[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐水良:海外“民运”对大陆两次游行的失常表现
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月25日)
    徐水良更多文章请看徐水良专栏

    对这些年大陆的两次大游行,海外“民运”的不少人士,采取了截然相反的态度,第一次断定是民间自发的,第二次则相反,断定是中共官方策划操纵的,两次判断都错误,但结果却是一样,都达到为中共帮忙的效果。我们当然不能像一些朋友那样说这些人的脑子坏了,但什么原因,却值得深思。

     示威游行是老百姓的权利,我们没有理由反对这种权利,相反,我们必须反对中共对这种权利的剥夺和歪曲。只要游行出自老百姓的真心,而不是中共别有用心的策动甚至强迫,我们就没有理由反对这种权利的行使,而不管你是赞同、还是反对老百姓的诉求。如果赞同就支持,不赞同就攻击老百姓的这种权利,就像这一次海外“民运”不少人的做法那样,你还是“民主人士”吗? (博讯 boxun.com)

    大陆这两次游行,第一次,是抗议美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。当时以王炳章和他领导的正义党带头,迅即组织抗议美国的活动,并且得到世界各地“民运人士”的大规模迅速响应,其行动速度之快,之统一,为海外民运所罕见,是否存在统一号令,人们不得而知。当时,海外除了笔者和胡平先生发表揭露和反对中共策划此次游行的文字以外,没有见到其他“民运人士”发表同类文字。事件发生后,我立刻与许多朋友联系,指出那次游行是中共组织策划的,并且完全在中共控制之下,民主力量不可能在其中寻找反对中共的可乘之机,并力图邀请一些组织和朋友联名发表反对中共的联合声明。可是,结果几乎没有人赞同我的观点,联合声明根本搞不起来,只好自己发。事后,真相越来越暴露,许多人才恍然大悟:大陆游行原来真是中共策划的!但除了一些人对正义党和王炳章的批评外,事后没有人进行认真反省。这也是导致了这次又一次失常的原因之一。

    这一次的情况,虽然比那一次复杂,主要原因是民间策划,中共由于惧怕老百姓和真反对派一再指责他们的汉奸卖国贼帽子,不敢贸然镇压,相反,想借民众之力,让老百姓承担反日责任,阻止日本入常,所以开始不得不有所容忍。但中共的内心,却是非常害怕,怕老百姓借以反对他们,因此极力降温灭火。前者仅仅是他们非常非常短暂的权宜之计,后者才是他们的根本。在这种情况下,我们采用的策略,当然就应该是提出“外树国格,内除国贼”等口号,极力揭露中共汉奸卖国贼嘴脸,把矛头指向中共,并且借这个中共不太敢大力反对的游行,来冲击中共剥夺示威游行和言论自由权利的禁区。但是,海外,不少民运人士,却极力攻击反对游行,并且没有根据地说这次游行是中共策划操纵的,尤其是当各地开始把矛头指向中共汉奸卖国贼时,有的人反对得更加起劲。他们为中共平息事态,镇压反对派,保持稳定,帮了不小的忙。这次民众发起的游行,尽管中共也试图控制利用,但民主力量有机可乘的情况是非常明显的,这种情况下,把矛头指向民众,压制老百姓游行,对民主事业有好处吗?真是匪夷所思!

    当然,这次由于情况略微复杂,中共地下势力方面,有的一下子难以理解中共领导的真实意图,因而支持还是反对,纷乱不一,海外亲共侨团也要表现“爱国”,阵线比前一次混乱。但基本的脉络是清楚的,哪些人是出于糊涂,哪些人是别有用心,聪明人也还是可以判断的。

    现在中共压制民众的真相越来越清楚,我们希望策略或认识上曾经糊涂的朋友,能够认真吸取教训,转到正确的认识和策略上来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。