[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何山:“连战”连败,接受“统战”
(博讯2005年5月03日)
    
    
     国民党主席连战以“个人”的身份访华,一个星期以来,受到大陆方面“元首”级别的欢迎,连中央电视台亦全程转播,但大陆民众有甚么听不到的声音呢?听下何山的报导 (博讯 boxun.com)

    
    2000年与2004年两次台湾总统选举,蓝营的连战都是败军之将,好事之徒叫连战索性改名“连败”;2005年7月国民党主席选举换届,连战下野在即,他在北京与曾被称为是“共匪”的首领胡锦涛“黄金握手”,上演他从政生涯的最后一次高潮;台湾的绿营称连战此行是“投共”,是“投降之旅”。
    
    连战的一举一动,中央电视台出动SNG车全程实况转播,第十三套频道和第四套频道无间断播出,比美国总统访华还要重视。既然如此,还有甚么好讲的?
    
    有,连战星期三在中山陵念祭文的时候,公开提到“中华民国”,并以“民国94年4月27日”作为开场白。现场有民众有人高喊“连主席,我们欢迎您”,也有人喊 “三民主义万岁”。有网友希望“连胡会”能推进两岸和平与统一,更有网友建议“国民党回大陆”,推进“中国的政治改革”,改变“一党独尊的统治体制”,差点喊出“只有国民党才能救中国”、 “没有国民党没有新中国”。
    
    连战致词时说:“受到这样热烈的欢迎,我们非常感动。不要忘记,要和平,愤斗、救中国。”
    
    连战说,“非常感动”此话不假,星期五国共两党最高领导人相隔60年历史性握手,大陆官样媒体形容“登上了50多年来两岸交流的顶峰”、 “连战一小步,国共一大步”、 “开创历史意义”等等。在南京中山陵,或许心情不错,连战就提起毛笔写下“中山美陵”四个字。
    
    不过,第三个字究竟是“美”还是“英”?大陆的网友一点都不客气,有网友批连战字实在很丑,也有网友认为,连战写的第三个字是“英”,不是“美”,因此是“中山英陵”,还批记者不识字,没文化。也有香港的电台名嘴主持,直指连战的书法同李鹏都有得“挥”。
    
    到了星期四,连战在参观完故宫之后,又再即席提字,赠送墨宝,不过,不用毛笔了。至于在场的台湾记者问连战,台湾的故宫跟北京的故宫怎样比,连战不发一言。一日之前,连战在南京旧统统府(也就是大陆所讲的中国近代史遗址博物馆)参观,在场台湾记者问连战有甚么感受,连战也是不发一言。
    
    听下台湾中天新闻如何说:“回到56年前,国民政府在南京的总统府,连战走的每一个回廊,都记录了国民党的建国历史,连战仔细听解说员的讲解,只是问到有甚么感觉,连战不发一语,因为这里对国民党来说,有光荣却有感伤。民国37年蒋介石就是在这里宣誓就职总统,不过短短一年共产党就攻陷南京,并把中华民国的国旗降了下来。”
    
    相对大陆传媒对连战“以礼相待”,台湾的采访团可以讲是毫不客气,甚至有点苛刻。星期四,连战首日抵达北京,就遇到了北京入春以来第一场的沙尘暴,而且是五度污染,台湾的传媒说,可以讲是天公不作美。
    
    “连战的西装头一向服贴,今天却有点走样,是因为他们遇上了北京入春以来最大的沙尘暴。相较之下,还是老婆连方瑀的发型,不论服装还是发型,还是维持没有一点暇疵。不过后头接著下机的连惠心(连战女儿)更是离谱,一副披头散发的模样,看起来跟刚起床没两样。来自内蒙古的沙尘暴把北京的天空变得雾蒙蒙一片,连战访问大陆本来是美事一桩,不过老天爷似乎不大配合,特别是连方瑀呼吸道本来就不太好,南京中山陵的花粉就一度令她严重过敏,如今遇上被北京列为五度污染的沙尘暴,可得好好保重了。”
    
    大陆的媒体对连战百般呵护,相对台湾的毫不留情,或许看出大陆方面没有新闻自由,“统战”大于一切;而台湾岛内 “蓝”、“绿”阵营则见阵脚大乱。连战离开台湾当天,“独派”的台联就有两三千人马聚集在桃园中正机场,支持与反对连战出访大陆的两派大打出手,绿营更在机场内放爆竹,欢送“瘟神”,叫连战去了大陆不要回来。下个星期,绿色连线还会发动民众,在连战回国时到机场将连战原机逐返中国。
    
