[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田奇庄:民心工程--中国大忽悠
(博讯2005年4月24日)
    
    
     在收视率最高的央视春节联欢晚会上,中国头号笑星赵本山已经连续三年推出忽悠系列小品。赵本山精心设局,屡屡把范伟引入陷阱。到末了,吃亏上当的范伟总忘不了向赵本山表示感谢,二位出神入化的演技把观众忽悠得捧腹大笑。在笑声中,我想起了果戈里的名言,他曾让剧中人物向观众大叫,:“你笑什么?你笑的就是你自己!” (博讯 boxun.com)

    
    忽悠小品之所以如此受欢迎,缘于她植根于这片忽悠热土,因而能引起国人广泛共鸣。果戈里说得对,几十年来,大家何尝不是扮演着忽悠人与被人忽悠的角色。
    
    前些年曾出过一本《人民日报头版头条集》,实可谓集实天下忽悠之大成的杰作。赵本山那两下子与之相比完全是小巫见大巫。大跃进、文革国人被忽悠的五迷三道,几亿人已经成了地球上最可怜的牺牲品,还要早请示,晚汇报,敬祝这个万寿无疆,敬祝那个永远健康……
    
    时代发展到今天,当年倡导的理论一次次被推翻,教科书一次次被改写。是当年的思想认识受局限?还是当局者有意忽悠国人?这种事今天尚不便探讨。咱们还是面对现实,在我看来,文革结束并不意味着忽悠之风戛然而止,且颇有死灰复燃之势,如今风行“民心工程”就是典型的大忽悠,理由如下:
    
    一、“民心工程”都是花钱工程,政府花的都是纳税人的钱。取之于民,用之于民理所应当,与官府官员“得民心”有何关系?
    
    二、“民心工程”是当局本来应该干好的工作。其中不少是政府长期积累的欠账,过去该干没干,不追究责任已是便宜,怎能拿“民心”来标榜?
    
    三、确定“民心工程”缺少民众参与。工程项目大都由当局内定,当局留足自己的开销。余下的钱“可着头做帽子”,能办多少算多少,实在没钱就编点口惠而实不至的名堂凑数。
    
    四、财政暗箱操作没有资格谈“民心工程”。政府真搞“民心工程”,首先要公布全部财政收入。让老百姓明白盘子中的肉有多少,能切多大一块用于公众福利事业。现在的情况是,政府交给人大的预算就是一本糊涂账,人大代表中政府官员居多,预算怎么报就怎么批。老百姓哪里知道自己是吃肉,啃骨头,或者只是喝剩汤。
    
    五、“民心工程”的根本在于以心换心。《三国演义》中刘备都知道摔自己的宝贝儿子换取猛将忠心。革命战争时期,党员干部吃苦在前享受在后,老百姓才情愿跟着共产党闹革命。如今当局搞“民心工程”,干部一不义务劳动,二不自掏腰包,三不解决难题。在税收持续大幅度增长的情况下,在高官们早已享受“大康”的情况下,当局却迟迟解决不了民众中长期存在的温饱、上不起学、看不起病等难题,怎么可能换来同甘共苦,荣辱与共的民心。
    
    六、为人民服务是当局存在的前提和宗旨,再提出所谓“民心工程”纯属节外生枝。这恰恰说明一些地方当局干的不得人心事太多,不得不拿“民心工程”做挡箭牌和遮羞布。
    
    也许有朋友会说,当局搞民心工程总比不搞民心工程强吧。当局若是把钱都花到自己身上,老百姓有什么咒念?对此我有不同看法。如若一些官员硬是驴和牛抵--豁着脸上。无所顾忌地挥霍民财,鱼肉百姓。对于他们就不是批评问题,而是压根就不该让他们掌握权力。忽悠“民心工程”,玩弄朝三暮四手段,让老百姓声泪俱下感恩--作法尽管缺德,但表明这类官员还有起码的良知,因而还有批评的价值。
    
    中国社会处于转型时期,矛盾的焦点在于解决当局自身问题,而不是作“民心秀”。笔者认为政府当前至少需要干好五大工程:
    
