[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中医中药 精华大于糟粕
(博讯2005年4月12日)
    茫茫宇宙之间,自然界中,世间万物自有其背后内在的奥秘规律,人类又掌握了多少呢?回顾一下人类文明的进化史和科学的发展史,就知道人类在每一个阶段都是无知和局限的,不过人类的求知欲使自身努力做到每天知道多一些,每天生活好一些,每天爱她/他多一些,:-)走向自由王国更近一些。科学永远是没有尽头的,换句话说,我们永远有无知的领域和可以进步的空间。

    一个区区方舟子,小小年纪,您对中医中药的理解又有多少,又有多深刻全面?你能不能够张开眼睛描绘一下真正的大象是什么样的吗?等你能描绘出的时候,您一定就会知道现在的你有多局限!而且是不是因为在海外呆久了,没见到过真正的好中医好中药,就产生出逆反心理呢?如同一个从小由离异的母亲带大的女儿可能人生的信条就是“男人没一个好东西”,因为她妈从小就是这么教的,她也是这么看见的;而在另一个幸福家庭中长大的女儿却偏要和她辩论着“人生是美好的,宁静的,温馨的;爱情是永恒的,专一的,浪漫的”。呵呵,仁者见仁...也许某一天,她们又站在对方的位置上重新开辩了:)

     上个贴子“中药黑名单”贴的好,这么多国家把这么多中药都禁了,中医药还不是“伪科学”?换个角度想想,为什么各个国家禁止的东西完全不一样?哪个国家的科学才是所谓的科学?你们这些国家自己先吵完了达成一致再来讨论我们现在的问题。历史,传统,文化,政治,医学实证,理论实验基础,检测标准,具体决策的人群等方面的原因其实都是原因,都有偶然性的存在。在中国被禁的西药,在美国欧洲有的还不照样卖?这怎么解释?身为中国人的方舟子请别自虐狂,当然为了获取人气和知名度,那么另当别论!欧洲有些国家嫖娼合法,加拿大还没合法,但正决定派官员去学习经验,美国不但不学还禁上,你说三者哪一个更科学? (博讯 boxun.com)

    我是相信和尊敬西医的。茶人,活雷锋,G35等等都是有爱心,有经验,有知识和值得尊敬的。“医者父母心”本身就是中医中的一句古语。我是一个学现代自然科学和现代企业管理的人,知道现代科学的理论体系是很逻辑很严谨的。但是中医也有一套很逻辑很严谨的理论体系基础,也同样是在无数亿人次的实验中归纳演绎出的和不断发展自我完善的,它救治了你们我们和他们的无数祖先。《黄帝内经》,《伤寒杂病论》,《本草纲目》《中医基础理论》等等,你翻过没?

    再从数理逻辑和离散数学中,同学们学到了,一个理论集合体系,有着公认的公理系统作为基础,有着公认的推导条件,推出的结果还在这套理论体系中成立的话,这套体系就是一个封闭的集合理论体系。简言之,可以自圆其说。西医可以自圆其说,中医也同样可以自圆其说,尽管有些抽象。但实际结果是两套科学体系可以共存,共同对人类的健康起到联手或互补的作用。如果用西医理论的公理系统和推导条件去推导,结果推不出中医的结果,就说中医是伪科学,这本身就是一个圈套和陷阱,不符合逻辑,不公平竞争。

    方舟子说“本人不相信任何中药的疗效”,太猛了,但你好象不止5岁了吧!把中国一年900亿的中药行业说成是全民在吃安慰剂,说成是心理暗示,那么太好了,这生意有得做了,还可以做得很大!买点淀粉,说治啥都行,印上啥标签就卖啥价钱,呵呵,搞笑。

    银翘片中加了些西药,如果有标明的话,没什么不可以。不标明的中药是个别厂商非法行为,与中医药理论体系无关,别混起来说。西药中药都在起作用,双管齐下。说银翘没有用,来得不明显,好的,说牛黄巴豆有用,你信不信?不信吃二两试试?看看泻不泻?类似的,其他各味中药也有其性味功效,而且几味中药配伍,起到对人体的需要的调节调理作用,怎么建立了个体系你就不承认了?难道只是多拐了两个弯,就脑子算不过来了?下棋要算十几步,你怎么活?赶快吸氧去吧!

