[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

5.18升值——山雨欲来将使中国政府博弈丧失先手
(博讯2005年5月17日)
    稿件来源: 中国经营报

       经济学泰斗弗里德曼曾有过着名的调侃:“在过去的5次市场动荡中,经济学家预测到了15次”。现在市场的注意力再次集中到了“5.18”这一时点上。

       从5月18日起,中国将在目前 人民币兑美元、欧元、日元和港元4种外币的交易基础上引入8种外币间的汇率交易。外汇市场交易品种的扩大引发了经济学家的遐想,高盛就表示中国政府将借此机会进行汇率体制的改革,甚至还有观点认为人民币升值也将在这一天接踵而至。 (博讯 boxun.com)

      乍看之下“5.18”升值遐想并非空穴来风,但实际上交易品种扩大和人民币升值之间本没有必然的联系,甚至可以说是风马牛不相及。因为新增的美元港元、美元日元、美元英镑等8种外汇交易品种是国际外汇市场上最主要、最普遍的交易品种,所以“5.18”扩容本质上是中国外汇市场国际化的必然之举,是汇率制度改革“基础设施建设”的重要一步,是人民币走向有管理浮动的必经之路。相对于这种打基础的渐进式政策举措,人民币升值这种瞬时的汇率水平变化更讲究时机的选择,而很显然的是,从市场预期和市场行动两方面看,“5.18”并不是一个完美的时点。

      首先,在市场普遍预期人民币升值的情况下,“5.18”升值将使中国政府在汇率制度改革中丧失政策主动性。4月23日央行行长周小川在博鳌论坛上“如果海外压力升高,将会迫使我们加速改革”的言论就让市场感受到了人民币升值山雨欲来的气息,而4月29日短暂的“8.27行情”更是被市场解读为人民币升值的信号。紧接着,市场对“5.18”的爆炒让升值预期急速膨胀。如果此时人民币升值真的如期而至,那么这种“预期的客观实现”将削弱政策制定者的控制力,使其在博弈中丧失先手。

      应该说,中国的汇率制度改革是全球瞩目的大事,这种制度变迁过程中的风险也是不容小视。一旦中国政府失去了对改革方向、幅度和时机选择的准确把握,那么中国经济和世界经济都将因此陷入更大的不确定性。2004年诺贝尔经济学奖获得者基德兰德和普雷斯科特精妙的政策博弈模型告诉我们,政策制定者可以通过降低政策透明度而占有更多的信息优势,并以此保障政策执行的有效性。所以,只有“5.18”无故事,人民币汇率改革才不会被预期所左右,中国政府才能更好地控制改革节奏,化解潜在风险。

      其次,在国际热钱再度觊觎人民币升值之际,“5.18”升值将面临较大的投机风险。5月3日,美联储第8次加息25个基点,但香港并没有一如既往地跟风而上,这从某种程度上验证了国际热钱返港的猜测。在国际投机势力再度试图冲击人民币汇率的时候,“5.18”升值无异于火上浇油,在成全了热钱的投机欲望同时,也将人民币推向了悬崖边缘。货币危机理论告诉我们,投机冲击之下“千里之堤,溃于蚁穴”并非耸人听闻。一旦人民币被投机势力抓住可乘之机,那么在 “羊群效应”之下人民币将遭受倍数攻击,陷于难以自拔的保卫战。所以,只有“5.18”无故事,投机势力才无法兴风作浪,人民币汇率制度改革的安全性才能得以保障。

      《孙子兵法.计篇》有云:“攻其不备,出其不意”。这也是温家宝总理3月14日提出的汇率改革总策略。在市场预期和市场行为都以“5.18”升值为“意”之时,“5.18”无故事无疑是趋利避害的理性选择。

      作者为复旦大学国际金融系博士

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 尚农:人民币升值到底可怕在哪?
  • 付工人生活工资有助于减轻人民币升值的压力
  • 仇佩芬:美拿纺织品迫人民币升值
  • 李高朝:大陆降低出口退税等于人民币升值
  • 人民币升值 无助逆差
  • 台大学者:人民币升值时机未到(图)
  • 从人民币升值压力看“亚元”问题 - 工商时报社论
  • 人民币升值不能拖字诀 - 朱文晖
  • EIU:2004年人民币升值还是太早
  • 台湾学者:人民币升值压力难挡
  • 人民币升值的双重压力 - 童振源
  • 咖喱:要人工升值,不要人民币升值
  • 台湾专家:大陆会以配套措施因应人民币升值压力
  • 人民币升值 美难如愿
  • 京专家:赌人民币升值 可能惨输
  • 老田:从人民币升值的争论中看什么样的经济学理论是汉奸理论
  • 人民币升值的警钟 - 维尼·安杰尔
  • 世银副行长:要求人民币升值的理由不成立
  • 草庵居士:人民币升值还是贬值
  • 周小川:人民币升值由内部改革决定
  • 人民币升值可能加快 我国为汇率改革做必要准备
  • 豪赌人民币升值失算 热钱可能抬高中国楼市股市
  • 人民币升值博弈升级 央行遏止外汇信贷扩张
  • 十亿美元非法进入中国赌人民币升值
  • 国际知名经济学家称人民币升值是灾难性想法
  • 中国媒体谈人民币升值好处
  • 人民币升值传闻并非传闻 下月可望升值百分之五
  • 预期人民币升值 上海台商增加持有
  • 人民币升值前兆?周小川:保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定
  • 日本贸易会会长:“人民币升值对日本没有意义。”
  • 预期人民币升值 400亿美元热钱涌入大陆
  • 中国日报:中国不会屈服国际恫吓让人民币升值
  • 人民币升值压力大 台商观望


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。