[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱义仁:胡锦涛终将放弃「九二共识」(图)
(博讯2005年5月16日)
    中国时报林淑玲专访/国家安全会议秘书长邱义仁昨日表示,两岸和解政策不变,虽然中国在「连胡会」五点新闻公报、「宋胡会」六点会谈公报的态度看来都是「铁板一块」,以下为专访纪要。

    问:亲民党在国代选举失利,会不会影响未来的和解工程?总统府与亲民党在两岸议题的合作会不会受到冲击?

    答:方向没有改变。能不能继续合作下去要看宋的想法。

    问:政府不接受宋带回来的「两岸一中」结论;但亲民党认为,「两岸一中」就是一中各表,你们不应该完全抹杀...

    答:「两岸一中」与「一中各表」是不是一样,应该去问苏起;不止苏起,张荣恭也认为「两岸一中」是倒退。如果照有些人的讲法,「两岸一中」就是「一中各表」,为什么不在会谈公报写出来?还要口头补充说明。我从整个前后文脉络完全看不出来,「两岸一中」与「一中各表」哪里一样?

    宋胡会六点会谈公报,谈到「两岸一中」的条文,花那么冗长时间去谈过去的事干嘛,我不懂?大家关心的是后面的重点。结果想看的看不到,突然一下跳到「两岸一中」,是不是很怪?

    问:政府到底接不接受「一中各表」?

    答:民进党政府从不承认有「九二共识」,自然也没有「九二共识是不是等于一中各表」的问题!国民党应该先去问中国接不接受「一中各表」,如果中国认了,再来问民进党政府是不是接受还不迟。我们就先看看中国会不会接受「一中各表」。

    问:美方不是持续提醒北京应该与我方政府谈?是中国不理会吗?

    答:美国对他们的压力是持续的,还要再看...

    
邱义仁:胡锦涛终将放弃「九二共识」
(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。