态的目的,推迟战争的发生。
    
    ● 中美设计、台北发球、北京接球
    
    连宋访问大陆的构想由中美双方商定设计,由台北发球。但谁先发球呢?这其中有一个小小的变化过程。连战原本规划在2004年当选为中华民国总统后,在就职任总统之前访问大陆,商谈台海两岸关系。不料落选未能成行,直至“扁宋10点共识”公布后,迫使连战不得不先行访问大陆,而中共也愿意先接待历史上的老对手-----中国国民党。连战这一招是出乎美国的设计之外,美国国务院发言人不得不承认连战会见胡锦涛的情况不在掌握之中。
    
    笔者认为,“扁宋10点共识”是扁宋和美国官员三方确定的文件,是作为宋楚瑜与胡锦涛会谈的基本文件。这个文件的中心思想是保持台海和平及维持台海现状。维持中华民国国号和国际地位,保持台湾和大陆的对等地位。
    
    从连宋登陆访问的过程和结果来分析,基本上达到了最低的目标 ----- 中台美三方联手来淡化“反国土分裂法”的负面影响,台海战争推后了。
    
    ● 各方有所得
    
    连宋登陆的导演是美国,它所要求的基本目标己获得,台海战争危机暂时避免了,台海两岸的谈判大门己打开了,所以美国可以全力以赴处理阿富汗和伊朗问题。在连宋访问大陆期间,2005年5月9日出版的美国《新闻周刊》(Newsweek)以21页长篇特别报告:《未来是属于中国的吗?》(Does the Future Belong to China?)来宣扬中国的各方面成就,以此来抵消“反国土分裂法”的负面影响和反人权案件的恶劣形象,来安稳美国投资人对中国大陆市场的信心。
    
    美国下一步棋将是择机推动陈水扁登陆进行政府间谈判,争取达成台湾两岸间50年和平协议。把台湾保留在自由民主世界内,造成中国海空军拮局在台湾岛以西,难以在太平洋大展身手,由此来拖延中国的崛起。这是美国的中期目标。
    
    对北京而言,胡锦涛在配合美国消除“反国土分裂法”的负面影响的过程中,把最凶恶的一面暂时掩盖起来了,展现了他的对台政策中的柔软的一面。胡宋会谈公报公布的“两岸一中”。 “一中”是谁?没有写明。但在胡宋公报的开头显著地引述1992年海基会和海协会对“九二共识”的历史性口述纪?。这大概可以作为“两岸一中”的注脚。如果笔者这个理解不错的话,则这个“两岸一中”基本上仍是“九二共识”的台北版的“一中各表”的近似版,关键的是要理解为“两岸一中”是从属于一个未来的中国,现在两岸并不隶属。除此之外,就没有共识了。
    
    虽然提出“两岸一中”观念,但非常含糊,可以多方理解,这就形成了不确定性,不如“一中各表”明确。因为中共政权和胡锦涛绝不会公开承认中华民国的存在,处心积虑要把中华民国消灭掉。所以对“九二共识”的不同界定仍是台海关系存在的最重大的争执点。不难预料,台海关系将难以平稳发展。
    
    仅管“两岸一中”的观点与1972年中美《上海公报》中的一段话:“台湾海峡两岸的中国人都认为只有一个中国”的陈述是相吻合的。但美国对胡宋会谈公报中的“两岸一中”没有表态。很明显,美国的立场是将台海关系战略模糊化,让北京和台北都围饶在华盛顿边上,由美国来主导解决台湾问题。
    
    可见,虽然有胡连共识和胡宋会谈会公报,台湾泛绿阵营和美国对中共仍胡锦涛不信任,对中共政权不信任。这种不信任是对中共专制制度的不信任,将是长期的。
    
    连战访问大陆,获得开创“破冰之旅”的历史美名,也给中国国民党带来选民的支持度上升,这为2008年中华民国总统大选带来活力和希望。由于连战把登陆订为 “破冰之旅”,争取和平谈判两岸关采,因其目标限定在近期目标,而非沏底改变大陆政局的长期目标,所以连战的登陆言行必定有所限定,有所节制。事后,陈水扁对连战登陆之行的美言多于恶语,美国基本不表态,即表示默许。
    
