[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

多维社论《为什么必须支持反日示威》难得一见的奇文
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月18日)
    
    附录:《多维时报》社论:为什么必须支持反日示威?
     (博讯 boxun.com)

    郑若思 来稿
    
    北美学人创办的多维新闻今天发表的社论《为什么必须支持反日示威》,乃是当今海外中文传媒中难得一见的奇文。不受中国官方控制的海外民间传媒,当然有权利表示自己的观点,但是在社论标题上使用“必须”这样带有党支书口气的字眼,可谓空前之举。执笔者不知是不是党报出身,换了老板,喉舌的职业习惯还没改掉。
    
    我在过去的一系列文章里早就说过,不管你对某个事物是何种看法,都有表达意见的自由,但是观点必须建立在事实的基础上,为了证明自己观点正确篡改事实的做法,永远都是站不住脚的。
    
    多维的该篇社论云:“无论是日本政府也好,美国政府也好,都要求中国政府出面来制止示威活动。这几乎应当成为现代社会的一个笑话。这些国外政府在中国民众示威抗议中国政权的暴政的时候,就出面支持,而当中国民众和平示威来抗议他国政府的非正义行为的时候,难道就应该受到镇压?这只能说明这些外国政府对于在中国真正实现民主的虚伪性。中国政府的专制性反而在现在这个时刻符合他们的需求:方便于指手画脚。如果日本民间出现反华的示威,难道日本政府会出面镇压?或者当美国的劳联─产联组织游行抗议中国货抢夺美国市场的时候,美国政府会出面镇压?”
    
    几天来我一直在关注有关中国反日浪潮的相关报导,并没有读到“日美两国政府要求中国政府出面制止示威活动”的报导,为了慎重起见我查阅了古狗,竟然首先读到多维社的新闻综述,其中写道:“美国国务院发言人包润石(Richard Boucher)今日在例行新闻发布会上表示:中国应该肩负起防止在北京对外国人进行攻击的责任。”他补充说。“我们非常遗憾地看到局面失控,变成蔓延的暴力。”参见http://www5?chinesenewsnet? com/MainNews/NorthAmerica/2005_4_l14_18_23_584?html
    
    日本政府的反应也大致类似,即抗议中国民众在示威过程中发生的暴力事件,要求中国政府保证在华日本人的人身安全,并无任何官方人士要中国政府制止示威活动。一个连鼻尖底下的时政新闻都敢篡改的传媒,哪有半点公信力可言?参照http://www?mainichi─msn?co? jp/kokusai/asia/news/20050412k0000m030055000c?html
    
    无论在美国和日本,政府对民众的和平请愿和示威活动都是宽容的。笔者数年前参加过 反对小泉参拜靖国神社的集会,与会的有日本人也有旅日外国人,我们没有受到任何干扰,事后也没有发生任何遭受迫害的事件。反日的游行其实也不是第一次发生,中港保钓人士过去也在日本使领馆门前发起过示威活动,那时日本政府并没有提出任何抗议,显然是由于那些示威活动中没有发生暴力。如果上周发生在中国若干城市的反日游行中没有发生打砸日本使馆和日本餐厅的事件,自诩为民主政权的美日政府有什么可抗议和 “遗憾”的?!
    
    似乎还嫌自己的洋相出得不够,多维的该社论又写道:“中国的民众与任何一个国家的民众一样,都有游行、示威、集会的权力,这是宪法和自然法赋予中国民众的权利,政府有什么资格阻止?外国政府又有什么资格要求中国政府阻止?如果中国政府真的用暴力或者非暴力的行动来制止这个纯粹民间自发的示威,那才是非法的。”
    
    多维的从业人员似乎对当今中国国情无知到了山顶洞人的程度,没有官方的默许,哪个纯粹民间自发的示威能够走上大街?不错,中国的民众与任何一个国家的民众一样,都有游行、示威、集会的权利,但是如果比较政府对民众示威的宽容度,中国应该排在美日之前,还是美日之后?只要不是昧着良心说瞎话,答案不言自明。我在东京可以自由参加反对现任首相的示威集会,警察还帮助隔离车道、疏导交通,假如地点从东京换到北京,会发生何等情况,多维的高人们不会不明白吧。
    
    总而言之,对中国反日示威是支持还是反对,是观点的分歧,多维拿“必须”来强加于人,有违言论自由最基本的宗旨。另外,多维主张“即便真的与日本交恶,伤害了经济利益,那又如何?这是一个真正地涉及历史正义、民族正义的时刻,是一个真正地不惜一切代价的时刻。”
    
