[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江棋生:和台湾同胞说个事
(博讯2005年4月08日)
    
    
     半个多世纪以来,在一个中国的版图内,我们见到的是两个政权分疆而治的局面——大陆归中华人民共和国管辖,台湾则由中华民国治理。大家都知道,面对这种分治局面,台湾方面除有一部分人持不独不统的态度外,主要有两种不同的应对之策,即台湾独立诉求和一国良制诉求。 (博讯 boxun.com)

    
    谁都不能否认,台独诉求是事出有因的。除了肯定是从悲苦愤激中酿成外,还有人撰文指出,台湾共产党是其始作俑者,犹如苏联共产党和蒙古人民革命党是蒙独的始作俑者一样。不过,实话实说,我是不赞成诉诸台独的。理由有三。一是它为大陆官方转移矛盾、转移视线提供了方便的借口。有人搞台独,大陆官方就正好反独促统,煽动民族主义狂热,以舒缓其一党专政所造成的危机和困境。从这个意义上说,致力于去中国化的台独似乎正中大陆官方的下怀。二是通过制宪正名变中华民国为台湾共和国后,国际活动空间不可能增大。试想,欧盟中的希拉克先生等政客会承认你么?联合国进得去么?国际奥委会能让你打着台湾共和国的旗号入场么?三是虽说大陆官方乐意见到台独小打小闹以便专制与台独隔岸共舞,但当你宣布脱离中国版图绝尘而去时,大陆官方就会孤注一掷对台动武。如若是为人民的福祉而行事,则对这一点不应心存侥幸。动武的根本原因只有一个:尽管动武多半意味着玩完,但不动武则他们肯定垮台。
    
    我赞成一国良制诉求。在我看来,大陆官方真正犯怵和最为挠头的,是台湾方面的一国良制、和平统一诉求。高扬这一诉求,则大陆官方就无法转移视线,且只剩被动招架、凸显尴尬的份了。别的先不说,在一个中国的前提下真和他们坐下来谈,只此一桩就够他们喝一壶的了。比如说,大陆官方一再声称“统一是最高利益”,为了统一可以牺牲一切甚至生命,那么,他们又如何开得了口对你说:“为了统一什么都可以牺牲,惟独不能牺牲一党专政——因为一党专政高于统一。”又比如说,大陆官方标榜对和平手段怀有最大的诚意并愿尽最大的努力去运用,那么,他们又怎么好意思拒绝“去专政变民主”的最佳和平统一方案而宁要战争呢?再比如,大陆官方口口声声说,为了统一要大力加强两岸交流,还老拿台湾当局不愿直接三通(通商、通邮、通航)说事,那么,你如果提出一个最为便捷也最省费用的“信息三通”(下面将详述)来,他们又去找什么理由来加以搪塞和阻挠呢?当然,我的上述分析有一个隐含的前提,那就是:大陆官方尚未厚颜到不可理喻的程度。
    
    上文提到的“信息三通”是指什么呢?它是指:
    
    1、 通电视。双方允许对方的电视频道在自己的管辖范围内落地。作为第一步,可允许对方的新闻频道落地。
    2、 通报刊。双方允许对方的报刊入境公开发行。作为第一步,可以先准入双方各自指定的一份报纸和一家杂志。
    3、 通网络。双方互不屏蔽对方的网站。作为第一步,可先互不屏蔽对方的新闻网站。
    
    大家都清楚,在大陆中国,民间是不能办刊、不能办电视的。现在,为了向朝鲜学习,连大学网站的BBS都被封隔了。完全可以想见,仅是台湾方面提出“信息三通”一事本身,就会给大陆民众要知情反愚民的抗争带来莫大的鼓舞和支持!
    
    同时,“信息三通”又是一块很好的试金石,大陆官方究竟有多大诚意尊重人权、推动交流、寻求统一,一试就更清楚了。如果他们拒绝“信息三通”而坚持“三不通”,那么,在李肇星先生再次举行记者招待会的时候,面对台湾记者的发问,他可就真的不好混了。
    
    有人说,台湾是中国版图内一颗闪亮的民主珍珠。我的心愿是,大陆中国也要成为世界民主大家庭中的一员。我清楚,这个任务要由大陆中国人来承当;我只是希望,台湾除了作为榜样起引领作用外,还能恰当地施以援手。毕竟,咱们都是黑头发、黄皮肤,同文同种。毕竟,咱们有望达成如下的共识:民主在台湾的存续,有赖于民主在大陆的成功;民主在台湾的确保,有赖于民主在大陆的胜利。
    
    2005.3.31于
    
    北京家中
    
    ——原载苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 试析选举对台海两岸关系影响 (图)
  • 以新思路和新视角处理两岸关系,加快中国完全统一的进程
  • 赵达功:两岸关系的“三要三不要”
  • 北京学者:两岸关系关键在对一中的解读
  • 非典与两岸关系-- 刘晓竹
  • 刘晓波:两岸关系的道义原则
  • 胡锦涛陈水扁新年就两岸关系表态(图)
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 中台办、国台办受权就当前两岸关系发表声明
  • 海峡两岸关系协会会长汪道涵电唁宋美龄逝世
  • 桂林两岸关系研讨会结束 大陆学者关注台湾大选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。