[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

凌锋:不制止还鼓励北京操弄反日浪潮
(博讯2005年4月12日)
    
    
     中共独裁政权在文革失去民心而导致马列意识形态的破产后,唯有依赖民族主义来维系内部的凝聚力,因此每当内部出现危机时,就要祭出民族主义这个法宝来转移视线,灌输民族主义成了中共愚民教育的“主旋律”。这次反日浪潮成为中共建政以来最大规模的一次,其责任怎么推也推卸不掉。这次是中国出现新一轮政经外交危机后煽动出来的民族主义浪潮。 (博讯 boxun.com)

    
    中国不让日本入安理会
    
    在这次大游行前夕,也就是三月,中国网民和中共在海外的外围组织就发动一个反对日本出任安理会常任理事国的全球签名运动,本来目标百万,结果是两千两百万。这是与当局的纵容分不开的,因为官方媒体也加以报导,显然是认可与鼓励。而且人们都知道,中国政府对互联网控制非常严密,如果当局不愿意见到,怎么可能有这样多人连署呢?“金盾工程”只要把例如“日本”两字挡住,那些信件就无法传递了;而只要网警一查,那些带头者就可以身陷囹圄。中国政府就是如此对待异议人士的。它没有制止反日活动的相互串连,就表明他们是“自己人”。
    
    之所以拿日本“入常”开刀,乃是这关系到联合国的改革,日本入常,对中国多一个牵制,当然是中国所不愿意见到的;加上联合国改革中要加强对人权的关注,更是痛在中国心里,所以借机捣乱来阻止联合国的改革。本来,如果日本像以前那样对中国唯命是从,中国还不至于如此反日,正如以前压制民间的反日运动那样。无奈,自从这些年来中国大事扩张军备,不时流露出称霸的野心,使日本有越来越大的戒心,国内修改宪法以加强军事力量的呼声此起彼落。去年十月中国潜艇潜入日本领海,再加上中国以反分裂法来表明对台海动武的决心,使日本决定转变外交政策,从对中国的低声下气,转变为向台湾倾斜,并且在美日安保条约中把台海作为战略目标。
    
    除此之外,中国方面所宣扬的“反日有理”论也说不通。
    
    第一,有关领土争议,例如钓鱼台列屿。中国虽然有为领土问题而同邻国开战的纪录,但是八○年代后期以后,就没有再发生了,而且很乐意割让领土以求边界安宁。例如对前苏联的边界协议,不惜做出重大让步。而钓鱼岛是很小的不毛之地,邓小平也曾一锤定音,留给子孙解决。既然如此,中国何必为此大动干戈?要为此而牺牲以经济建设为中心的原则?
    
    窜改历史事件如何自圆
    
    第二,修改教科书表明日本没有悔意。日本是民主国家,教科书有很多版本,被认为掩盖侵略罪行的只是其中两套,学校可以用,也可以不用。如果这点也需要发动大规模游行,那么中国政府垄断教科书的出版发行,窜改中外许多重大历史事件,以符合它的 “马列观点”又该如何?特别是掩盖中共统治中国以来杀人如麻,死亡人数远多过被日本兵在战争期间所杀害的中国人的历史,最近的屠杀事件是一九八九年的六四屠城和一九九九年后对法轮功学员的虐杀,远比六十年前结束的抗日战争为近,那么中国人民不是有必要发动更大规模的游行来“反中”修改教科书和强迫他们悔改吗?至少中共抹杀国民党的抗日功绩,还请国民党发动反共游行,还自己一个清白。
    
    中国政府煽动反日情绪,不但利用历史问题、政治问题,连经济问题也拿来作文章。因为中国竞争不过日本,俄罗斯把输油管建到远东滨海的纳霍德卡而不是大庆油田,成为日本害怕中国强大的证据。因为中国对原材料的庞大需求(与浪费也有关系),今年的国际铁矿价格从四月一日起上涨七成以上,也被认为是日本打压中国的阴谋。其实日本的铁矿资源比中国更缺乏,这个阴谋对日本自己有甚么好处?
    