    我不知道对中华民族来讲,有没有比“和平发展”更高的正义。两周前,中国外交学院院长、资深外交官吴建民曾经对中国网民签名反对日本申常表达了反对意见,他说: “要从中国的国家利益出发,往大方向考虑,非理性的民族主义不可取……我们要全面认识了解到中国的国家利益到底在什么地方,怎么样更好地维护国家利益。二十一世纪追求的是繁荣、统一、和谐。我们思考问题要往大方向考虑,一厢情愿、意气用事不可取。抵制日货对日方有损害,对中方也有损害。中日间贸易额这么大,如果抵制,很多工厂关闭,提出这个口号想想这个问题。中国在崛起时不会一帆风顺,中国人在崛起时要理智、要冷静,要把握中国和世界人民的利益,全面考虑问题,处理好各方关系,非 理性的民族主义不可取。”吴先生这番话,值得我等深思。 参照: http://www?bjsjs?net/news/news?php?intNewsId=1915
    
    相比之下,多维篡改时政新闻,编造日美政府立场的手法,不知与篡改历史的日本右翼份子有多少区别?为了“正义”,要“不惜一切代价”的主张,恰好是当年日本铤而走险,成为历史罪人的精神动因,也是三十多年前鼓动火烧英国代办处的姚登山之流的思想资源,当我从 一个身处民主国家,有着获取信息和发表言论充分自由的中文媒体上读到以上触目惊心的文字时,不禁毛骨悚然。
    
    从这一角度出发,我更要坚决地反对日本右翼势力篡改历史的行径,因为不仅是日本人 ,中国人也应该从日本极端民族主义泛滥的历史当中吸取教训,视为前车之鉴,特别当某些传媒想以“正义”的名义鼓动中国人走日本的老路时。
    
    2005年4月16日
    
    附录:《多维时报》社论:为什么必须支持反日示威?
    
    中国的民众与任何一个国家的民众一样,都有游行、示威、集会的权力,这是宪法和自然法赋予中国民众的权利,政府有什么资格阻止?外国政府又有什么资格要求中国政府阻止?如果中国政府真的用暴力或者非暴力的行动来制止这个纯粹民间自发的示威,那才是非法的。
    
    为什么必须支持反日示威?
    
    连日以来,中国民间的反日示威和“抵制日货”的行动不但没有降温,反而不断地蔓延到全国各地,包括北京、广州、深圳等地的示威活动规模越来越大,而在互联网上,网民们也在不断地发动新的签名活动,呼吁抵制日本成为联合国安理会常任理事国。
    
    中国国内不断扩大的示威风潮显然已经影响了联合国改革的步伐,至少,联合国秘书长安南已经表示,日本希望成为安理会常任理事国,必须获得亚洲国家的承认;而日本首相小泉纯一郎也表示,日本“争常”的行动,比想像中困难。
    
    由于示威行动的不断扩大,已经迫使了两国的领导人介入,并且开始逐渐孵化成一场外交争端了。4月12日,中国总理温家宝和日本首相小泉首次在空中交锋。日本首相要求中国确保日本人在中国的安全,并且强调中国有责任确保日本人在中国自由活动的安全,他提醒中国必须好好自觉认识这个问题。而正在印度访问的中国总理则提醒日本说, 日本若想赢得安理会常任历史国席位,就必须深刻反省,诚实面对第二次世界大战的历史,并赢得亚洲人民的信赖。
    
    与此同时,日本的贸易大臣表示中国“真是一个可怕的国家”。到底谁是一个可怕的国家?是在和平示威中的中国,还是拒绝承认错误的日本?
    
    必须承认的事实是,中国此次从网络签名开始发动的反日示威,能够发展成为今天遍布全国的示威行动,的确是有中国政府故意放纵的迹象──因为如果没有警察当局的批准和“睁一眼,闭一眼”,高度政治压力下的中国民众根本没有可能发动和平示威活动。但是,就这一点,并不能抹杀此次示威目的的正义性,也不能抹杀此次示威原本就是民众自发的根本性质。
    
    中国的民众与任何一个国家的民众一样,都有游行、示威、集会的权力,这是宪法和自然法赋予中国民众的权利,政府有什么资格阻止?外国政府又有什么资格要求中国政府阻止?如果中国政府真的用暴力或者非暴力的行动来制止这个纯粹民间自发的示威,那才是非法的。
    
    无论是日本政府也好,美国政府也好,都要求中国政府出面来制止示威活动。这几乎应当成为现代社会的一个笑话。这些国外政府在中国民众示威抗议中国政权的暴政的时候,就出面支持,而当中国民众和平示威来抗议他国政府的非正义行为的时候,难道就应该受到镇压?这只能说明这些外国政府对于在中国真正实现民主的虚伪性。中国政府的专制性反而在现在这个时刻符合他们的需求:方便于指手画脚。如果日本民间出现反华的示威,难道日本政府会出面镇压?或者当美国的劳联─产联组织游行抗议中国货抢夺美国市场的时候,美国政府会出面镇压?
    
