[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐水良:“国民党又回来了”
请看博讯热点:国民党访问大陆

(博讯2005年5月01日)
    徐水良更多文章请看徐水良专栏

    说一点可能使台湾朋友不高兴的率直批评的话,台湾缺少一种大格局的政治家。台湾一个泛绿朋友说,台湾没有政治家,连政客也少,台湾只有政治商人。他的话虽然太悲观了一点,——因为台湾必然会产生有远大战略眼光的杰出政治家。但他的话,多少反映了当前台湾的一个重大弱点。连战这次大陆之行,本来是使台湾离鸡鸣狗盗的政治商人远一步,向政治家大格局政治迈进一大步的举措。可惜由于连战先生无法摆脱那种小格局政治习惯,没有努力高调彰扬台湾的自由民主,没有努力要求大陆实现民主,作为两岸统一的条件,相反过多纠缠批评台湾内部民进党和台独势力,因而大大地打了折扣。并使得反对他此行的人能以此批评他亲共投共。连先生的表现,也是台湾朋友太缺乏自信的习惯性表现之一。

     许多年来,我一直对台湾朋友说,两蒋时期,台湾没有能力反攻大陆,但两蒋坚持反共复国。而现在台湾有可能以自己的自由民主统一大陆的时候,台湾却退回去了。我为台湾朋友感到惋惜。台湾朋友太过缺乏自信,太过害怕中共。亲共媚共、和相反的偏安思想,尤其偏安思想的表现之一的台独思想,都是拍中共,和缺乏自信的不同表现。但是,台独你独得了么?除非打一场独立战争!但既然你要打胜算不大,使大陆老百姓一致反对,并且很难得到国际支持的独立战争,倒不如打一场得到大陆民众和全世界同情支持,胜算很大的和平的或者非和平的、以自由民主的统一大陆的“战争”?除非你是日本皇民,要把台湾独立出去归入日本,否则这些道理应该是容易理解的。台独、偏安、和相反的亲共政策,都没有出路。 (博讯 boxun.com)

    1998年我写信给李登辉总统,讲了类似思想,建议采用大胆西进的策略,即采取主动进取姿态,以自由民主和富裕,大胆西进,争取大陆民心统一大陆的策略。其后一段时间,台湾高层进行了“大胆西进”还是坚持“戒急用忍”的争论,结果李登辉决定坚持“戒急用忍”策略。现在看来,李登辉先生内心的深处,恐怕还不仅仅是策略问题,而是自认日本人的皇民思想起了决定作用。从那以来,仅仅七八年时间,李登辉和台独势力,就把大陆人民一致反对对台动武,向往台湾自由民主富裕的热情,几乎变成了大陆人民全民一致反对台独的格局。

    不过,这一次,“国民党又回来了”,却仍然是确确实实的。“国民党又回来了”,这是共产党电影诬蔑丑化国民党及其支持者的一句著名的话,比喻向往国民党反动复辟的不现实幻想。但现在,国民党确实是回来了,挟台湾自由民主富裕形象回来了。不过不是打回来的,而是共产党请回来的。大陆民众的热情欢迎,使国民党主席这次大陆之行,完全不再是五十多年前国民党败军之将的形象,倒像是一次道德上的胜利凯旋。这标志着共产党对国民党诬蔑的破产,也标志着共产党道德形象的破产,自我吹嘘和说教的破产。

    我希望,这次大陆民众表现出来的高度热情,能够给台湾政治人物一点自信,相信台湾在抛弃激怒大陆民众的台独立场条件下,台湾有足够的道义力量,对抗大陆中共专制,以自由民主统一大陆;至少在这种条件下,有争取大陆民众和文明世界支持,进行自保的能力。

    目前台湾和大陆之争,实质上是自由民主和专制暴政之争,可惜被中共和亲日汉奸共同歪曲成统独之争。希望台湾的政治人物,尤其是陈水扁和民进党,能够回归自由民主进步的基本面,向政治家的大格局政治迈进,抛弃这些年来使台湾陷入被动的台独偏安和幻想政策,积极进取,大胆西进,以自由民主击败中共专制。使自己在与中共的交道的过程中,做得更好些。最终营造出两岸和平、民主、自由、富裕、进步和统一的局面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。