[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张三一言:反日多面评
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月17日)
    
    
     一、缘起 (博讯 boxun.com)

    
    远因是日本侵华的积怨。
    
    潜在的近因是中共免除了日本对华赔偿。基于罪责在中共,责共成本高风险大,故潜藏着,等待机会泄发。
    
    明的近因有三。一是,民间保钓(鱼岛)从中共压制到事实合法,反日之风随之日盛。二是,日本入常,但中共态度暧昧,模棱两可,群众有气无处出。三是,右派观点入侵教科书,否定侵华罪责。
    
    以上是民间原因。党方原因则缘起于他为了所达到的目的。
    
    潜在内部原因:民怨极深,社会矛盾尖锐,临于暴发;为确保党权,就要转移、疏导和控制民意。为了转移视线,树立一个敌人最为方便,且是历经运用效果显著的方法;日本正好是首选敌人。拿他当箭把,只是惯技重施而已。
    
    公开原因,大体与民间原因(除了对中共不满部分)重迭。反日,正可消解民间一口气,可缓和民众对党不满的情绪。
    
    实质的原因:《安保条约》日美结盟,把安保区域不仅“安保”日本,还包括朝鲜半岛、最不可容忍的是把“安保”扩大到台湾和北太平洋地区。这当然冒犯了中国利益,但不是最重要的。最重要的是:这是民主世界对中共专制独裁政权的围堵和施压;这一“安保”已经确定了中共失去吞并台湾的可能,也确保台湾是“一个中国”中的民主部分这个法理和既成事实。对中共来说,最可怕的是这个在一个中国中的民主必然取代他的专制独裁。对这个问题,中共是清醒的,也是最为害怕又无法改变的事。这就是为甚么篡改教科书、参拜靖国神社、钓鱼台争议早已存在且在民间出现过几次反对浪潮中共都加以压制,而这次则加以鼓励的理由所在。
    
    二、实情
    
    [一] “党发”反日游行示威
    
    这次抗日运动是民众“自发”的还是“党发”的?
    
    事实一:
    
    中宣部向新闻工作者下达了两点指示:其中第二点是新闻单位员工可以参加示威。了解“国情”的人都知道,这是指示(或是动员)传媒工作者参加在党指导下的反日运动。这是有档案根据的事实。
    
    事实二:
    
    我曾查看愤青们在游行示威前夕的议论。他们有一个共同心态是非常忌惮公安人员的阻止,互相提醒要小心提防,表露出不满情绪。这些“被发”之外的自发者,完全没有组织准备,全是乌合之众。和整整有序的万人游行相比照,可以从侧面推导出这些愤青并非这一次游行主体;主体是由党团组织操控的学生或“脱衣军警”。
    
    事实三:
    
    下面是民间通过互联网透露出来的讯息。
    
    有人以深圳为例指出,脱下军装的军警人员是这次游行队伍是为的主体。这还待进一步的证明。
    
    我们且看下面一位参加游行亲身经历。
    
    “此时已经是2:20了,我…到建国门…再等待和海龙的队伍汇合。人们可以在境界区随便穿行,员警也不阻拦。我于是就问了一个员警‘你们为什么不拦着大家呢? ’员警说‘拦着干什么?你要是过去就过去吧,一会还能出来。’我故意说‘我不,我怕你们一会用水枪刺我’,员警说‘不可能,我们不会。’我发现他们其实并不讨厌我们。4:00我回到大使馆门前,这时候路边已经停了20多辆大公共汽车,还有消防车,还在播放关于扰乱社会治安的广播,大使馆门前已经有7排密密麻麻的防爆员警戒严了。零星的传来口号。忽然人们开始骚动起来,原来海龙的部队终于来了,路边的人们冲破警戒线,来到路中间和大部队汇合,人们马上沸腾了,各种口号接踵而来。愤怒的人们在使馆门口焚烧了日本国旗,人们用手中的瓶子和路边的石块开始扔砸大使馆,每当听到‘哗啦’玻璃破碎的声音人们就会鼓掌庆祝。员警不断用喇叭,疏散人群,让大家流动起来,为了让后面游行的队伍能近来,还不断重复:‘同学们,辛苦了,请上路边的公共汽车,送大家回学校。 ’…”(独立评论:小胆刁民《中关村海龙抵制日货游行记》)由警员招呼,用警车接送的游行,到底是“自发”的,还是“被灌输的自发”、“被批准的自发”、 “被控制的自发”?稍为正常的人都会得出正确的结论。
    