    中国政府说这次游行是自发的。按照中国的法律,没有批准是不许游行的。天安门前,武警一看到衣衫褴褛者,就进行盘查,加以驱逐或拘留;法轮功学员刚刚拿出布条标语,还没有打开就被武警制伏;跳天安门前金水河自杀的民众也都难以得逞;如果有人自焚,武警也第一时间拿灭火器来救火。可是违法的反日大游行,聚集了几万人,一批批大横幅标语打出来,未见武警没收,没有“将动乱消灭在萌芽状态”,可见政府没有将反日游行当作 “动乱”,而是配合政府的政策。何况有网民透露,他们的警察朋友也换上便服参加游行。而武警对游行人士也特别友好。
    
    中国政府要利用游行又害怕负责任的心态,表明他们做贼心虚。当然,他们也害怕游行失控,所以官方媒体需要时加以报导,到担心失控时又不许报导。政府看来是操纵自如,但这不是在玩火吗?中国的有识之士认为中国的民众,不是顺民,就是暴民。作为顺民就是中共的工具,但是一有事,就非暴力不可。
    
    示威游行必以暴力收场
    
    每次中国政府要放他们出来向“外国敌对势力”示威,没有一次不是以出现暴力告终。哪里像香港、台湾,几十万人、一百万人的游行,没有出现暴力事件,这就是文明社会与暴力社会的区别。那些反日群众,有多少真正反日?他们高呼抵制日货,砸日本商店,但是至今还没有看到一个人把自己家里的日本商品砸掉,也没有一个中国领导人有这样的决心。这种言行不一不是很可耻的吗?
    
    中国政府动不动的排外行为,证明他们离开“全球化”还有很大距离。不是他们反对日本入常,而是应该把中国从安理会的常任理事国里驱逐出去,让世界更加和平、安宁。
    
    2005-04-12台湾日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴志森:反日幼稚病
  • 对中国反日游行的分析
  • 光远:大陆的反日遊行是徒劳的!附:我决不抗日的八大理由
  • 不制止还鼓励北京操弄反日浪潮/凌锋
  • 王希哲文:关于当前国内反日游行情势的的参考意见提纲
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • “反日”游行--愚民政治下的狂欢/烟波渔者
  • 横眉:中国人民只有反日才是“自发”的吗﹖
  • 朱学渊:既不必畏日,也不必反日
  • 安魂曲:一种大胆的猜测:中共煽动反日签名其真实目的是为了准备阻止联合国改革
  • 林保华:中国反日意图分裂联合国
  • 自由时报:中国反日 意图分裂联合国
  • 根源:反日过激行为的主要责任不在民众
  • 羽林翼:中共将难以对反日的民众们作出交待
  • 北木:反日示威谁来买单
  • 给“反日”退烧
  • 给“反日”退烧
  • 盲目反日到底对谁有利
  • 反日是一支飙升股?--质疑《联合早报》的专业操守
  • 港媒:深穗反日游行似有公安幕后操控
  • 深圳反日大示威民众藉机发泄对社会不满
  • 北京媒体和网路没有反日游行消息
  • 中国政府试图为反日示威降温(图)
  • 北京称发生反日示威责任不在中方(图)
  • 中国平衡反日游行风险
  • 中国媒体封锁有关反日示威消息
  • 中国反日示威规模从北向南迅速扩大
  • 广州深圳爆发大规模反日示威
  • 日本人在沪被殴 华南反日示威
  • 广州深圳上万人反日示威
  • 日传媒质疑北京默许反日
  • 广州深圳上万人反日示威(图)
  • 中共煽动操控大规模反日游行
  • 中国反日运动可能扩散到各省市
  • 北京反日游行规模为中共建政以来之最
  • 反日情绪高涨 北京发动万人游行(图)
  • 大陆反日惊人内幕:深圳反日示威主体居然是便衣武警!
  • 北京反日大游行 日使馆遭石块袭击(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。