    家父当年在清华学现代科学中最精深的核物理系核化学专业,家母正规中医大学毕业,在上千人规模的中医院做了四十年高级中医师和医学教授,其间西医理论学过很多年,中西医结合,悬壶济世,治人无数。父母他们好象没为这个问题争论过。西药是什么?我不太懂,理解是一些提取或制造出的化学或生物物质(称为西药)参与人体内的生物化学反应,达成所验证过的效果。中药是什么?中草药中的物质成分,对生物体的作用也在起着类似的作用。不起眼的熬中药的过程,其实是一个很复杂的有机化学反应过程,形成了很多新的有机化学物质,包含了很多分子量极大的有机物,而古人的经验证明这样的物质对某种病是行之有效的。方舟子你非要说,告诉我分子式和具体成分,我去找FDA做三期临床,然后找辉瑞公司生产,这样才能被称为是“科学”的,形而上学了吧!在这一点上,其实反倒正是中药的高明之处!西药的具体成分有几种容易搞清,中药就难了,上百种成分。日本科学界正在做的就是,从熬出的中药中,逆向思维,找出有什么成分,然后设法人工合成,复制。这项工程的难度太大,但这是人类医学发展的一个必然方向。

    因而我觉得,不是中医药是伪科学,而是现在人类包括西方的科学还太不发达,完全没达到这个用现有科学能清楚解释的阶段。

    其实说白了,什么西药中药,打什么架?都是兄弟,都是用物质和生物化学反应来解释清。你吃进了东西,在你身体内产生了反应,一种是西医学家在实验室合成出,经过你的宝贝FDA三期临床,花了几千万或上亿美金求证出的。另一种是地里长出的,又配上一些在山里采的,经过你三十代三百代先人们的尝试,告诉你什么药对什么病有效果。你非要说前者是科学,后者是伪科学,因为你把公理系统搭建在前者之上,后者无法经过前者推导而出,所以你就不承认,你这不是玩赖吗?一个连中药都没吃过,没看过好中医,就满网瞎嚷嚷的小孩子,在下看不起你!

    中药西药,你们的共同辩论对手不是对方,是那些有病不用吃药,单靠精神、意念和某些超力量病就自然会好了的理论体系。中医中药都是行之有效的,都是得到实践证明过的,这是在唯物史观层面的绝对高度统一。

    方舟子力图成为砍倒中医药大树的蚍蜉,对中医药的伤害作用是有的。但带来的唯一好处是,指出了中医药中的不足之处,且相当尖锐,好,干一杯!中医中药在中国还有很多可大发展之处,潜力极大,并开始引入了西医的手段、设备,中西合璧,加以配合。海外华人中,尤其是年轻一代,在中国受到过好的中医院,好的中医师,好的中药收效的人数有限;来到海外,可能对中医药的理解就是唐人街的坐堂老头或抓药老太,和海鲜放在一起卖的草药,或是报纸上登的真真假假的所谓的祖传中医,这并不是中医中药的全部或者真实所在。回国有机会去好的中医学院转转,去最现代化的中医院、中药厂参观一下,旁听一下有水准的中医药学术会议,你会有不同感受的。中医药的现代化,本身就是一个时代方向和正在进展的过程。我坚信中医药发展的前景很光明,很自信,底气很足,而且会越来越国际化。“伪科学”的帽子不是到处乱戴的,又不在北美长大的中国孩子,刚学到个没听过的中文单词就忍不住到处乱用,让大人们尴尬。

