[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:两岸共识的基础和起点
请看博讯热点:国民党访问大陆

(博讯2005年4月30日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

    台湾国民党主席连战一行,日前正在大陆几个特定城市访问,最后还要和胡锦涛主席会面。这件事从上到下(基层),从里到外(国),从左(派)到右(派),从正面到反面,已经成为国内外各种媒体的报道热点,每一个代表不同利益集团的喉舌,都使尽了浑身解数,要不遗余力地吸引所有人的目光,以真真假假的报道、评论,企图制造舆论压力,来按自己的需要,影响未来的进展,而并不在乎幕后台底下正在进行的谈判,如果要用一个形象的比喻来形容,那就是全社会一起参与了一台两岸三地都很热门的综艺节目“我猜,我猜,我猜猜猜”!

     有一句政治名言“只有永远的利益,没有永远的朋友”。这句话赤裸裸地道出了当今社会人际关系的最本质、最有普遍代表性的特征。从大到联合国的国际关系,小到家庭亲友之间的父子争端、夫妻反目、子女对立、朋友翻脸等,所有一切无休止的争端,或激烈对抗式的矛盾,无不都可以从中找到产生的根源。而大陆和台湾这几十年来的恩怨,付出牺牲了数以千百万计的生命,以及不计其数、无法估量的财产损失为代价的内战。如果当时还看不出来,以为是有是非、对错,先进、腐败的原则性方向、路线之争的势不两立。那么今天再从分开后各自所作所为的具体表现来看,更完全是一个文化生出来的两个孩子之间典型的“兄弟阋墙”! (博讯 boxun.com)

    有曰“会看的看门道,不会看的看热闹”。这句话如果提升到认识论理论上来解释,就是“只知其然的人看热闹,知其所以然的人看门道”。“热闹”大家都会看,但是“门道”却不是所有人看得出来的。因为客观地看,主宰着今天世界的,主要是错误的西方社会科学理论,这种理论以达尔文的“生物进化论”为代表,认为人就是一种“高等动物”,主张在人类社会里也实行“丛林法则”。并由此炮制出一系列跟“新人类社会学”所阐述的“经济学原理”截然相反、而只配和“人为财死,鸟为食亡”的表象相提并论、以不择手段的竞争为代表的“高等动物经济学”。上面那句政治名言,就是诠释和运用这种错误理论的结果。所以接下来无论出现什么激动人心的戏剧性效果,都是可能的。但是唯一不可能的就是推翻或改变那句关于利益和朋友的名言!

    可以预言,如果台湾国民党继续充当“在野党”的脚色,尤其还有一个作为更直接的“竞争对手”亲民党的存在,和大陆达成某种所谓“双赢”的可能,是非常大(甚至是必然)的。这也完全符合“敌人的敌人(相对于民进党和亲民党),就是朋友”的政治权术。但是如果它一旦能够“东山再起”地重新成为“执政党”(由于内部窝里斗问题而希望渺茫),那就无可避免地一定会再次和大陆“反目成仇”。因为真正主宰着台湾命运(包括那里的所有政党)的,是美国和在大多数情况下利益一致的小兄弟日本。历史上这两个国家从来就把中国当成榨取不义之财的对象。一旦大陆和台湾统一,中国就成了它们真正的“竞争对手(敌人)”,当然是要千方百计地加以破坏和牵制,不会让自己的对手分享这种关系的。未来可能出现的任何令人眼花缭乱的千变万化,都不会跳出这个由错误社会理论左右的历史格局!

    而中国人本来是最有希望和能力,来带头打破这样的格局和长期分裂的历史宿命的。那就是两岸三地的中国人,先要在文化已经统一(最多大同小异)的基础上,达成一个共识:那就是古老而博大精深的中国文化,已经不能适应时代的需要,但是它又的却包含了人类社会需要的几乎全部道德和价值观核心。所以共同担负起这种文化的升级,乃是所有中华民族对全世界的、当仁不让或义不容辞的光荣责任和义务。这难道不正是可以讨论统一的基础,和可以由此开始的起点吗?

    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.0rg/05/czl50430.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:王道、霸道和人道
  • 潘一丁:中国人要摒弃亲者痛仇者快的行为
  • 潘一丁:如何打精神战争
  • 潘一丁:“精神战争”三原则
  • 潘一丁:绝对真话:今天是愚人节
  • 潘一丁:谁才害怕真正的“言论自由”?
  • 潘一丁:“精神战争”和目前论坛的本质区别
  • 潘一丁:论“精神战争”
  • 潘一丁:我们的确在自食其果
  • 潘一丁:中国人不要“自废武功”
  • 潘一丁:正确的“新思维”从哪里来?(为“两会”的召开而重新发表)
  • 潘一丁:“和谐社会”只能靠“精神战争”打出来
  • 论经济/潘一丁
  • 潘一丁:起来,不愿做跟屁虫的人们
  • 潘一丁:集巨人和侏儒于一身的毛泽东--另类纪念毛泽东诞辰111周年
  • 潘一丁:人大为什么不与时俱进地和美国接轨
  • 潘一丁:尤先科的“中毒”和陈水扁的“中枪”
  • 潘一丁:还没有走出丛林的联合国
  • 潘一丁:老文评新闻(65)--乌克兰危机是国际性的窝里斗
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。