[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:民主改革是改善人权的基础
(博讯2005年4月12日)
    方觉更多文章请看方觉专栏


(提供日内瓦一个中国人权问题讨论会的书面发言)

     2005年4月11日 (博讯 boxun.com)

    中国的人权状况仍然引起世界的关注。一个长期存在的令人困惑的问题是:为什么中国进行了将近27年的经济改革和对外开放,公民的政治权利没有得到实质性的改善?我对此的答案是:中国的改革开放始终没有包含民主改革,民主国家同中国的交往也始终没有包含促进中国的民主改革。

    公民政治权利的核心,是人民通过普遍选举选择符合他们意愿的政权形式和政府领导人。

    中国各级政府的领导人,从最低一级的乡(镇)长到最高一级的国家主席,从来都不是通过直接、自由的选举产生,从来都是由共产党的领导层指派。

    1980年至今,中国公民直接选举议会成员的权利,一直局限于乡(镇)人民代表大会和县(区)人民代表大会这两个低层次。较高层次的市人民代表大会、省人民代表大会、全国人民代表大会的成员,并不是通过直接、自由的选举产生,而是由共产党的领导层指派。

    相比之下,世界大多数国家,包括许多经济水平和教育水平不如中国的发展中国家,都陆续实行了各级政府领导人和各级议会成员的直接、自由的选举。1948年的联合国《世界人权宣言(UniversalDeclarationofHumanRights)》和1966年的联合国《公民权利和政治权利国际公约(InternationalCovenantonCivilandPoliticalRights)》,都明确界定普选权是公民政治权利的重心。由此可见,中国公民的政治权利严重落后于大多数国家,中国公民的政治权利严重不符合公认的世界人权标准。令人遗憾的是,不少西方国家似乎没有充分注意到这个涉及13亿人口的人权问题的严重性。正是因为中国人民不能通过普遍选举选择政权形式和政府领导人,所以中国人民就无法建立一种切实尊重人权的政治制度,就无法建立一种切实保障人权的法律制度,就无法建立一种切实捍卫人权的司法制度,就无法切实享有言论自由、信仰自由、结社自由。这是中国的人权状况长期得不到根本改善的主要原因。

    几年前,中国在农村进行了村委会成员的直接选举。一些西方人士认为这是中国政治民主化的重要一步。这可能是一种误解。按照中国的有关法律和规章,村委会并不是一级政府,它只是村民自治组织。村委会不具有政治功能,它在中国的政治生活里不起重要作用。我愿意告诉关心这个议题的人:中国的政府和议会分为5级-中央、省、市、县、乡。村委会不在这个5级政权系统中。所以,不应该将村委会的直接选举等同于公民的普选权。

    呼吁并推动中国尽快开放各级政府领导人的直接、自由的选举,呼吁并推动中国尽快开放县级以上人民代表大会成员的直接、自由的选举,是中国民主改革的中心内容,也是改善中国的人权状况的基础条件。我愿意告诉关心这个议题的人:已经有越来越多的中国人乐于接受普遍选举,还将有更多的中国人乐于追求普遍选举。

    虽然中国政府在1998年象征性地签署了《公民权利和政治权利国际公约》,但是中国政府一直不将该公约提交中国的最高立法机关批准。这表明中国政府并不想真正执行这一重要的国际公约。中国政府之所以不想执行这个国际公约,很重要的一个原因就是这个国际公约规定了各国公民的普选权。国际社会应该敦促中国抓紧批准并执行7年前签署的《公民权利和政治权利国际公约》。

    (完) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 方觉:非民主政权没有前途
  • 方觉 :SARS 与中国的政治改革
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击
  • 中国的大变革要在第四代领导人之后-美国之音对方觉的直播电视采访
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。