[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扶清灭洋的香港义和团/凌锋
(博讯2005年4月22日)
     凌锋

     香港的抗日与保钓团体,民主派一向是旗手,因为中共一向媚日,把反日团体看作“不稳定因素”加以压制。所以反日本身也是向中共施压,揭露中共的卖国面目。亲共团体只反英而不反日,因为要从英国人那里夺回利益交关的权力。他们也知道这种“片面爱国”非常损害他们的形象,在英国人撤走,失去抗争的标的以后,例如工联会,也会象徵性的组织“抗日”活动,以维持其“爱国”形象。

     但是工联会里有一批当年六七暴动的老战士,还是四十年前的老脑筋,“爱国反英”走火入魔,把民主派当“汉奸”,每个星期天在维多利亚公园的“城市论坛”发飙,把任何批判中共与特区政府的言论都骂为“汉奸”,还加上其他三字经与下流及暴力语言。骂人还不够,还会动手动脚。因为他们代表“民意”,所以特区政府对他们特别宽容,以致行事越来越大胆,就如这次中国反日浪潮中,中共当局也很理解愤青们的暴力行为那样。香港这批“爱国人士”被市民称为“维园阿伯”,是道地的香港义和团。 (博讯 boxun.com)

     香港这个地方,虽然被英国人统治了一百五十多年而“亲英”,老广们的“地方主义”也很严重,但是因为就在中国大陆边陲,加上大陆新移民不断涌入,所以虽然坚决反共,却缺乏独立意识。九七前后中共狂热的“爱国主义教育”不断洗脑,特别是媒体为中共所渗透,情况在不断变化中。

     中国这次反日大浪潮,香港自然也被卷入。所以4月17日香港也有反日游行,也仍然是民主派组织的。但是支联会主席司徒华在发表演说时,虽然是反日主题,但是他最后讲到“一切历史不容篡改”时,提及八九年的六四也被中共篡改。但是话刚说,就有一群人起哄,不让他说下去。在这之前,也就是游行开始以前, 4 名身穿写上“毋忘六四”黑衬衣的前学联成员,手持“侵华史实不可篡改 六四真相不容歪曲”的纸牌到维园,结果被数十名男子冲上前辱骂和扯头发等,其中一名成员的眼镜被打破,他们携来的部分纸牌亦遭撕破。八九年的百万人游行,○三与○四年的五十万人大游行,都没有出现暴力事件。这次一万人,因为有亲共人士混入,就出现语言暴力与行为暴力,因为中共是崇尚暴力的政党。不过这也证明这些香港的“现代义和团”,不是“反清复明”的义和团,而是“扶清灭洋”的义和团,也就是完全堕落成为中共奴才走狗的义和团。他们的“爱国”是假,爱那个腐朽的流氓政权才真,因为有利益上关系。

     香港民主派的反日活动有种种不同的考量,有真民族主义的情感在内,有向中共施压的因素在内,也有在中共煽起假民族主义浪潮中被卷入的无奈。中共是中国人民最主要的敌人,它在做甚么别有用心的坏事,我们就要尽量与它划清界限。然而,因为民族主义的魔障,或迫于现实的无奈,政治人物不可能那样潇洒,才会出现上述事件。虽然司徒华义正词严的指责:“这是一些甚么人呢?难道他们认为,中国人就可以用坦克机关枪,屠杀自己的同胞吗?这也算是中国人吗?”可惜他们的确是中国人,是中共豢养下的中国人。这也是香港陷入“一个中国”中的悲哀与无奈。而既然有这一次,还会有第二次,第三次……,香港民主派要好自为之。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。