[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国有资产是谁的资产?
(博讯2005年5月15日)
     [清风白云]

    国有资产本来是属于国家所有、全民所有,这应该是没有谁有疑问的。之所以提出这个问题,是因为一个时期以来,国有资产管理方面出了种种怪事,心中总是忿忿不平。

     怪事之一是网友前段时间大张挞伐、公众千夫所指的某些人借国有企业改制之机,肆无忌惮地低价变卖或变相变卖国有资产,把国有资产收入少数高管人员囊中,造成了国有资产的流失。因为这方面网友们已经说了很多,也很到位,所以这里就不赘述。 (博讯 boxun.com)

    这里要说的怪事是目前并没有引起上层、公众足够关注的党政机关和事业单位的国有资产使用、出租问题。在不少地方,这方面的问题有几种情况。一种情况是一些单位将闲置或者暂时不利用的国有资产出租,租金收入或作为单位经费或作为内部职工福利处置。另一种情况是一些地方政府成立国有资产管理公司,将所辖的闲置或暂时不利用固定资产进行集中管理,所有租金收入一部分作为本级政府财政资金统一安排使用,一部分作为所辖机关工作人员的津贴、福利发放,所有部门不论肥瘦,所有人员按照级别领取相应的金额,人人有份。

    那麼,现在可以回到本文的题目来了。国有资产究竟是谁的资产?不需要引经据典,仅从字面就可以明白,国有资产是国家所有的资产。那麼,这个国家是谁的国家?是少数公职人员的国家吗?答案显然是否定的。国家是全体国民包括全体工人、农民、军人、学生、知识分子等等的国家。国有资产是属于所有全体国民的,而不是属于某部门、某地区少数国家机关工作人员的。众所周知,国有资产的投资是国家根据国民经济发展的战略布局,分轻、重、缓、急和客观条件的许可,在不同时期对不同地区进行的资金投入,由于资金条件的限制,国家在不同部门、不同地区间的资金投入是有差别的。上述两种情况,前者是把国有资产当成部门资产,肥者多的,瘦者少得。后者是把国有资产当成某地区资产,地区内的机关人员像古人打猎一样见者有份。这两种情况无论是哪一种,都是处置不当,他们都是由少数人(公职人员)占有,都是有违国有这个大原则。这种处置的后果,从低处来说,就在国家机关之间造成了部门之间、地区之间的不公平。如果从高处来说,就是少数国家公职人员占有了全体国民的资产。

    我国宪法第十二条规定:“ 社会主义的公共财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。”针对我国国有资产方面存在的问题,希望上层和全体国民对属于全体国民的国有资产高度重视,并且依照国家宪法保护国有资产,禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。