    宋楚瑜的目标略不同于连战,所携之“扁宋10点共识”与胡锦涛相见,从逻辑上和形式上都有陈水扁的影子。尽管陈水扁受民进党基本教义派的围攻和台联党的指责,陈水扁不得不隔海指骂宋楚瑜,但明眼人都看得出来,这是无奈的“周瑜打黄盖”,并不影响大局。因为宋楚瑜基本上按“扁宋10点共识”剧本在唱戏,而剧本是扁宋和美国三方编订的,错不到哪里去。
    
    宋楚瑜与胡锦涛最后共同商定台海关系订为“两岸一中”。这个立场台湾选民们有多少人会接受?还需要时间来鉴验。
    
    胡宋会谈公报还有一些具体内容:推动两岸谈判;建立台海和平架构和军事互信机制。这是属于公权力的范围,宋楚瑜之所以能和胡锦涛谈判,就因有“扁宋10点共识”作后盾。现在该由陈水扁来处理连宋登陆与胡锦涛会谈的成果。
    
    ●台海两岸关系前景不明朗
    
    台海两岸关系仍有许多不确定因素
    
    陈水扁具有公权力,他正面临如何处理连宋登陆与胡锦涛会谈的成果。但是,由于对“九二共识”有不同版本,对“两岸一中”有不同解读,因此,陈水扁会不会接受连宋两人从胡锦\u28059 涛那里带回来的两篮子水?,还是个大问号。台湾朝野,尤其是泛绿选民绝不会接受含糊不明确的“一个中国”框架下的台海关系的安排。
    
    陈水扁身负重任,首要任务是保卫台湾,保护中华民国尊严,促进台湾经济的发展和社会稳定。同时,他又必须和美国配合,在世界大格局内稳定台海局势,并为促进大陆民主自由化尽一分力量。
    
    所谓前景不明朗,就是设想中的陈水扁和胡锦涛会谈的具体条件是什么?台湾朝野能否接受?美国的条件是什么?笔者认为,连宋2人能传递的信息毕竟是有限的,因为没有公权力,所以下一步应该是陈水扁和美国协商,然后美国和北京协商,最后拿出一个方案来推动台海两岸政府间谈判。这才能使前景明朗化。
    
    从逻辑上分析,陈水扁在今后3年任期内为了政绩和历史定位,理应访问大陆,但据目前台湾岛内政治生态变化,陈水扁访大陆最快的和可能的时机是今年底县市长选举结果之后才能确定。
    
    ● 台湾岛内政治生态变而影响台海关系
    
    连宋登陆访问大陆后,台湾举行任务型国大代表选举,民进党获票第一,国民党第二、台联党第三、亲民党第四。泛绿席次略多于泛蓝,这种情况下,台湾政坛是否能接受连宋带回来的成果,就有不确定性。
    
    现在民进党高层有路线争议,有坚持台湾意识路线的本土派,另有坚持走中间路线的和解派。哪个派占上风将确定是否接受“两岸一中”的台海政策。
    
    亲民党在任务型国大代表选举中惨败,己严重影响到亲民党的走向和生存,所以宋楚瑜从北京带回来的成果是否在亲民党中坚持下去还是个问号。
    
    美国现在是在观察台湾岛内政治形势变化,游饧?访问美国将是协商的机会,无论如何美国不会公开表态,现在不是设计陈水扁访问大陆的好时机。
    
    台湾岛内的政治变化,对胡锦涛不是件好事,有可能将过去三周接待连宋的成果被冷冻起来。
    
    台湾申请世卫WHO观察员被拒------中共要消灭中华民国的目标未变
    
    连宋刚从大陆回到台湾,紧接着发生台湾申请世卫WHO观察员被拒的事件。中国卫生部与世卫(WHO)秘书处密秘地签署了台湾公共卫生专家与WHO展开交流活动的了解备忘?。而北京签署这个了解备忘?的过程和内容事先毫不通知台湾。
    
