[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一中两国:台湾问题的解决之道/谷粱
请看博讯热点:国民党访问大陆

(博讯2005年5月02日)
    谷粱
    
     此次连战访问大陆,似乎让不断升温的台海危机稍稍有所降温。但连战毕竟只是一个台湾在野党的领袖,他的访问对缓和台海紧张局势甚或找到解决台湾问题的解决之道究竟能起多大作用,现在还很难说。 (博讯 boxun.com)

     从连战踏上大陆伊始,我们很少听他讲到“台独”或“统一”之类的实词,而多听到“中华民族”、“两岸人民福祉”、“化刀剑为犁锄”及“相见恨晚”之类的虚词。尽管连战赞成“一中各表”的台湾问题解决思路,但我们仍然不知道他在与胡锦涛进行小范围会晤时,都提出了哪些更进一步的、切实可行的台湾问题解决之道。当然,这不是连战个人的问题,而是其此行的性质、作用和目的所使然。
     早在1980年代初期,邓小平为解决香港问题想出了一个“一国两制”的办法。现在的大陆领导人也想用这个办法收回台湾,但却遇到了彼岸的强烈抵制。这里有一个问题需要现在的大陆领导人认真考虑,这就是:为什么有那么多的台湾人如此急于在国体上,甚至在感情上脱离中国?难道仅仅是因为他们不能容忍中国共产党的统治方式吗?不然!台湾人何尝不想以中华民国统一中国?想,但他们没有这个力量。既然没有这个力量,那就让对岸“一国两制”吧,可这又不是多数台湾人的选择和意愿。既然这也不行那也不行,那干脆就“分灶开伙”,双方过一种“井水不犯河水”的日子。为什么要“分灶开伙”?主要原因是大陆挤得台湾在国际上几乎没有一点生存空间,而没有国际生存空间的政治实体想要发展几乎是不可能的。所以,台湾人的独立念头与其说是来自民族感情和政治理念,倒不如说是来自生存和发展这样一个既简单又实际的需要。其实,要说继承和弘扬中华传统文明,大陆人在这方面做得可比台湾人差得多!从这一点上说,台湾人更配“中华民族”这个称谓。
     所以,台湾问题的解决之道在于大陆方面能否给台湾以充分的发展空间和出路,能否把台湾人的福祉当作自己的福祉,能否设身处地地为台湾考虑一下其存在和发展问题。多年来,台海两岸提出过多种解决方案,像“一中一台”、“一边一国”、“一中各表”、“一个中国”、“一国两制”,等等。但这些方案基本上都是双方站在各自观点和立场上提出的,而较少考虑对方的感情、难处和接受程度,较少在寻求双方的共同点上下工夫,故均缺乏现实性和可操作性。所以,要想真正找出一条台湾问题的解决之道,就需要两岸领导人都表现出最大的政治诚意,都显示出前所未有的政治胆识和魄力,都冲破固有的思维方式,都真正从维护中华民族至高利益、实现两岸人民福祉这个角度出发,来共同寻求一个双方都可接受的平衡点——而这个平衡点不妨就是“一中两国”设想。
     “一中两国”设想的核心是:它一方面要求台湾方面完全彻底地放弃独立及“去中国化”的一切努力和尝试,并明确承认台湾是中国的一部分,承认台湾人与中华民族有着血脉相连的骨肉关系,台湾人是中华民族的一部分;同时另一方面也要求大陆方面承认台湾无论在名义上或实质上都是一个独立的主权国家,承认中华民国(而非“台湾共和国”)对台湾领土、领海及领空所享有的国家主权,同时不阻挠台湾以一个主权国家的身份加入任何一个国际组织并与任何一个国家建立大使级外交关系,甚至不妨设想中华人民共和国与中华民国相互承认并建立大使级外交关系,从而使双方建立起一种国与国之间的正常交往关系。到那时,别说“三通”,就是“三十通”、“三百通”也会自然而然地水到渠成。
     应该承认,尽管“一中两国”要求当事双方都做出让步,但由于两岸关系的历史及现状等因素所致,大陆方面在这一政治设想中要做出的让步明显更大一些,甚至更痛苦一些。因此,这就需要大陆领导人拿出更大的政治勇气和魄力,把“维护中华民族的至高利益”、“实现两岸人民的福祉”从政治理念转变成政治实践,不让这些政治理念沦为政治戏法儿中的道具。从两岸现状看,大陆的实力明显强于台湾,不能设想台湾会因大陆坚持“一个中国”、“一国两制”而首先向大陆宣战,而且台湾在任何时候、任何条件下都没有先战的可能。因此,战争与否的主动权完全掌握在大陆手中,其一举一动都将直接规定台海局势的大走向。因此可以说:大陆方面在维护中华民族利益、实现两岸人民福祉上负有更多的历史责任和道义。
     此外,台湾问题十分复杂而敏感,牵扯面愈发广泛,它几乎快要成了一个能够改变亚洲乃至世界政治格局的筹码和棋子——即大陆方面最不希望看到的台湾问题国际化。众所周知,中国目前所处的国际环境十分险恶。远在大洋彼岸的美国姑且不提,仅环顾四周就不难发现:中国没有一个像样的朋友,更不用提什么“盟国”、“战略伙伴”之类,几乎每一个周边国家都有同中国交恶,甚至打上一仗的理由、可能和潜因。而日本、俄罗斯、印度三国之间愈发紧密的联系远比中国与这三个国家之间的联系要来得实际得多,这不能不让中国觉得危险源其实就在自己身边,而新 “八国联军”同时与中国交战也不是一件完全彻底不可想象的事情。在这种国际环境下,如果大陆方面铤而走险,向台湾宣战,就有可能引起国际国内政治、军事、经济等等的一系列连锁反应,甚至有可能引火烧身,也只有到那个时候大陆方面才会知道“不惜一切代价”的代价究竟是多大!
     其实,“一中两国”设想既包含了大陆方面所提出的“九二共识(一个中国)”原则,同时也包含了台湾方面能接受的“一中各表”主张,应该说是一个两岸都可以接受的平衡点。所以,解决台湾问题不妨实施比“一国两制”更大胆、也更现实的“一中两国”设想。否则,按目前两岸及国际形势估计,在所能预见的未来里,台湾问题的死结难以解开。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。