[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:民若畏死 暴政必以死惧之(图)
(博讯2005年4月23日)
    当八国联军攻入北京的消息传到昆明后,民众发现,曾经默许甚至鼓励他们反洋暴动的清政府,已经迅速地把刀放在了老一代愤青们的脖子上。

    这颗挂在法国领事衙门口的暴民头颅,清楚地显现了拳子运动的悲剧性。

    章笑拳:民若畏死 暴政必以死惧之

    民若畏死 暴政必以死惧之

    章笑拳

    事情,从这次新版本的义和拳运动谈起。日前,中国各大中城市都举行了声势浩大的抗日游行,人们却奇怪地发现,南京城里静悄悄,几乎没有一点反应。人们不禁发出了疑问:今天的南京人怎么了?我在论坛上,发表了一句不是笑话的笑话:对于日本人的大屠杀,至今,南京人恐怕是依然心有余悸啊。

    关于民众对死亡的惧怕,两千多年前,老子就曾经说过:“民不畏死,奈何以死惧之?”这句话在民间流传甚广,精英文人更是人人出口能诵。从字面上看,这句话是说:“人民是不怕死的,用死来威胁人民是没有用的。”红卫兵的暴君爷爷毛泽东也曾经题词:“一不怕苦 二不怕死”。似乎,中国人的优良传统除了勤劳勇敢,还要加上不怕死。

    其实,人们大都忽略了老子紧接着的下一句话:“若使民常畏死而为奇者,吾的执而杀之,孰敢?”用现代汉语来说,就是:“要使得多数人民怕死,就要心狠手辣杀鸡警猴,那么,今后谁还敢起来造反呢?”有这样的大哲学家的名言,中国的斩首行动,堪称历史悠久世界一流。今天,这种斩首行动出口到了伊拉克,被恐怖分子广泛使用,更多的也是残杀自己族人。

    把上面老子的前后两句话联系起来,人们不难看出,老子的实际用意,原来是站在统治者的立场上,进言国家君主们:若要想使老百姓服服帖帖,就要使他们懂得“活命哲学”。暴君毛爷爷睡觉都搂着四库全书,这种对反抗者的斩首行动,在他不能不说是驾熟就轻的了。

    历史就是一面镜子。试想,假如中国人民真的连死都不怕的话,怎么会在唐宋后的一千年间,就当了二次半,共计528年的亡国奴!(金元253年,满清267年,日伪8年,共计528年)活命哲学并不是刘少奇首创的。翻开元明清史册,最早让中国人懂得“活命哲学”的,应该是成吉思汗大王,他也是毛泽东心目中的伟大风流人物。匈奴统治神州,除了狂砍滥杀,更要叫汉人变种,“初夜权”就是他们的一大发明。

    到了满清入关,扬州十日屠城,中国到底有多少人被屠杀,日本占领南京时又有多少人被屠杀,数字众说纷纭,历史学家也很难统计,因为中国的数字从来都是有水分的。简而言之,中国人在不到一千年的时间里,轮番挨宰,真的给杀怕了,早已叫中国人谈死色变。这样学来的“活命哲学”,也可以说,在全世界都是绝无仅有的。长期拥有着这样活命哲学的中国人,骨头怎么能不缺钙,怎么能不发软?

    然而,流亡无产者理论家回首钳工说,清代的义和拳就是中国人的脊梁骨,一百年前就敢于排外杀洋,骨头坚硬,刀枪不入,好不英勇。其实这是共产党半个多世纪篡改教科书结下的恶果。事实上,当年的老拳子杀的更多的还是自己中国人。砸了人家大使馆,杀了人家传教士,八国联军一来,钳工心目中的脊梁骨拳子们顿时便纷纷逃作鸟兽状了。

    说到中国人杀中国人,64应该是有史以来的凶残的顶峰。这次旷古未闻的对手无寸铁的市民学生的大屠杀,不能说不够心狠手辣。当时,因为是在现代化的新闻传媒的监视下发生的,除了让世界震惊之外,糟糕的是让本来已经患者软骨症的中国人更加畏惧死亡,更加害怕反抗。

    毛泽东登基后发动的历次镇压运动,早已叫中国人变得谨小慎微,萎畏缩缩。自从64屠城以后,中国人,包括绝大多数的知识分子,对政治更加噤若寒蝉。64事过多年,一直到今天,当外国记者采访中国民众的时候,一谈到敏感的时政问题,他们立即退避三舍无可奉告。

    还是回到开头的话题,这次南京人没有举行抗日行动,说是对当年的大屠杀仍然后怕,可能也是有点言过其实,因为中国人历来是世界上最健忘的民族。但是,在暴政之下,南京人民没有政府的默许,绝对不敢轻举妄动,也的确是个不争的事实。由此可以看出,中国其他城市的反日暴行,不可能是群众自发的,而确实是政府的行为。(我打过电话到合肥,那里也是没有什么动静。可见大城市的暴民行动是政府的“计划政治”。)

    有个非常著名网络作家曾经这么说过,在对敌斗争中,“中国是该学学心狠手辣”。翻开中国百多年的近代史,从鸦片战争甲午风云,到中日中印中韩中苏中越历次战争,中国人总是被动挨打,总是赔了夫人又折兵。相反的,中国人的内战内杀,心早就够狠得了,手段之毒辣更是走在世界的前列。真可谓,中国人外战外行,内战内行。中国人的自相残杀,早已誉满全球。

    那么,问题的症结在哪儿?我还是那句话:长期的独裁统治,早已把一个民族的性格扭曲得不成样子了。现在网络资讯发达,中共的对敌台的干扰和对海外网络的封锁,作用毕竟有限。防民之口,胜于防川,专制尽管心狠手辣,但是怎么能抵挡得住自由民主浩浩荡荡的潮流?

    统治者的心狠手辣,的确会造成民族的死亡恐惧症。但是,时代毕竟不同了,动不动对自己人拿家法的时代应该结束了。放眼看全球,在国际正义力量的干预下,畏惧塔利班的阿富汗人民站起来了,害怕萨达姆的伊拉克人民也站起来了。

    地球村的公民们,请不要着急,缺钙的,身患软骨症的,和身患死亡恐惧症的中华民族总有一天也会站起来的。请相信,这一天不会太遥远了!

    西元2005年4月22日 草于《半仙楼》

    章笑拳:民若畏死 暴政必以死惧之

[64的枪声 镇压了中国] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。