[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廉政文化只是反腐倡廉“外围战”
(博讯2005年5月12日)
    文/石心

    这两年,廉政文化方兴未艾,的确这也是反腐倡廉工作深入开展的需要,是加强教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的需要。廉政文化建设固然是必要和必须的,但是我们需要考虑和研究给廉政文化建设“定位”的问题。我个人认为,廉政文化毕竟只是反腐倡廉的“外围战”,不能作为“主攻”的方向或者说不能作为现阶段的工作重点。

     是的,我们党和政府的反腐败方针提出“标本兼治,注重治本”。但是目前似乎“治标”的措施和行动还不够得力。“治标”是直接的、现实的,容易得罪人,弄不好还会危及“社会稳定”与“和谐”;而“治本”相应的就是“模糊朦胧”的,不具有针对性,也就不容易得罪人。我说的这个问题肯定不是绝对的,但是这个因素肯定还是包含的。 (博讯 boxun.com)

    记得《庄子》中说过“涸辙之鲋急谋斗升之水”的故事,想引用来说明这个问题。反腐败工作就是那个“涸辙之鲋”,现在不是给它一江之水、一海之水的时候,而是需要给予“斗升之水”,也就是具体而明确的“救命”取信。长期以来,给人的一个印象是,我们的方针政策都是好的,可是一到“具体事”上就“行不通”了。我想这样就是“失信”吧。我们不能把困难留到明天,留给未来和子孙,如果这样想的话,危险是非常大的。

    还有查处的一些腐败分子中经常看到的一个现象,就是作着反腐败的报告或者讲话,强调廉洁的重要,然而自己却又作了反面的典型。这往往起了相反的作用,加重了人们的疑心。有些过激的言语都是这种情况催生的。这些年查处了一些腐败大案要案,让人们看到了中央反腐败的决心与信心,但是一些具体的现实的腐败问题解决的不够好,集体和越级上访的问题中有不少是这个原因造成的。

    现实的腐败形势如何?腐败的趋势如何?人民满意了吗?我觉得还是有差距的,人们对反腐败的期望依然是很高的,期望的是把腐败分子清除出党,党要提高执政能力,要为人民服务,“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,就要把腐败分子挖出来,清除出去。而“挖腐败分子”的工作是要靠案件的查处的。这更是“治本”。对于“本”的理解和认识不能偏差。一个腐败分子不挖除,很可能就会“繁衍”和“传染”出十个、二十个的腐败分子,臭味相投,蝇营狗苟,朋比为奸,祸国殃民。

    廉政文化建设是一个长期的工作,是“中药”,“性温而效慢”,查办案件则是“西药”,“性厉而效速”。在目前的情势下,我想需要的应该是“速效救心丸”。廉政文化建设是“预防”,但是”治疗“不能放松”。“乱花渐欲迷人眼”,腐败案件的查处还应该是反腐倡廉工作一个重点,必须加强!靠廉政文化建设打“外围战”,要取得胜利是困难的!

    2005年5月11日发表于:强国论坛

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。