[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:绝对真话:今天是愚人节
(博讯2005年4月01日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

    老文评新闻(67) 

     4月1日是所谓的“愚人节”。按西方传统,在这一天,人们可以有意制造一些恶作剧式、似乎煞有其事的谎言或谣言来开心取乐一番。而被作弄了的对象,就算上当受骗,造成点什么尴尬的损失,也只能自认倒霉,因为在这一天,“造谣说谎”已经约定俗成地被公认为可以不予追究的行为。只能怪自己不看电视不读报,粗心大意地忽略了这个“有言在先”、公开打过招呼的信息!和那些保单或律师文件上,在对顾客至关重要的条款上,故意设计为蝇头小字的做法相比,不知道要光明磊落多少倍了。所以专门划出一天来让大家有精神准备地轻松经历一下,倒也无伤大雅。 不过对被认为是“落后”的中国文化加工出来的人来说,语法上完全可以把“愚人节”理解成愚人(名词)自己的“节”或愚(动词)他人的“节”。所以只要把发生在国内外的如包括“中美撞机事件(98年4月1日)”在内的,所有尔虞我诈、坑蒙拐骗等,日益增加、普遍的行为合在一起联想一下,就不难发现,其实我们天天都在过不知真相的“愚人节”! 请看7年前在美国侨报论坛上发表的老文:   我们真享受到“知的权利”了吗?  (博讯 boxun.com)

    ( 98年10月20日发表于纽约侨报论坛)

     

    初来到美国,看到这里的新闻媒体,品种多样、形式活跃、消息来源多、报导迅速及时、观点全面、内容丰富, 一时间的确兴奋不已, 以为西方社会当前的这种“新闻自由”,可以更好地了解世界上发生的一切,真正满足了我们“知的权利”。

    的确,在现代民主社会里,维护“新闻自由”和“知的权利”是两项极为重要、不可或缺的原则。人民要想真正当家作主, 当然首先要了解有关事物的发生和发展, 然后才能以自己的良知和价值观取向,表达好、 恶的意见和作肯定或否定的判断。 所以各种媒体,就是提供这些资讯必不可少的管道和桥梁,是实行“民主”的重要工具。

    但是,以良知作正确判断的前提,就是我们不仅要知道,而且知道的必需是“真相”。众所周知,在战争中,某些失误并非决策者的智力不够,而往往是对手巧妙地制造和提供了一些“假情报”所导致。其中最典型最有名的,莫过于二次大战时,欧洲盟军在诺曼第登陆前,英国为希特勒成功制造的一系列“假像”,被当做可靠情报送到德国最高当局,使其作出错误的判断和兵力布属,才让盟军得以较少的牺牲顺利登陆成功,彻底扭转了战局。由此可见,不真实的“消息”对我们的正确判断,不但无益,反而可能有害。

    不幸的是,我们现在经常要“身受其害”。因为在一味追求经济利益的目标下,为了吸引读者、刺激销量,一些“道听途说”甚至故意制造出来的“谣言”,都在“自由”的招牌下,以“新闻”的面貌出现,使得许多重大事件的发生,经常同时出现截然相反的报导,民众根本无法从中得知“真相”。难怪这里许多专家学者,对某些事物的判断预测(尤其是发生在大陆、香港的事),经常出现失误,不断跌破“眼镜”。剔除那些有意“唱衰”者外,恐怕大多都是受不实“新闻”之累,像当年希特勒一样,以错误的“真相”为依据,当然得不到正确的判断,而和本身的学识能力无关。

    不过, 最可怜的还是号称有 “知的权力”的民众了。经常看到这里有人为文,替中国大陆人民“打抱不平” , 甚至以那里对按“民族文化传统价值观”无法完全认同的,有关英国戴安娜王妃绯闻或克林顿总统的性丑闻报导不多为由,批评当地人民“知的权力”被剥夺。诚然,那里的新闻制度的确有某些可议之处,但如果说一定要全盘照抄西方,则实在不敢苟同。其实仔细想一想,所谓“知的权利”,应该是确切地被解释为知道真相的“权利”,否则毫无意义和价值可言。那么从这个意义上来看我们真是比大陆人民得到得多吗?

    就以关于戴安娜的报导为例吧,除了她和新情人一起在车祸中死亡,以及英国举行了盛大葬礼并不断怀念,这些包括大陆人民在内的全球皆知的事实以外,我们究竟还多知道点什么呢?请看:

    报导说戴妃: “准备结婚” “没有决定”;“怀孕了”“有关方面否认”;“是被狗仔队追车害死的”“是因为驾驶酒醉才出车祸的”;“是英国皇家阴谋害死的”;...。

    那么,戴妃到底:“结不结婚?”;“有没有怀孕?”;“是什么原因丧命的?”;...?我们在这些事实方面,真比中国人多知道点什么真相了吗?

    原来在很多事件中,我们只不过比中国人花了更多的钱和时间,去买报和看电视,参加了一个可能“有趣”,但无关事实的“真假新闻博览会”!

     

    

    (注:其它相关文字,请浏览网站“新里程碑”同名文字的链接查阅http://www.newmilestone.org/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:谁才害怕真正的“言论自由”?
  • 潘一丁:“精神战争”和目前论坛的本质区别
  • 潘一丁:论“精神战争”
  • 潘一丁:我们的确在自食其果
  • 潘一丁:中国人不要“自废武功”
  • 潘一丁:正确的“新思维”从哪里来?(为“两会”的召开而重新发表)
  • 潘一丁:“和谐社会”只能靠“精神战争”打出来
  • 论经济/潘一丁
  • 潘一丁:起来,不愿做跟屁虫的人们
  • 潘一丁:集巨人和侏儒于一身的毛泽东--另类纪念毛泽东诞辰111周年
  • 潘一丁:人大为什么不与时俱进地和美国接轨
  • 潘一丁:尤先科的“中毒”和陈水扁的“中枪”
  • 潘一丁:还没有走出丛林的联合国
  • 潘一丁:老文评新闻(65)--乌克兰危机是国际性的窝里斗
  • 潘一丁:学术腐败是对错误社会理论的惩罚
  • 潘一丁:美式“民主选举”和大众皇帝的“自我拍卖”
  • 潘一丁:桔子和枳子
  • 潘一丁:美国正在迈向“独裁”之路
  • 潘一丁:“独裁”也是一种民主的表现
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。