[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张三一言:评冼岩的“焦国标现象”论
(博讯2005年4月07日)
    
    
     郭飞熊说:「中国社会业已诞生了一股偏执的极右势力,正借助于自由的网路世界迅猛地膨胀。」冼岩不但认同此论断,而且进一步强调:「实际情况比郭飞熊的估计更严重,从焦国标们能够轻易获得舆论追捧、成为公众英雄可以判断,这样一种极右势力并非仅仅“已诞生”,而是早已经“迅猛膨胀”。」 (博讯 boxun.com)

    
    首先,厘清这两段话中“极右势力”指的是甚么。冼岩说,焦国标发出的「内容空洞无物,却博得了海内外舆论的大声呼应、一致叫好」、「只要立场够极端,口号够激进,就能够赢得海内外的广泛认同,成为言论“英雄”」等现象所代表的一股势力。郭飞熊和冼岩都叫它做“焦国标现象”。焦国标现象表现如如呢?冼岩说:「在舆论界,自由主义倾向的知识份子充斥了各大媒体」;又说:「由于学术界、舆论界共同崇尚以反对现行体制为基本特徵的自由主义理念,排斥对自由主义不利的“异端邪说”,因此真正具有现实意义、扎根于现实土壤的思想原创难以破土而出。」冼岩又把“张扬自由主义的理念体系,反对现行体制作为前提”的“自由主义倾向的知识份子”及其言论归入“焦国标现象”内。就是说,“焦国标现象”也是自由知识份子言论受到欢迎的现象。
    
    其次,这些自由知识份子现时在中国的实情如何?郭飞熊的判断是:「业已诞生了」,并且「正借助于自由的网路世界迅猛地膨胀。」冼岩判定:「并非仅仅“已诞生”,而是早已经“迅猛膨胀”;时至今日,它已成为当代中国公共舆论的一种重要格调、一种不容忽视的沉重语境。」他的意思是:这种自由主义话语,并不仅仅是在“网路世界迅猛地膨胀”,而且在“当代中国公共舆论”有“重要”的表现。就是说目前中国的“公共舆论”中的报纸、刊物、电台、电视台、会场、教室,以至网路都“充斥”著“张扬自由主义的理念体系,反对现行体制”的言论。
    
    这也是颠倒是非黑白且是耸人听闻之说。
    
    请冼岩先生凭良心回答:今天焦国标式的言论在“中国社会”到底是“迅猛膨胀”还是被“赶尽杀绝”?
    
    在“中国社会”的“公共舆论”,一直处在“迅猛膨胀”状态的曾经是极左言论,现在是反自由民主法制的护党言论。自由民主人权法治的左中右言论都没有在中共管治的五十多年中膨胀过。单单就焦国标个人遭遇就可证明冼岩之说违背基本事实。请看看,焦一出声就不准他在教室说话;再出声就开除教职。现在焦国标继续说话,将来能否回国,能否免于牢狱之灾,还是未知数。请问,焦国标这个自由主义知识份子的文章在国内哪一分报刊登了?哪一间电台电视台给他播了?这种把自由知识份子“赶尽杀绝”的事实,说成是自由知识份子充斥中国公共舆论,太颠倒是非黑白。
    “中国社会”的“公共舆论”的真相是所有传媒都被当权政独占,还在港澳台外国用收买、打进去、拉出来的办法控制了一大片媒界工具;连不能独占的互联网也倾全国之力封死。大批左倾保皇知识者,占领了国内外受党控制的各色传媒阵地。独立自由知识份子只能打游击擦边球偶尔在他们的传媒发出一丁点声音。物以稀为贵,一出现这种声音,就成了众目所归,也成了左派知识群体剿狩的目标。这才是货真价实的“焦国标现象”。
    
