[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:反日幼稚病
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月12日)
    明报 吴志森 中国外交部发言人不止一次强调,内地连续出现的反日浪潮,是民众自发的。但何谓「自发」,何谓「官发」,在中国国情来说,往往只有一线之差。

    公安一反常态,为民开路,笑面相迎,好言相劝。以今日执政当局的控制能力,如果不是放任、默许甚至首肯,这样轰轰烈烈的抗议行动,不会一浪接一浪在各大城市出现。如果北京不是想利用民众向日本施压,有什么风吹草动,早已将自发行动消灭于萌芽状态。即使抗议行动出现了,也不会听之任之,镇压与拘捕,必然成为指定动作。

     民气可用,用之,本来无可厚非。但民气的来源为何?把气引向何方?群众运动能否说放就放,说收就收,还是更像星星之火,一发就可燎原。 (博讯 boxun.com)

    反日浪潮已渐渐发展成一种阿Q精神的「反日幼稚病」,提出「抵制日货」的口号以后,病情更有急转直下之势。

    香港电视台在北京采访,示威群众要求记者收起日本品牌摄录机,还严辞质问记者:你是什么人?是不是中国人?态度粗暴,气焰嚣张。日本品牌电子产品的广告被大肆破坏,牌子被挖走。

    示威群众向日本百货公司掷石,还把挂吁一个日本招牌小本经营的本地餐厅破坏。百分百港资的日式食肆,也遭池鱼之殃,被迫关门暂停营业。

    两名在上海的日本留学生在餐厅进膳,突被一批中国人冲前查询是本地人还是韩国人,答称是日本人后,即被围殴受伤。

    反日群众的义和团情结,一发不可收拾。他们把日本电子产品当成是军国主义的枪炮,把日本食肆当成是侵华指挥部,把日本人当成是日本皇军。这种不分青红皂白,只凭意气乱发泄一通的暴民行为,只会殃及自己国民,更伤害同情中国的日本友人的感情。

    在全球化21世纪的今天,这种「反日幼稚病」只能沦为人家的笑柄。各位亲爱的中国同胞,你们反日,能反得水平高一点吗?【[email protected]】 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。