[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:中国人民只有反日才是“自发”的吗﹖
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月10日)
    横眉更多文章请看横眉专栏

    四月九日那天,北京发生了大批年青人针对日本最近篡改教科书中关于侵华部份的历史内容,以及争取成为联合国安理会常务理事的行径而发动的反日游行示威。新华社、中新社对此事件均有发稿、发图片,新华社新闻稿还特别强调集会是民间自发举行,“聚集的人都是自发而来的”。中新社则说数万人参加这次示威……

     作为一个中国人,我当然肯定那些年青人忧国忧民、反对日本抵赖历史罪责的爱国热情。尽管从海外传媒报道的镜头前,不少激动得面部扭曲、沿途用石头掷烂经营日本食物、商品的店铺玻璃和广告牌(包括日本大使馆的窗户)、踩坏一辆有日本使馆标志的车辆的年青人看上去更象是在藉此发泄对社会现状的不满,因为他们都还保留了一丝理智,没有任何人把属于自己日本制造的MP3、随身听、摄象机、手表等产品也当作石头一般扔出去,成了肉包子打狗,有去无回。由此可见,仇日还没有仇到忘我,以至和自己的私人财物都过不去的地步。 (博讯 boxun.com)

    只是新华社对“聚集的人都是自发而来的”、 “是民间自发举行”的强调,令人听了很不习惯。只要对近十几年来在中国发生的一些事件还没有丧失记忆的人,都会知道中共政权极少会形容民众的行为是自发的。比如民间要讨论争取言论自由、民主法治的权利、89年那场受到全国许多人民声援的反腐败、要民主的64学生运动,甚至是揭露“艾滋病”、SARS病情在中国被掩盖的真相及异见人士要求合法待遇的权利等等行动,在官方喉舌口中都不是自发的,背后一定有“西方敌对势力”、“台独势力”、“法轮功势力”甚至是不知名的反华势力的策动和支持。所以,官方严厉打击、镇压这些来自民间“非自发”的行动完全是在和那些所谓的西方敌对势力、台独势力、法轮功势力甚至是不知名的反华势力作斗争,也充份“体现”了中国民众的行为罕有是“自发”性的。

    因此,今天官方传媒对民众反日示威行动 “自发性”的强调,倒有些象要公开撇清自己责任的感觉了。难道是怕日本政府迁怒于中共吗﹖本来,保护国土完整,维护国家尊严是执政者的重要责任之一,中共本应挺身而出,采取一切措施包括理直气壮地发动民众,以示威抗议来表达中国人的意愿。何用如此闪烁其词﹖

    但多年来的事实证明,中共在这个问题上一直是企图予世人以置身事外的形象,不惜将吝于使用的“自发”一再冠之。所以,曾有民间组织的“慰安妇”记者会被当局作为非法集会取缔、民间对日索赔活动举步维艰。尤其是保钓人土的自发行动,从来得不到政府应有的支持!我们只能一次又一次地从新闻中失望地看到大陆、香港、台湾的保钓人士,乘坐着自己筹资购买并巳破旧不堪的船只,使用着简陋的航海设备,在艰苦的生活条件下孤零零地驶向怒海,去属于中国领土的钓鱼岛海域宣示主权。然后在上有日本多架直升机、战斗机的监视,下有日本多艘战舰的围截之下,遥对钓鱼岛可望而不可及且孤身奋战的保钓船只能狼狈不堪地铩羽而归。这种场面刺痛了许多中国人的心!中国那支经常对着台湾同胞咆哮着声称将以“不惜一切代价也要维护国家统一”的虎狼之师哪里去了﹖难道这只是因为民间的保钓“自发行动”,与官府无涉﹖还是那支军队主要是用作镇压学生及与同胞作战的﹖

    如果有人或中共本身欲为这种官方不介入民间反日“自发行为”作法的合理性辩护的话,最好能先澄清是否中国人民只有反日才是“自发”的﹖若不是,则中国人民还有哪些行为是有权“自发”地去做的﹖而且中共是不能去介入或横加干预的﹖

    搁笔之际,又传来广州、深圳等地有大批反日示威群众上街,沿途焚烧杂物并冲击日资企业及百货公司……的消息。可见让中国人除了反日之外,可以再多一些自发的政治权利是大有好处的。否则,一切民间不满都将假“反日”之名而行之,届时要“感谢”日本人的就不再是当年的中共了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:中国的分裂是由于没有制定“反分裂法”吗﹖
  • 横眉:窖姐儿不脱裤子—抗日的干活
  • 横眉:掌声背后的凄凉
  • 横眉:在中国实施民主果真是祸国殃民么﹖
  • 横眉:稳定就是要人民忍气吞声吗﹖
  • 横眉:助同胞杀同胞是英雄,助异族杀同胞是汉奸﹖
  • 横眉:什么是先进性教育活动?
  • 横眉:“叫花子唤狗,越唤越走”
  • 横眉:党是和谁在争军队﹖
  • 横眉:究竟谁分裂了谁﹖
  • 横眉:要“下三路”的自由,不要“上三路”的自由﹖
  • 横眉:是製造腐敗的人還是揭發腐敗的人損害了中國的形象﹖
  • 横眉:是制造腐败还是揭发腐败的人损害了中国的形象﹖
  • 横眉:如何做一个合格的汉奸﹖
  • 横眉:要爱中共,不要爱国!
  • 横眉:缺乏民主法制的经济改革是一场民族灾难
  • 横眉:缺乏民主法制的经济改革是一场民族灾难
  • 横眉:汉奸的口号[全世界无产者联合起来]
  • 横眉:从汉奸到民族英雄只需要时间
  • 横眉:重获自由的灵魂—悼念赵紫阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。