    必须正视如下事实。地主、反革命、右派、牛鬼蛇神、一切政治运动受害者和政治异见受害者,经五十多年来高压下累积和反抗,现在借着互联网才能获得发言的权利。无可质疑,这些政治异见者的声音,反抗专制迫害争取自由、权利的取向极之明显。焦国标可视作一个有良知的自由知识份子反抗迫害者争取公义和权利比较突出和有代表性的一个。焦国标可算是由王实味储安平魏京生方励之…数以千万计异议者一脉相传的现行者。这一脉的源头可追溯到历史的始端。几千年来,他们无不在权力残酷高压下挣扎,为社会公义、为国家民族前途、为国人的自由、权利而抗争。众所周知,无可质疑,反焦国标者中的极大部分人(注意,这里不是指冼岩、郭飞熊),是陈伯达郭沫若姚文元康晓光一脉相传者。古有认同指鹿为马者,今有证明可以亩万斤的科学家。五十多年来的一次又一次史无前列民族大灾难全在反焦国标者们锣鼓助兴下完成,所有权力的罪行都在他们笔下消于无形。这派人特点是唯权力是迎,有权便是理;作伥帮凶劣绩,罄竹难书。现在刘晓波焦国标们和郭沫若姚文元们之争是古今中外几千年来权力帮凶和反权力争权利者之争。
    
    “反焦国标现象” 之所以会形成,原因是因为现政权合法性危机下「国内专制政治的巨大有效需求」所使然。对反对政见异议者的打压、权力腐败、贫富分化、工农阶层权利普遍受侵害、社会不公正成为正常现象,而当政者又不愿、不敢正视问题产生的根源,于是唯一可采取的手段就是加强打压不同声音,特别是能表达民意深层诉求的声音。 “反焦国标现象”由此而生。
    
    中共用了极大资源培养制造假像、创建歪理、扭曲民意、粉饰大平盛世的姚文元、康晓光式理论家队伍,效果显著。可是令中共遗憾的是它同时也培养出了一批反对专制、鼓吹自由民主的知识群。这是无可奈何的事。因为这些知识群体中人是生活在社会人群中的,有些人抵抗不了权力和利益诱惑,因而向人性负面方向发展;甘作奴才就是顺理成章的事了。郭沫若们姚文元们和当今愤青们都是这些极大资源培养制造培养出来的特殊品种。亦有人倾向民间,于是发展了人性的正面价值,王实味招国标式的知识份子就出现了。现在是中共培养出来并依附中共的御用文人和也是他培养出来但反对专制的知识份子交锋。反焦国标只是其中一个景点而已。
    
    我认为,“郭飞熊冼岩等人的文章得了海内外反民主同流的大声呼应、一致叫好,这种现象并非个别,而是已经成为一种潮流。不需要深入周密的分析,不需要对现实的准确把握、描述,只要与党保持一致的立场够坚定,口号够鲜明偏激,就能够赢得海内外被党控制传媒的广泛认同,成为“永远不会倒的理论家”──这就是护党语境的“造星”功能,剖析 “反焦国标现象”的成因,就是要解剖极左语境的形成。”(请原谅我盗用冼岩的版权)在这种极左语境下,焦国标就成了引号英雄和小丑了。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张三一言:赞赏和支持焦国标的人伦底线
  • 焦国标:我为我的《致美国兵》自豪八百辈子
  • 焦国标和曹长青是美国牌的共产党
  • 王德邦:焦国标事件的明示兼吊北大的死亡
  • 焦国标:中国的信息壁垒
  • 自由亚洲电台采访焦国标
  • 焦国标:读路德传上北大校长万言书
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁
  • 焦国标希望明年不要再发生以两会名义侵犯人权
  • 焦国标:东西文明冲突的实质是什么?
  • 焦国标:东西文明冲突的实质是什么?
  • 焦国标:我不认识赵紫阳
  • 焦国标:赵紫阳一生遭遇留下新创伤
  • 焦国标:借着赵紫阳去世,诅咒一些人和事
  • 焦国标:“讨伐中宣部”的前前后后
  • 焦国标:中国新闻控制像25年前一样紧
  • 草泽:作为行为主义者的焦国标
  • 焦国标的一战成名和共党的不屑一顾及题外话
  • 焦国标,你不就是“阳光中国的阳光男孩”吗?
  • 焦国标:中国那么大竟容不下他
  • 焦国标批北大对其除名决定
  • 焦国标谈他为何被北大解职
  • 敢言北大学者焦国标"被解职"
  • 焦国标副教授被北京大学除名
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 焦国标:「非民选的国家领导人是国民公敌」
  • 焦国标应邀访美 申请获北大顺利通过
  • 北京大学不准焦国标教书
  • 防引起激烈震荡 中宣部决定放焦国标一马
  • 美国之音采访笔伐中宣部的北大学者焦国标(2)
  • 采访笔伐中宣部的北大学者焦国标
  • 读《讨伐中宣部》,访焦国标教授
  • 纽约时报报道焦国标笔伐中宣部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。