[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人才困境与经济危机间的联想
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年4月08日)
    
    
     教育部前几天公布了新的高校学生管理规定,不再禁止在校大学生结婚。这是社会认知进步的表现,说明人本思想对教育决策者产生了触动,不再把高校当作修道院。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,放开来想,大学生可结婚了又能怎么样呢?在如今大学生就业日渐艰难的形势下,结婚只不过是个梦想。你看新闻:“待遇不如农民工,夜总会月薪500招本科生,“本科生月薪开价600,应制定大学生最低工资标准”,着实令人心酸。一方面是十几年“寒窗苦读”,且投资不匪——专家说要花掉一个城镇居民4.2年的纯收入,一个农民13.6年的纯收入;而另一方面,本科生月薪600,和吃低保、拿失业救济也没太多区别,连自己都养不活,遑论婚姻大事?
    
    看上去很惶惑。究竟是我们的社会出了问题,还是我们的大学出了问题?究竟这个社会还需不需要人才?偌大中国,是否已是人才泱泱,大可弃而不用?而这大学里奉献给社会的又是何样的人才?又或者真的是人才?读书是否还有用?
    
    连番的疑问背后遮不住社会连同校园各样的弊病。教育部长去年曾经说,高校不存在就业难,只要大学生转变就业观念,就能找到工作。可这市场经济到底还是市场经济,它逼得一些大学生把观念给扭了过来,民营企业愿意去了,西部愿意去了,势所必然啊。只是转变是互相的,民营企业也换了大脑,“以前是人才挑我,现在是我挑人才”,给你六百,你愿意干就来,不干拉倒。为什么?多的是人找不到工作,多的是人没有饭吃。
    
    然而,诸君者多联想,就会发现一个秘密:一边是民工荒,尤其是高级技工荒;一边是大学毕业生过剩,天之骄子,徒生“昨日黄花”之惑。再看看1920年代的世界经济危机某些典型现象:一面是百姓无钱消费,食不果腹;一面是企业生产能力过剩,产品堆积如山,“牛奶倾倒入河”。意大利学者克罗齐曾经说过,“一切历史都是当代史”,难道当今中国就真的产生了人才危机?
    
    经济繁荣的背后往往潜伏着许多矛盾,市场的表面热闹并不一定代表人们生活幸福。资本家生产资料私有制的盲目扩大生产,使生产和销售之间的矛盾尖锐;如今,我们的大学生,也引发了社会需求的结构性紧张,这个根源在哪里,恐怕还是与社会认知和教育行政部门行为有关。
    
    市场经济社会具有一些典型的特点,譬如说盲目性、滞后性、竞争性。这些反映到我们的人才需求和就业困境上,就很明显。每年一些调查机构都会搞一个热门专业排行榜,譬如前些年的计算机、英语专业,结果很多高校闻风而动,也不管社会是否需要这么多的专业人才,一哄而上,多增生源。反倒是那些基础学科,几乎无人问津。结果,现在计算机和英语人才需求呈饱和态势了,找工作没前几年吃香了,很多人转行,高校呢?依然是涛声依旧,招生红红火火。
    
    回望历史,在世界经济危机的关键时刻,罗斯福站了出来,他加强了宏观调控,并迎来其后长达二十余年的“黄金时代”。而在我们人才需求和就业都出现某些困境之时,谁又该来拯救这些需要人才的企业和需要企业的人才呢?
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张林:中国的周期性经济危机
  • 张林:中国经济危机不期而至


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。