    在中国民间申请游行示威,都要把你的口号、路线,向上申报的,而且100%不准。可这次游行全无主办人、申办手续的报导。与过去所有真正由民众自行发起的示威事前被阻挡恐吓,事后被抓捕惩治的情况恰好相反,公安一反常态,为民开路,笑面相迎。现场布置了很多员警、急救车、急通讯车等,都是做了充分准备的,这套东西没有一个强力部门的协调,是不可能的。这些准备不是用来对付游行示威民众,而是用来指导游行队伍的。中国的反日游行得到了官方的操控、支持和许可是无可质疑的事。
    
    [二] 党控反日全程
    
    这次游行的特点是,要甚么地方有行动就在甚么地方有“民众自发运动”。两天后要叫停,“民众自发运动”就无踪无影了。
    
    如果这次反日游行真的是“民众自发运动”,而且党又能容忍他们游行;按理起码也得有相应的“媒体自发报导”。可是,中宣部向新闻工作者下达了指示:不可私发报道威。禁私发,又不“公发”,结果是所有党办媒体对各地反日游行的一片沉默。
    
    中国外交部发言人不止一次强调,内地连续出现的反日浪潮,是民众自发的。新华社报导也说“聚集的人都是自发而来的”、“是民间自发举行”。这些话对中国人来说陌生且刺耳。几十年来在中国生活经验告诉我们:在中共政权下,不可能发生民众自发行为;那是反革命颠覆活动的大罪行。另一方面“发动和操控全民作假”则是党的绝技。尼克森到广州访问时,党“指导”全市人民集体作假。预告市民,当日市场摆满菜肉,当尼克森到时,人们必须显得自然轻松地买肉买菜,尼走后必须把肉交回给市场,否则纪律处分。并作如下预防指示:若只买了菜没有肉而遇上尼克森,被问及为甚么没有肉时,就说多吃肉了想吃点清淡蔬菜。现在这种造假活动,不但没有间断地用来骗外国人,连自己的上司也属必骗之列。中央头目要到地方视察,鲜有不受地方摆布欺骗的;要看到实情,难矣。
    
    在这种造假技能冠天下的国度里,要制造和操控诸如这次反日游行秀,简直是驾轻就熟,全无难度。这次反日游行无可质疑是由党全程操控下进行的。
    
    三、性质
    
    民众有意见、有气(不管它是非对错)要用和平游行示威来表达,是应有的权利。民间基于还原历史真相,讨回公道,要求犯了罪行的政权反省和道歉是符合正义的。但是由于这次示威游行中共在背后操控,以谋取政治利益,损害了其正义性。这次游行表现出很多不正常的地方。游行和网上言论表现出来的民族自大、优越感,针对日本商店和日本人的暴力行为,消灭或者驱逐其他民族为诉求,是非正义的。若拿中韩两国反日表现作对比,我们可以发现,韩国人民反日主旨是争取真正的权利和尊严,而我们的主旨是打倒或消减对方。我们反日的正义性比韩国人相差得太大了。
    
    如上所述,这次游行是基于民众的爱国心、基于关心自身权利,还是奴性作祟,作驯服工具,顺应党的意愿而为。很值得深入探讨。
    
    保钓无疑是民族正气的表现。可惜的是,现今五十多年来由中共一手割让给邻国的土地比钓鱼岛价值高得多,比钓鱼岛面积大千万倍,引起人们愤意的则没有钓鱼岛的千万分之一,甚至等于零。共产党杀中国人比日本多,但怨怒声比对日的少得不成比例。前两年,印尼人奸杀我族人可算是我华族历史上受到的严重屈辱事件之一,可是,一则因为杀些华人无损中共专权,二则为了与苏加若这个的独夫维持同志加兄弟的友良好关系,于是轻轻一句“尊重别国内政”了事。那些共奴愤青们也就鸦雀无声了。日本篡改历史当然该批,请问,掌权后的共产党所写的历史有几句是真的?中共明目张胆篡改历史,人类史上古今中外无出其右者。单是一张开国大典画就因时因势因权变而数度公开改变;其他的,上安源的是毛泽东而不是刘少奇;1989年天安门的和平示威是暴乱;大跃进没有饿死人;美国入侵朝鲜半岛挑起的朝鲜战争;国军没有抗日;日本投降是苏军进入东北所决定与原子弹无关。中共对自己历史的篡改比日本却有过之而无不及,但是,对中共胡作非为的抗议声与对日本修改教科书比,真是牛髀(比)与蚊髀(比)。
    
