[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当代“愤青”和“新汉奸”
(博讯2005年4月12日)
    在同一教育环境下所产生的不同结果。我记得在《小学生守则》的第一条是:爱祖国,爱人民,热爱中国共产党。加入少年先锋队的小学生占大多数,都有一条红领巾。而红领巾是革命战士用鲜血染红的。这就是一个典型的爱国主义教育。每到清明都有扫墓活动,而且校长每次都叙述抗日战争中的死去的战士。在中学,我们还去河边挖战士的遗骨。当我们挖到骨头的时候,女同学还是吓得直躲。我们将遗骨移植到山坡上,重新埋葬。

    通过这些活动,我也深深感受到,我们的今天的和平是战士们的奋战和鲜血铸成的。爱国是我们每一个人的使命。我相信共产党,拥护国家的政策。我要好好学习,将来成为国家的栋梁。这是我刚刚离开中国的时候,所接受的教育。

     到了90年代,中国经济腾飞,物价也上涨了好几倍。贫富的差距越大,在农村务农的虽然已经有了很多万元户,跟物价对比,万元户并不是中产阶级。改革开放前的高中,大学都不需要花一分钱的学费。而现在没钱根本就不能去念高中和大学。而很多拥有慧根的才子被埋没掉。有的花了大笔开销读了大学,再找工作上面却不能称心如意。拉关系,靠权力发家的人也不占少数。改革开放之前的权衡开始了分级,落魄的“新知青”也逐渐地增加。毕竟成功的人还是少数的社会构造使大多数的“新知青”受到了压迫和排挤。在少年期所接受的“教育”和现实社会的落差是很多人无处发泄内心的郁愤。 (博讯 boxun.com)

    90年代的网络发展,使这些“新知青”有了发泄的途径。因此,网络成了他们的消遣去处。对大多数的“新知青”来说,搞“网恋”,网上“泡妞”是他们的主要活动目标。然而,网络的大众化,使地痞无赖有了上网途径,使一片净土的网络开始有了污点。互相辱骂现象不断发生。有素养的“新知青”又一次受到了挫折。与此同时,“新知青”有了分歧,一种是怒发冲冠,以中国的发展作为自己的发展,以中国的强大作为自己的强大,误认为自己和国家是一体的“愤青”产生了。每次国家受到侮辱的时候,“愤青”们视为自己被侮辱而在网上,痛恨的谴责对方,排山倒海的进行排斥,辱骂,或者“黑”了一些网站。这些人以国家的繁荣为荣,以国家之辱为辱的“愤青”们毕竟是打着“爱国”旗号,有了名分。成为网络上面的支配层。如果谁提出一些对国家不满等意见都会被视为“敌人”,或者是“汉奸”。对其进行辱骂,个人攻击,侮辱其人格,比喻为动物,或者辱骂对方的母亲,妹妹等恶劣手段。其目的就是让对方悄悄的离去。通过对网络的支配,使这些 “愤青”们有了“自我”,满足了自己的“虚荣心”。“愤青”们虽然在现实上不能怎样,但是,“愤青”们有他们支配的网络。用“愤青”的语调来说:“我就是 ‘中国的代表’,世界的中心还是‘中国’,中国伟大,当然我自己也同样伟大。”这就是一种对祖国“溺爱”,而这种“溺爱”思想会导致世界不稳定,会破坏世界的和平,是我们要警惕的。

    另一方面是“新知青”里面会有极少的一部分人成为“新汉奸”。网络有了支配,就会有反抗。而拥有反抗武器的“新知青”当中,有极少一部分人成为“新鲁迅”,成了对国家说No的“骂人狂”,甚至有一些人简直称为“新汉奸”。比如:日本支配,美国支配之后的中国会更好之类的发言。拥有“溺爱”思想的“愤青”,和拥有“批判”思想的“新汉奸”,构成了网络的两派。我觉得这两派的斗争还要持续下去。

    我虽然写了比较极端的“愤青”和“新汉奸”。但是,我觉得大部分人还是有正常人的思维。我们不能被这些两极分化的思想给污染。对此希望一些正常的网民要对此警惕。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。