[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宗教没有国界,爱心须防统战/林保华
(博讯2005年4月14日)
    《林保华专栏》

    宗教没有国界,爱心须防统战

     教宗若望·保禄二世的盛大葬礼已经结束。香港苹果日报头条标题是“二十亿人送别教宗打破藩篱凝聚和谐”,这个“打破樊篱凝聚和谐”是教宗的高尚人品,也是目前全球化所需要提倡的。二十亿本身说明宗教没有“国界”的樊篱,全世界的主要宗教基本上是如此。这次的丧礼就有来自世界各地的两百多万民众涌入罗马,我们还看到来自全世界不同种族、不同信仰的八十个左右国家元首与两千五百多个贵宾送别教宗,也证明丧礼本身在“打破樊篱凝聚和谐”,例如以色列总统与“死敌”的伊朗总统、叙利亚总统都就有聊几句或微笑握手。但是也有自外于樊篱与抗拒和谐的,那就是中国,更确切的说是中国共产党。 (博讯 boxun.com)

     中国“地下”或“地上”的信众都为教宗的逝世哀伤,但是只能低调或秘密的自发举办追思活动,特别是地下教会更被严密监控。英国泰晤士报还从梵蒂冈报导,一位以出国旅游为名的中国神父 Zheng Li 排在看不见首尾的人龙后面,跟着大夥儿向着大教堂走。不过,他表现得有点古怪,当人群都怀着肃穆的心情等待向教宗作最后朝觐时,他却有点心慌慌,不时四处张望,离好远见到一群华人记者走过时,更慌张得整个人僵住,犹如老鼠见猫。中国的媒体,除了给外国人看的英文新闻网有简短报导丧礼消息外,其他都被禁止报导。凭着这些,就足以证明中国是一个没有信仰自由的警察国家。特别是胡锦涛上台以来,以“提高执政能力”为名,总结苏联与东欧解体的教训,加强对意识形态的控制,宗教信仰自然是重点。因为天主教是导致东欧共产制度崩溃的重要原因,若望·保禄二世更是居功至伟。

     中国自外于宗教自由之外的樊篱,还表现在悍然拒绝派员出席丧礼,其理由是因为陈水扁出席,爱国教会还说甚么“伤害了所有中国人,包括五百万中国天主教徒的感情。”然而把统独问题扯到宗教信仰和丧礼,以及压制信众悼念,乃至抓主教、神父,才是伤害中国天主教徒的感情,也伤害全球天主教徒以及尊重宗教信仰人士的感情。

     其实,台湾开始表示陈水扁总统不会出席丧礼时,北京也没有表示要派人出席。这是遵守中共祖师爷马克思所说“宗教是麻醉人民的鸦片烟”而敌视宗教所决定的。以后阿扁决定去了,北京就借题发挥而已。这种借题发挥,是对死者的不敬,更暴露自己与宗教自由为敌的面目。

     在中国政府对天主教显示敌意的同时,却也有消息说教廷热衷于与中国建交。教廷关心中国教徒的命运,向他们表达爱心可以理解,但是谨防共产党利用这个爱心而上当。只要共产党不改名,不放弃对马列主义的信仰,就别期望他们会尊重宗教信仰的自由。由于中国的各个宗教负责人由中共地下党员出任是中共的传统,如果中国可以应承梵蒂冈委派主教,其中必然有诈,特别是以与台湾断交为条件,只能是权宜之计。试想,信仰自由是基本人权之一,中国如果能够真正尊重信仰自由,又何必在乎统独问题?因为那也是台湾人民决定自己信仰与前途的基本人权。

     若望·保禄二世出生并成长于波兰,了解当年张伯伦对希特勒绥靖政策给欧洲和波兰带来的危害;在共党统治下过了三十一年,更知道共产党为何物,所以不容易被共产党“统战”所欺骗。早在多年前盛传中国要与梵蒂冈建交时,我就求教于纽约一位蓝营背景但关注中国信仰自由的天主教朋友。他就忧心日后的教宗对共产党是否有真正的认识。现任香港教区主教的陈日君也目睹中国共产党对天主教甚于东欧共产党的迫害,希望有助于未来教廷认清中共统战骗子的面目。因为一旦堕入统战陷阱,必然会严重损害教廷的形象。目前香港一些头面的宗教人物接受北京的统战头衔就被人蔑视,因为背弃了自己的信仰而成为中共的工具,这与上帝之上还有一个共产党的爱国教会没有本质区别了。 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。