[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:无权做主的中国人,日本何惧之有﹖
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月19日)
    横眉更多文章请看横眉专栏

    连日来,中国大江南北各主要城市都出现了如火如荼的反日示威游行。从外国传媒拍摄的画面中看去,参加的人数均数以万计,情绪高涨,场面十分火爆。反映了中国人﹔尤其是年青人,对日本右翼一再企图篡改侵华历史、日本政要坚持参拜设有战犯灵位的靖国神社、日本意欲霸占中国领土和天然资源的行径表现出极大的愤慨,应该说是代表了大多数中国人的民意。虽说在游行中不乏过激甚至失控的行为,但对于这些自89年以后,巳难得有理由可以举办游行的热血青年们,藉此暗度陈仓,让所有的不满都趁机渲泄一下,也是可以理解的。

     但是中共的表现则耐人寻味了,除了游行第一天发生时,好象是为了撇清关系似的,新华社以强调“游行系群众自发行动”发通稿,全国传媒亦依样画葫芦外,之后的几天国内传媒都对游行事件集体失语了,连应有篇幅的客观报道都没有!凡对一个实行专制、没有新闻自由的国家的运作程序有所了解的人,都能明白其中的含意,那就是非民选的专制政府在对待民众反日示威游行上的立场,日本政府包括日本右翼对此当然也心领神会。 (博讯 boxun.com)

    因此说,没有资格当家作主的中国人,所反映出来的民意根本就不是日本人要关注的东西!从中共执政以来,在对日关系问题的处理上何时咨询过民意、尊重过民意﹖特赦那些关押在中国,杀害过许多中国平民的日本战犯,并送他们回日本,有经过中国人民同意吗﹖毛泽东以国家元首身份当面“感谢”来访的日本人,因为日本对中国的侵略,促成了中共的壮大直至夺取政权…有经过中国人民同意吗﹖中共为争取日本与大陆建交并断绝与仍在台湾的中华民国的外交关系,遂放弃对日的战争索偿及正式道歉的要求,这有经过中国人民同意吗﹖邓小平向日本举重若轻地提出把钓鱼岛问题留给后一代人去解决,在属于中国的东海石油资源问题上“搁置主权,共同开发”,这又有经过中国人民的同意吗﹖

    所以,游行是游给外国人看看的,中国人则连看新闻的资格都没有。下一步对日本如何动作,中共自有算盘,那就是看如何有利于它自身的执政地位。日本人只要能摆平中共,那些民意就都是扯淡!因为不管这些游行纯是民众自发或是中共暗中推动、默许都好,在中共眼中所谓民意都是视而不见的。只能是它所需要的一伙“演员”来演的一出戏,要的就是那效果。如果“演员”演过了火,恐怕会比日本右翼先尝到中国政府的铁拳滋味!关于这一点,中共早在上世纪八十年代末巳让国际社会领教了它们对待自发民意的态度,那可是比抗日战争中的表现威风得多,丝毫也没有了当年在“百团大战”后担心过早暴露了自身实力,引致日军报复的恐惧。

    日本政府当然更明白当它和一个专制政权国家打交道时,它的对手绝不是十三亿中国人民,而是无须民选但掌握政权的那个政党。只要令那个政党满意了,中国的民意大可不屑一顾。类似慷人民之慨,战争赔偿一笔勾销的历史就可以重演。直接受害的反倒是因买了日本车或投资经营日式店铺而被砸的自己同胞!至于在游行队伍中“吼出”的那些个民意(如:归还领土、抵制日货、正式赔罪…),很快就随着“顾全大局”、“稳定社会”等几阵疾风被吹得灰飞烟灭了。

    因此,中国若是要日本政府特别是日本右翼正视中国人民的民意,就先要证明人民是当家作主,说话能算数的。正如身为一个伙计却要自作主张地代表公司和别人讨价还价,还随时会被自己的老板即场喝斥、辞退,这样一个伙计在对方眼中的份量可想而知,他又能代表谁呢﹖

    那么,连在理应为自己服务的政府面前都直不起腰,主仆关系颠倒,无权做主的中国人,日本何惧之有﹖ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:总是令人啼笑皆非的中国新闻
  • 横眉:中国人民只有反日才是“自发”的吗﹖
  • 横眉:中国的分裂是由于没有制定“反分裂法”吗﹖
  • 横眉:窖姐儿不脱裤子—抗日的干活
  • 横眉:掌声背后的凄凉
  • 横眉:在中国实施民主果真是祸国殃民么﹖
  • 横眉:稳定就是要人民忍气吞声吗﹖
  • 横眉:助同胞杀同胞是英雄,助异族杀同胞是汉奸﹖
  • 横眉:什么是先进性教育活动?
  • 横眉:“叫花子唤狗,越唤越走”
  • 横眉:党是和谁在争军队﹖
  • 横眉:究竟谁分裂了谁﹖
  • 横眉:要“下三路”的自由,不要“上三路”的自由﹖
  • 横眉:是製造腐敗的人還是揭發腐敗的人損害了中國的形象﹖
  • 横眉:是制造腐败还是揭发腐败的人损害了中国的形象﹖
  • 横眉:如何做一个合格的汉奸﹖
  • 横眉:要爱中共,不要爱国!
  • 横眉:缺乏民主法制的经济改革是一场民族灾难
  • 横眉:缺乏民主法制的经济改革是一场民族灾难
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。