    绿营的立委蔡同荣与庄和子并列出“连战访中十大注意事项”,挑战连战敢不敢提出反对“反分裂法”,和要求中共销毁对准台湾的飞弹。“深绿”阵营还提醒连战:不要错将“五星红旗”当作“青天白日满地红旗”;要谨记“一中一台”是对等;要带“总理的圣经”- “三民主义”到中国,不然对不起孙中山;还要将国民党当年在台湾如何宣导台湾民众“仇匪、恨匪”的真实一面带给中共总书记胡锦涛;此外“七七”不要提、 “八路”不要碰、“九评共产党”要带在身等等。有绿营立委并说,连战此行,是中共、国民党各取所需,大陆要统战,连战则是他拿国民党整党的反共立场,为其个人政治的尾声写历史。
    
    不过,蓝营的台北市长马英九就说,连战是反对党领袖,是把台湾的心声带到大陆,可带回和平共识。马英九说,东亚有两个容易引爆战争的地区,一是朝鲜半岛,一个是海峡两岸,后者在一九九六年曾有飞弹危机,最近又因中共反分裂法造成很大冲突,若两岸能透过和平对等的协商,拆除可能爆炸的炸弹引信,相信陈水扁、连战、宋楚瑜及胡锦涛四人有机会争取诺贝尔和平奖。
    
    至于,台湾总统陈水扁,一开始是喊出连战“不要失掉台湾”,现在则说连战访中之旅是“投石问路”。
    
    分析说,民进党在大陆的政策是防围堵政策,也就是不面对、或说不敢面对、不妥协、不认同、不支持、不西进、不规划、不对谈、不和平。但这种执政格局气度太小、政策狭隘,无法让台湾走出去。至于说,国民党卖台湾,“在野党”又如何卖“台湾”呢?
    
    各位听众,我是何山,连战访华,大陆民众还有甚么听不到的声音?我们下星期一再讲。
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕易: 连战访中四不适
  • 但愿胡锦涛和连战共享诺贝尔和平奖
  • 闲话:不要小看胡锦涛――谈连战登陆中国大陆
  • 陆文:师涛阶下囚,连战座上宾!
  • 金钟:连战登陆的得与失
  • 林睦: 按摩女郎与连战---评连战的大陆之旅(图)
  • 连战与胡锦涛——好尴尬的握手
  • 柳孚三:连战自取其辱
  • 连战享副主席待遇:两岸领导对话开先例?
  • 东海一枭:动起来就好——寄语连战先生
  • 王希哲致国共连战、胡锦涛二主席公开信
  • 田晓明:连战大陆行欲显老当益壮本色
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 赵达功:连战访大陆可别忘了谈人权
  • 让连战的大陆之行成为三赢的局面 
  • 评连战即将对大陆的访问的影响
  • 评连战即将对大陆的访问的影响
  • 连战访大陆再次引发朝野争执
  • 王丹批连战:你有勇气当面要求胡锦涛民主吗?
  • 那个给连战献花的北大学妹 原是新疆火灾受害者(图)
  • 连战夜游黄浦江 称十里洋场今胜昔
  • 国民党主席连战一行抵达西安访问
  • 连战北大演讲遇“青天白日”挥动(图)
  • 连战访西安 谈取名战缘于祖父预知中日开战(图)
  • 连战记者会公布两党会谈新闻公报(图)
  • 贾庆林宴请连战伉俪为何不见“贾妻”林幼芳?
  • 据报大陆将赠熊猫给连战
  • 连战访北京,草根要民主
  • 连战率访问团已抵达北京
  • 连战访南京第二天拜谒中山陵
  • 连战在南京感性告白 国民党高官动容落泪
  • 连战谒陵 公开提中华民国
  • 连战一行在南京参观访问
  • 连战拜谒中山陵 为中山陵题字-中山美陵(图)
  • 北京访民今晨举状纸欢迎连战
  • 连战一行将于今天下午访问南京
  • 中外媒体记者云集南京聚焦连战大陆行的首站
  • 连战登陆将和中共签定结束内战协定!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。