[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

章笑拳:九万多平方公里的永久遗憾
(博讯2005年4月16日)
    章笑拳:九万多平方公里的永久遗憾

    [喜马拉雅山脚下的印军]

    举世闻名的中印战争从1962年10月20日开始,至11月21日基本结束,历时1个月,中国最终由于给养困难和美苏的压力,不得不后撤20多公里,丢失了9万多平方公里的大好河山。

    1962年10月2日,尼赫鲁在新德里声称:印度政府要以军事力量对付中国。12日,他公开下令:要把中国军队从印军领土上全部消灭掉。14日,印度国防部长声称:要同中国打到最后一个人、最后一支枪。接着,他又亲临前线,赶到靠近中印边界东段的提斯浦尔城,进行军事部署。紧接着,印军大量增兵东段。17、18两天,印军在东段和西段边境上,向中国边防部队进行猛烈炮击。

    图片

[印陆军士兵在演习中] 中印战争期间,尼赫鲁曾经主动向美国肯尼迪要求派出飞机和军队参战。当时,中国方面内有天灾人祸,外与苏联彻底决裂,正可谓内外交困。加上对美国的畏惧,中方不得不单方面宣布停火,并主动撤退到1959年11月中印实际控制线后20多公里,希望以此推进谈判,恢复中印两国的友好关系。

    然而,印度政府却认为中国军队的挑战大大伤害了印度的自尊和体面,并把中国主动释放全部被俘人员、所缴武器和军用物资也说成是阴谋。印度政府对中国的屈辱退让根本不予理睬,并拒绝任何形式的谈判,反而指使其军队重新占领被中国军队赶出去又后撤的全部12.5万平方公里的领土。

    

    中印战争以后,印度政府在对外政策方面很大程度上放弃了不结盟政策,同时迅速向美国靠拢。印度开始了全面的扩军备战,并专门组建了针对中国军队的“山地师”部队。中印关系进入了冷冻期,“中国威胁论”也从此笼罩印度大地。

    印度国内的反华势力一直活动频繁。他们支持西藏独立分子在新德里举行活动,还把“西藏问题”和“中国在西藏侵犯人权”议案提交联合国大会。与此同时,英迪拉•甘地政府又把中印边界东段9万多平方公里土地由“东北边境特区”上升为“阿鲁纳查尔中央直辖区”。此后,中印关系虽有解冻迹象,但是在领土问题上,印度并没有作丝毫的让步。

    中国在中印战争中打了败仗,虽然对国内的老百姓说是取得了辉煌的胜利,但丢失九万多平方公里的土地,却是铁一般的事实,所以,这口气始终也难以咽得下去。文革后的第一仗,1979年的中越战争仅仅是为了转移人民要求民主的大方向,结果,烧杀掠抢,损兵折将,也是打得没有一点名堂。八十年代中期以后,政府的腐败激化了与人民的矛盾,因此,官方从1986初就准备对印度采取新一轮的军事行动,借以缓解国内的冲突。

    经过中央军委研究,一套慎重而详细的作战方案开始由总参制定。1987年底,作战方案完成,邓小平等一批军委领导看过后,即刻表示同意,据说此事赵紫阳同志也知情。1988年,中国开始秘密的对军事行动进行准备和部署。按照原计划,1989年夏季对中印边界的印军发动闪电战,因为青藏高原在夏季节容易进行运兵和后勤补给。准备战争规模要大于1979年的中越战争。

    章笑拳:九万多平方公里的永久遗憾

    然而,人算不如天算,1989年春夏之交,北京发生的屠城,破坏了这场战争。天安门百万人民的游行示威,吓慌了邓小平李鹏等人,很多中国军队调往北京戒严,打乱了原来的对印军事行动计划的全部战略战术部署。

    64之后,美国等西方国家对中国进行了全面制裁,中国当时与苏联的关系并未实现正常化,中国在国际上又一次面临四面楚歌的困境。九十年代初期,当中国权利机构转交于江泽民手上的时候,镇压之后,民心惧畏,国内各方面虽然有所稳定,可是印度的发展也让全球瞻目。同时印度军队在实际控制线上的活动一直没有停止。根据当时情报显示,印度在发展核武器上已经有了长足的进步,一旦印度有了原子弹,那么对印度发动战争的顾虑将会更大。

    刚上台的江泽民,也想在中印之战上捞一把,因此对印军事行动计划,再次摆上了桌面,由新的中央领导再次进行研讨。可惜,天公依然不作美,正当军事行动再次即将开始时,九十年代初期,苏联解体,东欧剧变。苏东大滑坡,冷战结束,美国再也不需要打中国这张牌来玩苏联了。

    从此,中国面临的国际环境以及中美关系,都已经远远不如1979年中国对越自卫反击战那样有利,当时,邓小平年迈垂垂老矣,江泽民则地位岌岌可危,国民倾心香港回归,无力开展新的对外战争。于是,对印度的一场蓄谋已久的报复战争,不得不被迫取消。这,也许就是永远的取消了,因为,在这个世界上,近邻中国已经几乎打遍了,遥远的欧美,永远也找不到中国的朋友。

    这样,在中国和印度的边境,在一个叫做麦克马洪线以南的地方,于是就造成了中华民族九万多平方公里的遗憾,一个永久的,永久的遗憾。

    西元2005年4月16日星期六 于《半仙楼》

    章笑拳:九万多平方公里的永久遗憾

[印度陆军]

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2005/4/16) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。