    这里面可以见到:统治者害国殃民是可以遮掩得密密实实的,民众是可以被统治者愚弄和驱使的。今天被奴化的人只愿做不用付出代价的爱国秀、愤青状,要付出代价去争取自己的自由民主人权,“千万别搞我!”唯权是从成了这些人的内在文化、行动指南。坚决而强烈反对没有可能成为现实的“当外国奴隶”;心安理得地做现实中已经做着的“当自己人的奴隶”。不管真的假的,历史的现实的,只要是“外国人亏待中国人”就愤起千钧棒打个稀巴烂;对自己人杀自己人,强辩说是为了正义,为了人民,理所当然,起码也觉得那是不得不为之的必要之恶,总之是安之若素。
    
    这种性格多多少少己经成为我们民族的特征,这是我们民族的悲哀。这样的民族离正义很远。
    
    四、效果
    
    共产党操控游行的掌握如下分寸。
    
    一是要外国人知道中共政府有可用之民气。
    
    二是要消泄一下某些大城市反日情绪。
    
    三是,因为在目前需要上街游行的事情很多,贫富分化、反独裁专制、争取民权、反对非法拆迁,总之有多少上访理由就有多少上街游行示威的理由,反日只是其中一个并没有多少实际迫切性的理由。既然不那么紧迫的反日也可游行,那么民间生死攸关的问题哪有不可游行示威之理?在各种危机界临沸点局势下,趁机仿效反日游行,出自民间内心的真正的抗议运动和引发社会动荡,可能性极大。所以,最为重要的是杜绝“游行示威”这种意识、形式、扩散和失控。这就必须控制到如下火候:民众必须相信党的“民间自发”之“说”,但是,又必须心知肚明但口不得宣,是“党组织发动”之“实”。
    
    事实上轰轰烈烈的抗议行动,毕竟没有一浪接一浪在各大城市出现,运动全在放收有序操纵自如中结束。证明党的操控能力还是足够的。反日游行是以党组织操控的为主力,加上临时呼吁游离民众参加,让它在外表看起来是民众参与的假像。这是无需怀疑的。
    
    2005-4-12
    
    
    原载民主中国 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林信舒:演罢“反分裂”,又导“反日”剧
  • 中国反日潮:民意与政治游戏的距离(图)
  • 林行止:反日情绪难平息 温家宝火上加油
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 赵达功:反日游行示威是政府行为
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 战和:期望“反日”大剧莫以镇压收场
  • 对中国反日游行的分析
  • 凌锋:不制止还鼓励北京操弄反日浪潮
  • 吴志森:反日幼稚病
  • 对中国反日游行的分析
  • 光远:大陆的反日遊行是徒劳的!附:我决不抗日的八大理由
  • 不制止还鼓励北京操弄反日浪潮/凌锋
  • 王希哲文:关于当前国内反日游行情势的的参考意见提纲
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • “反日”游行--愚民政治下的狂欢/烟波渔者
  • 横眉:中国人民只有反日才是“自发”的吗﹖
  • 朱学渊:既不必畏日,也不必反日
  • 安魂曲:一种大胆的猜测:中共煽动反日签名其真实目的是为了准备阻止联合国改革
  • 中国几大城市再次爆发反日示威(图)
  • 中国几大城市再次爆发反日示威
  • 中国反日活动 政治操作民族主义(图)
  • 上海万人反日游行 由官方举办
  • 上海万人上街反日游行(图)
  • 上海大规模反日示威 (图)
  • 周末上海反日游行 群众人数多达五千
  • 上海反日示威正在进行中(图)
  • 未来两天中国民间反日示威的集合地点和时间
  • 中国网民呼吁举行第二轮反日示威(图)
  • 深圳福田区反日游行图片(图)
  • 港媒:深穗反日游行似有公安幕后操控
  • 深圳反日大示威民众藉机发泄对社会不满
  • 北京媒体和网路没有反日游行消息
  • 中国政府试图为反日示威降温(图)
  • 北京称发生反日示威责任不在中方(图)
  • 中国平衡反日游行风险
  • 中国媒体封锁有关反日示威消息
  • 中国反日示威规模从北向南迅速扩大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。