    从1949年以来,恰恰是中国政府的专制和暴力,在不断地无理压制民众对于日本应当形成的压力,使得日本政府有充分的腾挪空间,右翼有充分的成长余地;又因为中国政府一面压制和误导民众的民族意识,一面由于经济利益,不断地在向日本政府让步,才使得中日之间的遗留问题不断地扩大。
    
    日本在第二次世界大战的审判之后,几乎就没有受到什么反省自身历史问题的压力,周边国家在需要民族主义的时候,就发动民众来一场运动;而当需要日本的经济支援的时候,则拼命压制民众的民族意识。这种政治实用主义不仅纵容了日本右翼的兴起,也给自己的国家利益埋下了深刻的隐患。此次包括中国、韩国、马来西亚等等国家在内的反对日本成为联合国常任理事国的运动,就应当不断地坚持下去,使日本以及整个日本民族感受到亚洲国家的压力,认真地,哪怕从头开始反省自己的历史责任。在这个层面上,整个亚洲国家都可以等。而日本民族要成为一个真正伟大的民族,也正是需要这种深 刻的、对于历史负责的反省。
    
    来自联合国内部的消息说,甚至此次连德国都反对日本成为常任理事国,她的理由很简单,因为我们整个民族都已经反省了我们的历史错误,并且为此而真诚道歉。欧洲国家 已经原谅了她,并且接纳她成为欧盟的一个领袖国家。有哪一个亚洲国家,肯接纳日本成为她的领袖国家?
    
    有学者担心,示威活动的持续将会导致中日之间的真正交恶,从而影响中日之间的贸易和长久关系。韩国政府的态度非常明确,即便牺牲经济利益,也必须阻止日本成为常任理事国。即便真的与日本交恶,伤害了经济利益,那又如何?这是一个真正地涉及历史 正义、民族正义的时刻,是一个真正地不惜一切代价的时刻。
    
    当然,我们对于示威的支持,仍然应当恪守非暴力的原则。在深圳、北京等地出现的针对日本人、日本建筑物的暴力行动,确实应当受到控制。反日示威的任务是促使日本政府及民族对于自己的历史责任作出反思,而并不是用“以暴易暴”的丛林逻辑,来伤害日本人,或毁坏日本人的财物。现代文明的规则就是通过对话、压力、谈判等和平手段,来达到双方互利的原则。暴力行动只能使中日之间的政府和民间的对话通道关闭,从而伤害原初的目的,从而使一场争取民族正义的行动,变成一场非正义的暴力行动。
    
    我们支持中国民间的反日示威,不仅仅因为它是一场为中华民族的历史伤害找回正义、 为中华民族找回尊严的行动,而且这样的一个行动,是为世界的历史、人类的文明法则 ,找回一个公道的行动。
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际社会为什么不能认同中国的反日“民意”?
  • 分析:中国反日示威反映的政治外交学
  • 民意还是操控--谈反日暴力游行的性质
  • 反日多面評/張三一言
  • 张三一言:反日多面评
  • 林信舒:演罢“反分裂”,又导“反日”剧
  • 中国反日潮:民意与政治游戏的距离(图)
  • 林行止:反日情绪难平息 温家宝火上加油
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 赵达功:反日游行示威是政府行为
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 战和:期望“反日”大剧莫以镇压收场
  • 对中国反日游行的分析
  • 凌锋:不制止还鼓励北京操弄反日浪潮
  • 吴志森:反日幼稚病
  • 对中国反日游行的分析
  • 光远:大陆的反日遊行是徒劳的!附:我决不抗日的八大理由
  • 不制止还鼓励北京操弄反日浪潮/凌锋
  • 王希哲文:关于当前国内反日游行情势的的参考意见提纲
  • 成都反日游行,万人捣毁日本商场现场图片!(图)
  • 中国反日示威竟然发展到反日罢工
  • 反日浪潮如火如荼蔓延全华
  • 深圳周日反日大游行有日资商店被砸
  • 胡平:谈谈反日风潮的“民意”
  • 上海反日示威:日本和汽车餐馆被捣毁(图)
  • 组图:上海反日示威(图)
  • 上海反日示威游行欠缺组织混乱无章
  • 反日示威上海日本总领事馆遭蛋洗(图)
  • 中国几大城市再次爆发反日示威(图)
  • 中国几大城市再次爆发反日示威
  • 中国反日活动 政治操作民族主义(图)
  • 上海万人反日游行 由官方举办
  • 上海万人上街反日游行(图)
  • 上海大规模反日示威 (图)
  • 周末上海反日游行 群众人数多达五千
  • 上海反日示威正在进行中(图)
  • 未来两天中国民间反日示威的集合地点和时间
  • 中国网民呼吁举行第二轮反日示威(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。