    一、反腐工程。要一个战役解决一个难题,务求取得实效。
    
    二、瘦身工程。政府机构庞大,人浮于事,僧多粥少,入不敷出。政府机构人员精简,财政宽裕,为民办事自然长袖善舞。
    
    三、减负工程。政府办公成本高,老百姓的负担重,政府收费项目必须大幅度压缩。
    
    四、削权工程。政府部门垄断了许多早就应该交给市场的权力,消费者不得不花高价。如热力、煤气集资,殡葬、教育、医疗等,如果公开竞争,消费者早就得到实惠了。
    
    五、透明工程。滥用权力的腐败之所以畅通无阻,原因就在于没有公开透明。人大代表中官员太多,主要媒体受控于权力,监督形同虚设。
    
    这五大工程直接关系到当局切身利益,指望当局自己主动解决难题谈何容易?以反对公款大吃大喝为例。几十年过去了。当局不知发了多少文件,可公款大吃大喝已由过去的一桌百十元,增长到几千元、几万元。机构和人员更是越减越多。
    
    要想使当局早日解决难题,做到让人民真正满意,还得实现第六个工程--民主工程。这么多年,忽悠之所以能在中国社会政治生活中扮演如此重要角色,原因就是没有实施民主工程--老百姓没有直选举权力。官职的天性是向授权者负责,不早日解决“权为民所授”问题,其他五项工程一样也落实不了,除了忽悠“民心工程”还有什么高招?
    
    赵本山演的忽悠不过是社会痞子的小伎俩,河里的泥鳅翻不了船。权力者的忽悠可不是闹着玩,弄不好大家都会跟着遭殃。虽然胡总记在建设和谐社会中把民主放到了第一位,为民主工程奠了基。但老百姓不能等着天上掉馅饼--因为民主工程是一项全民工程,宪法规定的公民权利只有大家共同努力争取才能实现。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丘岳首:从捡瓶子做起--贺"中国政治受难者后援会"(筹委会)成立
  • 蔡振翔:20世纪中国政治运动的特征与规律
  • 党委立宪与当代中国政治体制的改革
  • 吴国光:赵紫阳——中国政治变革的旗帜
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 王希哲:赵紫阳是中国政治改革的一面伟大旗帜和丰碑
  • 羽林翼:网络时代的中国政治
  • 中国政治的变革之路
  • 王光泽:网路时代中国政治生态的演变与可能走向
  • 中华盛阳:从美国总统辩论看中国政治透明
  • 郭飞熊:中国政治出现了一些新因素——为杜导斌事件而作之三
  • 郑贻春:从江泽民走在前面 看中国政治的劣质化
  • 周育田:营救清水君《中国政治民主人士(危难)救援会》
  • 张三一言:中国政治改革的方向是夫妾党制度
  • 关于中国政治的分析----吃饭
  • 潘维:民主迷信与中国政治体制改革的方向
  • 北大演讲:民主迷信与中国政治体制改革的方向
  • 冼岩:海外舆论可能再次断送中国政治进步
  • SARS--中国政治变革的契机? (图)
  • 王怡 廖亦武:呼吁关注欧阳懿先生和一切中国政治犯的人权
  • 刘晓波:中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
  • 赵紫阳告别式:中国政治开明度指标
  • 网路大潮冲击中国政治生态
  • 中国政治和六四
  • 中国政治和六四
  • 胡温平民菁英主导政权 中国政治准现代化
  • 谭慎格指胡江交易有碍中国政治改革
  • 一党专制需要替罪羊 “问责”成中国政治新亮点
  • 中国政治上不一定进步 经济增长会持续二三十年
  • 公开信促改善中国政治犯待遇
  • 衡量中国政治发展的7个另类标尺
  • 经济自由必然带来中国政治自由?
  • 《江泽民后的中国》分析中国政治
  • 中国政治新动向:大陆网友可以公开讨论政治体制改革问题(2)
  • 中国政治新动向:大陆网友可以公开讨论政治体制改革问题(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。