[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评中共政府和再次敦促胡锦涛面对“中华民国”
(博讯2005年5月08日)
    王希哲/这两天,亲民党宋楚瑜主席在西安祭黄帝陵和在南京祭中山陵,每提到中华民国和孙中山先生的三民主义,都被中共政府的官方电视台或通讯社删去。甚至,显然出于中共政府的压力,据报道,亲民党台北市议会副会长李新代为宣读的中山陵祭文,未能念出原文书有的中华民国纪年。

    这是一个很严重的信号。海内外舆论必须对中共政府严加批评。中共胡锦涛政府,你们这样作得太错误了,太小气了!

     连战、宋楚瑜先后回到大陆与中共会谈,作为会谈的序曲,他们祭奠两岸人民共同尊崇的国父,中国国民党中国共产党两党共同的革命先行者,中华人民共和国副主席宋庆龄的丈夫孙中山先生,提到了他创立的主义,提到他奠基的国家,你们害怕什么?你们担心什么呢?难道不正是你们的大好机会,来体现你们呼吁“九二共识”,一个中国各自表述的真心诚意吗? (博讯 boxun.com)

    什么是“一个中国,各自表述”?胡锦涛主席自己解释得最好不过。他说:

    “从1949年以来,尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实,从未改变,这就是两岸关系的现状。这不仅是我们的立场,也见之于台湾现有的规定和文件。”(《两岸关系四点意见》)

    这就明明白白告诉全世界:“大陆和台湾同属一个中国的事实,从未改变”是从两个方面得到法律“表述”的,一个是共产党1949年建立的中华人民共和国的表述;一个是国民党1911年建立的中华民国的表述。“这不仅是我们的立场,也见之于(从未改变的)台湾现有的规定和文件”。因此,中华人民共和国,中华民国这两方面的“各自表述”,都是中共胡锦涛政府承认合法的,有效的,并引证以此为据的!

    胡锦涛接着说:当前两岸关系发展困难的症结,在与台湾当局“不承认体现一个中国原则的九二共识”。“只要台湾当局承认九二共识,两岸的对话谈判就可以恢复,而且什么问题都可以谈。”

    现在,陈水扁当局还扭扭捏捏。但对国亲两党来说,九二共识毫无问题,他们不但早就接受,现在他们带着九二共识来大陆要与中共谈了。且不说“什么问题都可以谈”,序幕才刚刚开始,人家才不过略提一下“中华民国”和“三民主义”,中共就要立刻紧张起来,忍不住自己的本相,拿出才藏起几天的钳制媒体的手段,不允许人家依据自己的身份发出“各自表述”的声音了,这不是叶公好龙吗?请问中共,你们还有一点点“平等”谈判的诚意吗?你们真是那么“以民族大义为重”的吗?

    在连战主席访陆行前,我《致国共连战胡锦涛二主席公开信》指出:“不同于60年前。由于中国共产党今日之地位,必须由它承担起这次国共连胡会谈成败的主要责任。国民党顶住风险,怀着巨大诚意而来,共产党也必须真诚站在民族大义的立场上,一切问题的考量,必须以国家民族的利益为首重,而不可以共产党党派统治的私利为重。”

    这次中共对宋楚瑜主席所作,一出手,就很难看。钳制宋主席的表述,就完全是站在“共产党党派统治私利”衡量的立场,而不是站在全民族利益的立场。我们希望这仅是共产党基层官僚惯性的错误,因而是局部的错误,胡锦涛主席会把它纠正过来。

    谁最希望希望看到“胡四点”在全世界面前的出丑?谁最希望看到中共继续僵硬地否定中华民国政府在台湾的存在?一句话,谁最希望看到国共、共亲会谈的最后失败?只有李登辉、辜宽敏、吕秀莲这类盘踞台湾的极端的皇民势力台独主义者。中共不能再作这种亲痛仇快的事情下去了。胡锦涛主席必须明白,只有承认中华民国政府在台湾的存在,才是对台湾一切认同祖国反对台独力量的最根本最实质的支持,而且,在台独铤而走险,万不得已用兵时,才可能将解决台湾问题的战争变为形式上的台湾内战,既剥夺了国际列强军事外交干涉的借口(实际也是给它们台阶),也最大排除了大陆沿海城市陷入战火的可能。而这两个因素,不正是最后非和平手段解决台湾问题,某些人们所唯一担心或有所恃的吗?

    胡锦涛主席还必须明白,而且显然早已明白,除非是谁也不愿看到的战争,台海两岸关系的解决,最终还要靠政对政的谈判,而不是党对党的谈判。国亲两党与中共的谈判,实质无非是意向的交流。执政党与执政党谈判,也不能超出意向的交流。国民党“不能侵犯公权力”,民进党同样“不能侵犯公权力”。民进党在野时攻击和不允许国共谈判,说是“台湾不是国民党的党国”,现在的台湾也同样不是,也不允许是民进党的“党国”(虽然民进党在竭力动员民粹的支持使台湾逐渐变为它民进党的党国)。假使陈水扁承认了九二共识,或中共变通,用双方各自承认自己的“宪法一中”代替九二共识,陈水扁得以“民进党前主席”身份率团访陆了,同样的无法以党签约,也就同样无法对两岸关系带来实质的解决。这一关,是一定要突破的。

    这次宋楚瑜带来了“一中屋顶”下的“各自表述”。我非常赞赏他的努力,希望他在胡锦涛主席的理解和支持下,取得进展。一个中国屋顶下,有个“中国北京政府”和“中国台北政府”。都是1949年前的那个“一个中国”分治而来的主权不完整政府。内外有别。在国际上,中国北京政府代表全中国,也平等协商给予中国台北政府适当的位置或共同享有某些位置,但中国海峡两岸,则完全平等。中国北京政府领导人胡锦涛与中国台北政府领导人陈水扁会谈和签约。这就是“一中各表”,并在相当一段历史时期内,维持现状。只有这样作了,才能打破两岸的僵局,最终把顽固台独淘汰出局,最后在全中国民主化实现,水到渠成时,再来共商国家最后统一的形式。

    我们再次敦促胡锦涛把“承认中华民国台北政府”,作为这次国共、共亲会谈的最大成就,和委托宋楚瑜带回给台湾人民的最大礼物!

    2005年5月7日美西海湾[email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。