    中药中的重金属问题,有些毒性的药物长期服用的副作用等,这些都是问题,也都是可以改变和应当更好提高的问题。但绝不会否定到中医药的根基。西药的副作用更大,大得多!德国最好的降胆固醇的西药,在全球也吃死了一百多人,死者肝都被破坏分解掉了,后来全部召回。副作用这些问题只要是医学就会面临,不是中医一个人“惹的祸”。

    驳方舟子,可以用反证法。你可以说这套体系有不完善之处,但要证明其是伪科学,就得证明其所有方面都是不科学的。所以中医行不行,信不信,找几个反例就成了。被西医判死刑的很多个哮喘孩子和大人,医生让家长替孩子喷一辈子西药以暂时缓解,确诊无法根治,可是被好中医没多久就治好了,有效率99%,而且很多年从不复发,你怎么解释?结婚数年不生孩子的夫妻们,家庭医生没办法,大医院没办法,也算是被西医判死刑的家庭,经过中医药的调理,有某些几个月就开始怀孕了,你怎么解释?中风的瘫痪病人,西药吃了不少,没用。针灸一段时间后,肢体能动了,有一些意识了,针灸时,身体被针的一块和另一边温度都不同,你怎么解释?这些都是在中医中药的理论体系下,阴阳、表里、寒热、虚实,望闻问切,辨证治疗,而且自圆其说,临床上十分行之有效!你没见识过的东西,当然不知道了...这一切都不是偶然的,和科学不是矛盾的,只是需要将来在更高层次上统一。如果你说这些我开始信了,但人们如果告诉你更多有关中医药的知识呢?你能说你说得我全信,但没听过的不信,那么好,先找出你不信的,余下的体系和案例就是存在的...这就跑了我方的观点!

    抱着美国人的大腿否定中国人和自己的祖先,但你可是又要自己打自己脸了,要知道中医中药在美国很多州是立了法的,有所依据,英文中叫 Alternative Medicine or TCM (Traditional Chinese Medicine)。而且如果不是Medicine,为什么这么叫?对从业人员的要求很高,需要经过几千个小时的正规的中医理论培训和实习等才能通过你的美利坚合众国政府卫生部门的认证和许可,而且从业人员可以替所有美国公民诊病,而不只是华人自己的事,有些保险公司能Cover不少费用。不是科学是什么?没通过FDA药品认证,是因为费用太贵,中国的一般药厂以前付不起这个钱,上千万美元,目前还不容易挣回来!不是说中药没用,你醒醒吧!中药当保健品或食品通关,但美国政府和海关也知道这不是一般的食品,每个东西是用来干什么的,让不让进,他们比你清楚多了!不信你寄点海洛英试试!加拿大BC省中医已立法了,安省也在讨论立法的事,也只是为了更好的管理这个市场,让好中医师的生存环境好一些,病人能得到真正有效的中医的治疗,筛掉假冒伪劣而已,发扬我中华中医中药光大,给科学一个科学的春天!

    名人要更出名三条路,1)写书,2)打官司(包括网上和网下的:-)3)语出惊人挖坑方舟子在战略上选择了第三种,效果不错,瞧这孩子聪明的,跟刚吃了中药似的!

    人类的文化,艺术,宗教,科学体系等,求大同,存小异,包容并蓄,这也正是加拿大的可贵之处。存在的就有其合理性,看不顺眼的也许你没看清或没看懂。中医和西医是一对矛盾,再看看宗教和科学也是一对矛盾,能满足人类的正确需求,对人类的生活有所帮助就是好的和可保留的。而事实上好的中医恰恰能对人类起到实质性的帮助。不要非打个你死我活。你没见过的东西,现在无法实证的东西就是伪科学,科学就不要存在了!你见过黑洞?你见过宇宙150亿年前的大爆炸?你见过宇宙的边,所以知道宇宙正在向外扩张?你见过绝对零度?人类现阶段未知领域的不明白,不要浅薄,不要全盘否定!

    对Rolia“宽怀豁达, 友善互助. 热烈而清新”价值体系的感动,有感于此而首发。个人观点,不尽正确,求同存异。(黄家天 士嘉堡) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。