[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龙永图:历史问题不是中日关系的全部
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年5月18日)
      博鳌亚洲论坛秘书长龙永图指出,历史问题虽然是中日关系重要的部分,却不是中日关系的全部,两国的共同利益远超过彼此之间的分歧。

      谈到近日中日的紧张关系,龙永图认为中国人民“不能以对历史的态度来代替中国对日本的态度”。

       他举能源问题为例指出,中国和日本都看似在争夺石油资源,其实在石油问题上,中日的共同点现在比过去更多。过去日本是重要的石油进口国,现在中国也步入了同一行列。 (博讯 boxun.com)

      他说,很多人认为既然两国都在进口石油,就必定争夺石油资源,实际上现在全球的石油资源还有供大于求的情况出现。

      中国和日本同时成为石油进口国之后,肯定引起人们对石油价格稳定、石油通道安全、石油生产地区政治稳定的关注。“大家都是在一条船上,共同的利益,哪怕是在敏感的能源领域,都远远大于分歧。”

      龙永图配合今天举行的上海论坛,昨天受邀接受《大公报》与《洛杉机时报》专访。

      谈到中国和台湾的经贸合作时指出,中国和台湾在几乎同一时候加入世界贸易组织,当时为两岸的经贸合作制造了契机,但当时正好陈水扁上台,并且搞台独路线,对中国和台湾在世界贸易组织框架下合作造成了“严重的政治障碍”。

      他说:“所以过去几年两岸并没有因为同时加入世界贸易组织而使得两岸的经贸合作得到加强。台湾加入世界贸易组织后也没有促进它和大陆方面合作,问题就出在陈水扁。”

      龙永图也就中日和中美关系发表看法。针对美国限制中国三种纺织品进口的措施,他说,美国不应该采取不公平的准则,对其占有劣势的产品采取保护主义。它应该秉持自由贸易的精神,公平对待各类进口产品。

      不过他也说,大家也不应该夸大两国在纺织品问题上的分歧,纺织品仅是两国贸易的一小部分,中美贸易发展依然良好。“我们不应该制造中美展开贸易战争的印象,而应平衡地看待这个问题。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 郑永年:中日关系的大环境趋向恶化
  • 中日关系实话如何实说?
  • 紫菜、铁矿石、中日关系
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局
  • 小泉连任中日关系框架仍在 - 余晨
  • 时殷弘:日本追求“正常国家”地位与中日关系
  • 中日关系走向何方 - 刘小彪
  • 一位日本记者眼中的中日关系
  • 中国驻日公使程永华对中日关系发表了自己的看法
  • 关于京沪高速铁路和中日关系致中国政府的公开信
  • 陈劲松:日元贷款和钓鱼岛--敏感复杂的中日关系
  • 李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 重建中日关系 曾庆红未如愿(图)
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。