[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东时代有什么可怀念的?
(博讯2005年4月28日)
    有不少人怀念毛泽东时代,而且怀念的人还越来越多,这使得一些人非常的恼火,经常问一些傻瓜问题,比如“难道一些人真的怀念毛泽东时代?”等等。

    我认为人们怀念毛泽东时代的情感是真诚的,也是理性的。为什么呢?因为在这个问题上他们不需要做假,完全没有必要。他们不象奸商要卖自己的假货骗钱,他们也不是要往上爬的奸臣,要通过“指鹿为马”来谋官求职,相反,他们说怀念毛泽东时代的时候可能还有风险,现在的一些有问题的领导会认为这是对现在的官僚和政治的不满,给他们脸色小鞋甚至镇压。既然有风险人们还这么做,就说明他们的感情是真诚的,说明毛泽东时代有不少真善美的、人们向往的、执意要追求的高尚的东西。

     我在歌厅里经常听人们还在唱歌颂毛泽东时代的歌曲,现在网上讨论毛泽东时代的政治、经济、军事和文化成就的文章更是几乎每天都有、车载斗量。人们对毛泽东毛泽东时代的怀念通过无数感情和理性的方式大量的表达出来。只不过一些人不愿意看到和不敢正视罢了。这些人要么是受了欺骗,对毛泽东时代很无知,要么是站在地富反坏右牛鬼蛇神的立场,或者就是在毛泽东时代被群众批判过,现在还怀恨在心。 (博讯 boxun.com)

    已经有数不清的文章分析过毛泽东时代,而且可以肯定,只要人类的文明没有灭绝,人们就一定还要讨论这个话题。毛泽东是一颗人类历史长河中永远闪光的巨星,只要我们抬头看天,就不可能把他漏掉。毛泽东时代有什么可怀念的?我们完全可以从大到小列出很多事实出来。这里我们就粗略的列一下。

    比如在政治上,毛泽东时代的官廉洁,没有腐败,平易近人。官僚机构不臃肿。当官的经常要下乡下厂劳动或者下干校。人大代表中工农兵的比例很多,据强国论坛的网友统计,可能是现在的十倍。农民可以当总理。政府鼓励群众关心国家大事,老百姓可以写大字报表达意见和批评领导。反潮流的还可以成英雄,如当年写信给中央反映上山下乡工作问题的李庆霖、对大学入学考试不满的张铁生等。

    经济上,工业农业发展的速度都很快,已经有很多文章和数据,我就不抄书了。大庆是一面光辉的旗帜。中国在很短时间才贫油国发展成为石油出口国。要把地底下的石油挖出来不是容易的事情。现在的科技已经又发展了几十年,似乎已经很先进,但中国地底下的石油就是挖不出来,中国又成贫油国,靠进口石油了。

    科技上,杂交水稻肯定世界领先,人工合成胰岛素等等。

    军事上,在朝鲜,把美国打得急于脱身,在越南,把美国打到脱身不得,美国总统尼克松只好到中国来朝拜。还有两弹一星等等。我读过一篇对中国核潜艇专家黄旭华专访,谈到当年造核潜艇的经历,很感人。

    外交上,对很多国家进行政治、经济、军事援助,甚至支援美国人民、工人和黑人争取平等解放的斗争。美帝国主义空前孤立。

    生活上,人们的工作和生活安定。大锅饭,人人都有饭吃,铁饭碗,工人决不失业。可以说是衣食无忧。决没有难民输出。

    社会治安和社会公德方面,路不拾遗,夜不闭户。犯罪率非常非常低。警察根本不带枪,没有武警,没有保安。那时有民兵,老百姓手里有枪,但老百姓决不用枪打自己人,也没听说有人抢银行,真是一个和谐社会。完全不象美国,无论在校园在公司还是在大街上,都经常发生开抢打死人的事情。

    那时的围墙不多。改革开放后的中国的一个明显的特点是围墙越来越多,每一座豪宅每一个花园都有高墙包围、保镖守卫,好象越改革越不开放了。围墙是一个不和谐的社会的最明显的特征。毛主席时代的中国围墙很少,说明那时的社会比较和谐、自由。那时绝对没有人需要装钢门铁窗。现在呢,有了围墙还不够,家家户户都焊接得象个鸟笼子似的,还是难于安眠,多可怜啊。

    教育上,很短时间实现教育普及和扫盲,大中小学、所有教育都不要学费。工农兵上大学有优先。没有贵族学校,没有重点学校,大家一律平等。没有现在的主要给外国资本家培养奴才的尖子班。

    在性解放和男女关系方面,男女绝对的平等。一起读书一起工作,同工同酬。那时的离婚率非常低。在养儿育女方面没有重男轻女的倾向。

    文化上,很纯洁,没有木子美、上海宝贝等等污七八糟的东西,没有嫖娼卖淫,没有二奶,没有封建迷信,没有这个功那个功。没有宝马车乱撞人,没有讨薪的民工被打,没有富人贪官横行霸道。

    医疗卫生方面,工人、干部、知识分子、学生有公费医疗,农民有合作医疗。消灭了血吸虫等等传染病,消灭了性病。新中国建国后,中国人平均寿命延长近三十年。联合国赞扬中国当时的医疗卫生制度是世界最好的,切实可行的制度。现在中国人平均寿命在世界各国中的排名正在下降。

    毛泽东时代最值得怀念的是人好,焦裕录、雷锋等等。人比较纯洁,有道德,朴实善良,助人为乐。没有奸商骗子,没有贪官污吏,就是有也是极少,一旦发现就可能被批判或游街示众。

    等等等,,,,, _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。