[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜人为何对日本人恨之入骨呢
(博讯2005年5月07日)
    实用经济学:朝鲜人为何对日本人恨之入骨呢?
    
     (博讯 boxun.com)

     让我们简单地学学实用经济学。
    
      如同意大利人,日本人也被禁锢在一个小岛上,人口剧烈地膨胀,因此,他们渴望拥有更多的土地。有一条亘古不变的自然法则,世界上所有漂亮的词语改变不了它,所有的条约改变不了它,所有善良的女人和男人的甜言蜜语也改变不了它———我很强壮,但一无所有,饿得发慌,我漂泊在大海中间的一个小木筏上,还有一个人与我同在这筏子上,他的口袋里装满了火腿三明治。同我比起来,那个人羸弱得很,弱不禁风。于是,我要么拼命从他袋子里抢来一份火腿三明治,要么就等着慢慢地饿死。作为一个体面人,受敬畏神灵的父母悉心教育多年,我一直在努力克制自己的欲望,一天,两天,三天……最终,我的欲望还是忍不住爆发了:“拿一块三明治给我,否则,我就把你扔到大海里去———赶快!”
    
      对这个三明治的所有者,由于我过去所接受过的教育,我或多或少怀有一点仁慈,允许他留一份三明治给他自己,但是,如果不把他杀死,我还得忍受挨饿的痛苦。把日本人摆到这个人的位置上,对日本人所面临的问题,你就会有个形象的理会了。
    
      日本人生活在一片面积很小的土地上,它比加利福尼亚州还小 (加利福尼亚州为155652平方英里,日本为148756平方英里),其农业用地只有1600万平方英亩,只有美国农业用地总量的2%弱。如果想拿一块距我们较为近一点的地方作比较,就拿纽约州经过改造的土地。对日本这个贫穷的岛国所面临的实际问题,即使是世界上最好的农业专家,只要让他到日本转一圈,就会一目了然。当然,日本人由于临海而以打鱼为生,尽管他们的农业今天已到了在稻田的泥水里养鱼的水平,但是,由于日本年增人口都超过了65万,要解决温饱问题还须有些时日。
    
      日本必须要寻得更多的土地。自然而然,日本人的目光首先投向了中国海(指日本海———译者注)对面那片经营不善、彻底被忽视的土地。最合日本人的胃口的当然是美国,但是美国太遥远了,还太强大了。澳大利亚也遥远,而且那块大陆90%的地方一片荒芜,人迹罕至,根本就毫无用处。相比之下,满洲近在咫尺,朝鲜半岛正好又是一座桥梁,而朝鲜半岛与日本之间只有一条狭窄的朝鲜海峡,其宽度只有102英里,朝鲜海峡正中央恰好又有日本人的对马岛。1905年,日本舰队就在对马岛附近一举把俄国海军舰队摧毁了,一下子干掉了远东的一个潜在敌手。
    
      由于没有起保护作用的天然屏障,尽管朝鲜半岛所处的纬度大体上同意大利的西西里岛差不多,但是却比西西里岛寒冷一些。在古代,朝鲜半岛也称为高丽,之所以叫朝鲜,朝鲜人的解释就是“静谧的向阳之地”。公元前12世纪,一群中国人占领了朝鲜半岛,如今的朝鲜人就是那些中国移民的后裔。当时,他们来到朝鲜半岛轻易地把住在中部石穴中的原始部落赶走了。这些新来的中国人也建起了自己的王国,但是从未从他们的母国———中国———获取真正的独立自主权,而且,还常常遭到日本海盗的袭击。
    
      1592年,日本人首次企图把朝鲜侵略、吞并掉。不打无准备之仗。未充分地作好准备,日本人是不会冒失动手的。事前,日本人从葡萄牙人手中购置了几百枝大口径火枪。凭借武器的优势,才派出30万大军横渡朝鲜海峡。朝鲜请中国人来援助,这场战争打了5年,最后,日本还是吃了败仗,因为中国军队的人数更多。
    
      朝鲜人为什么对日本人恨之入骨呢?就是在这次侵略战争中,日本人摧毁了朝鲜首都汉城,还制造了许多令人发指的残暴事件。日本强大,而朝鲜弱小,因此,当19世纪最后25年,朝鲜的政治和经济等各个方面都在俄国的卵翼之下时,日本人就找到了一个再次发动侵略战争的口实。
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宫一栋:朝鲜人的政治生活
  • 文祯元:回顾历史,共产中国愧对朝鲜人民
  • 中国是不是愧对朝鲜人?
  • 闯馆朝鲜人离开加驻华使馆赴第三国(图)
  • 29名朝鲜人闯北京韩国学校寻庇护(图)
  • 逾40名"朝鲜人"闯北京加拿大使馆(图)
  • 大陆媒体对朝鲜人闯外国驻地寻求庇护的报道
  • 朝鲜人闯德驻京使馆求庇护(图)
  • 8名朝鲜人入北京德国学校求庇护
  • 揭露试验生化武器的朝鲜人被中国逮捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。