    中国卫生部长高强扬言:“备忘?是我们送给台湾的一个大礼”。可是台湾根本不领情这个大礼,因为备忘?规定台湾公共卫生专家与WHO展开交流活动要经过北京政府的同意。这种狂妄的言行再一次表明中共政权要将台湾政府置于北京政府的管辖之下,把台湾当作是一个地方政府。这再一次证明胡锦涛承渃要考虑台湾加入世卫(WHO)观察员的的言行全是骗人的鬼话,自打耳光。这件事影响极坏,再次证明,中共要消灭中华民国的目标未变。谁还能相信中共政权和胡锦涛呢?客人前脚刚走,茶未凉,主人后脚就翻脸不认人,说话不萛\u25968 数。
    
    中共不可信,将近期和长期目标结合来与中共斗争
    
    美国和台湾朝野在处理台湾问题时,较多着力于近期目标,即维护台海和平及中华民国尊严。但事情的演变往往相当不顺利,上述台湾申请加入世界卫生组织(WHO)作为观察员长达9年之久,硬是被中共以WHO为政府组织为由阻挡了。可见,中共政权是对病人或医疗事务是死活不管,死抓住其政府权力不放。中共不断侵犯大陆百姓人权,现在也侵犯台湾百姓人权,尤其是病人的人权。
    
    由于中共政权之不可信任,使解决台湾问题会反复曲析,但又不得不面对之。
    
    台湾朝野除了要有耐心在近期目标上和中共政权斗争之外,也应该把视线和部分力量转移到和中共斗争的长期目标上来 ----- 沏底改变大陆政局,结束中共一党专政。这是一劳永逸的和平解决台海问题的途径。
    
    结束中共一党专政是一件巨大工程,内外联手可以从几个方面着手。
    
    其一,在大陆自去年11月正在广为传播的“九评共产党”系列文章,随之12月起掀起一场“退党”活动,至今己有160万人“退党”。这是一场将沏底改变大陆政局的政治社会运动,在海外的各种自由民主力量应该协助将“九评共产党”系列文章传入大陆,支援《大纪元时报》,让更多的大陆人民认清中国共产党,抛弃共产党。
    
    其二,中共正对《新唐人》电视台封杀,不让《新唐人》电视讯号进入大陆上空,中共极度害怕揭露中共罪恶真像而推翻其统治。因此,海外自由民主力量应该支持《新唐人》电视台,捐款赞助《中国自由卫星》计划。每日24小时《新唐人》卫星讯号被大陆百姓收到,将转化成巨大的社会变革力量。
    
    其三,陈水扁曾提出台海两关系的原则,要求大陆“先民主后统一”。这就是把台湾的最强项来挑战中共。如果陈水扁访问大陆,应该明确的提出这个“统一观”。陈水扁不妨言明,中国大陆不推行民主制度,台湾绝不与大陆统一;在民主统一之前,维持现状,坚持中华民国。只要坚持这一“统一观”,绝大多数大陆百姓会支持陈水扁,美国也会赞同,这对瓦解中共专制政权有巨大冲击力。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸关系新脉动 ——有了开头就容易
  • 王希哲文:以胡锦涛两岸关系声明,斩开“九二共识”的死结
  • 两岸关系中的王朝心态和文化优越感
  • 试析选举对台海两岸关系影响 (图)
  • 以新思路和新视角处理两岸关系,加快中国完全统一的进程
  • 赵达功:两岸关系的“三要三不要”
  • 北京学者:两岸关系关键在对一中的解读
  • 非典与两岸关系-- 刘晓竹
  • 刘晓波:两岸关系的道义原则
  • 连宋访问大陆后两岸关系走势分析
  • 胡锦涛陈水扁新年就两岸关系表态(图)
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 中台办、国台办受权就当前两岸关系发表声明
  • 海峡两岸关系协会会长汪道涵电唁宋美龄逝世


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。