[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:天涯何处是春城 人间天堂在北美(图)
(博讯2005年5月01日)
    
章笑拳:天涯何处是春城 人间天堂在北美
[图题] 《春光乍泄多伦多》[章笑拳摄影]

    在这个世界上,我曾经走过了许多地方。那一年闯荡东洋,如今,却最终选择在北美定居。遥想当年,就是在那块神州大陆,我的足迹也几乎遍及了每一个角落。那时,无论遨游于天际,无论驰骋在原野,我都在找寻,我在找寻一个春城:冬天不要太冷,夏天不要太热,春天不要太霉,秋天不要太湿。

    天涯何处是春城?寻寻觅觅梦难醒。

    年少时,下放到了皖南小城横渡村,那夕阳西下的高山村,那满山遍野的红杜鹃,在我幼小的心灵里,留下了永远难忘的印象。下放的地方,离我的老家仅仅八十余里路。那一年春节,和朋友结伴步行回去小住了两天。老家不仅在当地小有名气,叫做“小小泾县城,大大茂林村”,而且茂林云岭也因皖南事变,而名震中外。那儿虽有名气,但与春城不搭界。

    苏州观前街上,虎丘桃花坞畔是我初读英语的园林。返回省城后,曾经两度教师进修,我住苏州,整整一年。上有天堂,下有苏杭,可惜七十年代初期,才子佳人不复在,落花流水春去也。留园虽好,冷热俱全,特别是梅雨季节,潮湿闷热,万般无奈,实在算不得梦里的春城。

    以后,大学毕业我有幸被分配到了一家进出口公司,搞广告摄影。那时,每年春秋两届广交会的筹展会议,轮流在各省分公司的名胜地点召开。加上拍产品照片,每年都有很多公费旅游的机会。

    那年去了昆明,正值八月酷暑季节,真是热的我一头脑火,愣是找不到一丝春城的神韵。后来,看桂林,游重庆,两度出差到香港,长住深圳,加上频繁的羊城行,可是都没有找到我心目中的春城。

    天涯何处是春城?春城无处不飞花。东京的樱花开得那么绚丽,那么灿烂。那几年,因为当摄影师助手的缘故,从福岡長崎到大阪京都,从奈良神户到秋田青森,一直到北海道的札幌钏路,我都有幸跑了个遍。然而,自费留学打工的生活,纵然那里有春城,我也无法领略春城的美妙。挥一挥手,我走了,没留下一丝泪痕。

    至今记得飞抵多伦多的情形,那一天落地已是晚上九点。时至九点,依然夕阳金辉落大地,万里彩霞飞满天。莫非这就是传说中的阳光城么?五月的多伦多,和风拂面,鲜花盛开。然而,还不曾有人把多伦多比喻为春城的吧,可是,从第一次呼吸到安大略湖面上吹来的气息,我心中已经隐约地感觉到,这儿,就是我梦里寻他千百度的春城啊。

    人们常说,世上有春城,春城往往在南疆。而我却突发奇想,我心中有一座春城,我的春城恰恰在北国。有人说过,春不春在于心情。我爱多伦多,并不是因为这多城将是我终老的新乡,我爱这多城,真正的原因,是因为我发现,不要管多伦多的冬天多么漫长,即便是在最严寒的日子里,人们绝大部分的时间,都生活在温暖如春的环境里。“安得广厦千万间”,杜甫的梦想,已经实现在这一片土地上!

    人人都说江南好。江南好,能不忆江南?我生在江南,长在江南,可江上的寒气正咄咄逼人,岂能用小小的炭火驱散,又岂可为三尺棉衣所抵挡?整个神州的寒气真教人心冷齿寒。

    于今,又是春回大地的季节。你看,这春光乍泄多伦多!你看,我这满屋春色半仙楼!春城的春意,正随着春雨益发蓬勃,益发盎然。

    真的,好一个多城,好一个春城!

    西元2005年4月30日星期六 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。