[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

水木,八年,叫我如何离去?!
(博讯2005年3月25日)
    刚才google了一下“水木”,找到这边文章的标题,
    文章早已被删除了。感谢google,在Cache 还保留着这篇文章。
     作为一个与“水木”同年入校的清华人,我失去了最初的精神家园, (博讯 boxun.com)

    作为一个与“水木”共同成长的中国人,我却不敢表达自己的愤怒。
    
    “有的东西,你要相信它是有力量的,比如真理,自由,什么的。早晚这场子得找回来,怎么可能不找回来呢?这帮人怎么可能不最终有个自由的地方说话呢?活人还能被尿憋死?别想憋死我们,反正我赖也要赖到这一天!”
     ---- yuanm (我爱水木,爱我水木)
    
    
    发信人: yuanm (我爱水木,爱我水木),
    信区: sysop
    标 题: 水木,八年,叫我如何离去?!
    发信站: BBS 水木清华站 (Wed Mar 16 23:56:05 2005), 站内
    确实没有想到,中国之大,居然放不下一个开放的水木。而且是在要建设“和谐社会”的两会之后。
    1997,香港回归的那一年,我在开放实验室注册了这个ID。
    1999,认真泡过飞跃重洋,相信我的学术将在中国,我退掉了新东方,决定直博。
    2001,毕业的那一年,送走了出国的同学,他们没有不感谢水木的。
    2003,非典的日子我还在当助教,在室外也在水木教学生,谈学术,做防非典工作。
    2005,我已经习惯敲文章不到40个字就换行,还打算在水木开个blog带新硕士们研究学术。
    
    曾经想过老的时候,还可以在这里,和共同为祖国健康工作了五十年的朋友们一起回来灌全站。
    也曾经想过,在这里,聚众帮拿了诺贝尔奖的但从未谋面的校友/水友re十大。
    还曾经想过,学术期刊早就应该改网络版,直接发在水木上还可以评论,水木的精华区要能当SCI、EI起码也要当核心期刊使。这才是学术期刊应有的面貌:学术开放,学术自由。就是没想过,水木可能撑不到我毕业。
    
    我定能亲眼见到,清华将有100年的图书馆。
    我已经见过,我们系50年的资料室。
    可是我能见到,清华会有50年的水木清华BBS么?
    
    50年后,几乎可以肯定,不会有人再亲自去图书馆或者资料室这样的地方查资料写论文了。
    50年后,我不能肯定,是不是我们应该普遍的利用网络论坛讨论,研究,发展学术。因为有些人不知道他们封闭的东西是什么。继续过去的那种“思想政治教育”,我们不用五十年就可以亡国了。
    
     水木清华是什么?应该是什么?将会是什么?差不多快两年没有关心这件事了吧,如今不得不再想一次。无论是什么,也不会是被封闭在某一IP段的一个铁屋子。当然不是没有例外。例外就是清华不再是中国学术的顶尖学府。例外也可能是清华永远只特指在校的毛头学生,而与所有毕业校友无关。例外还可能是清华学生从此不需关心全球学术,不需关心国家兴亡,不需有热血,不需有责任,不需有理想,不需有骨气,不需爱自由,更不需留学,不需找工作,不需谈恋爱。只有满足了这些条件,水木清华才有合理的理由而且必然只能封闭在这个IP段里。
    水木是一台服务器。水木是一堆精华区数据。水木是若干ID用户资料。这些都很值钱呢!但是显然这些都不重要。水木是一个清华在校和毕业学生和教师常常在一起可以畅所欲言互通信息的地方。无论他们是在八卦灌水谈学术做生意找对象找工作找offer找麻烦还是找骂,这都是一个非常重要而且显然会越来越重要的地方。这才是最重要的——这群人需要有个地方说话。公网也好,国外也好,论坛也好,新闻组也好,有地方能开放自由的讲话就好,当然能在学校名正言顺又方便最好。
    
    看看这帮人的过去吧。他们坚持大学不是大楼,而是大师。于是有一次他们丢了大楼以后,他们跟别人在偏远的山区组建了新的联大,没有大楼但是有大师,结果一样干得不赖——据说比有大楼的时候效果还好。也有人认为这是因为几个大学搞在了一起而没有各自封闭在某个IP段里的结果,结论是交流比封闭好。而且这帮人总爱闹腾,不是游行就是革命还当地下党。据说青年学生总是思想解放社会进步的前锋。而且他们根本不怕死,有个叫施滉的就是。
    
    再看看这帮人的未来吧。中央说这帮土包子虽然土,但是以后要出三种人:学术大师,跨国总裁,治国栋梁。还有人说这帮人20年才培养了5万,是真正万里挑一的人才。不管怎么样,这帮人反正把好处都占了,没出息也得有出息。全国人民指着他们呢!他们以后必须能闹腾,不闹腾不行。他们也肯定会不怕死,反正前些天刚累死两个年轻力壮的。
    
    那这帮人的现在呢?这帮人现在正在郁闷。这帮人现在发现自己连在一起说话的地方都没有。当然也不能说就是没有,可是自己说话不能被校外知道,毕业的校友也不能参加。反正能在一起说话的也就3万人顶天了。这帮人不止是这3万。这帮人背上了民族复兴的担子,但是居然不能在一起说话让这个民族听见!奇怪了,既要领导全球经济全球学术全国政治,,又不能出声儿让校外知道,这事该怎么办呢?既要他们以后能闹腾,又要他们年青的时候默默不出声。天天嚷着要提高民族凝聚力,怎么就不让俺们凝聚呢?建设一个能说话的地方多么不容易啊,十年!要毁,是不是该把图书馆也毁了呢?那里才是“不安定”思想的来源呢!所以我根本不相信谁能真把这帮人圈起来。
    
    要么他们以后就是废人土鳖傻帽缩头乌龟,要么他们不可能不交流不讨论不团结不在他们最大好最有精力的青春时代把握时代并且把握时代。这帮人既然是天之骄子,智力全国最高,就不可能傻乎乎的啃死书听死道理被什么人强行教育。他们可是以后要教育全国人的人。否则他们就不是天之骄子,而是天之傻子。人被圈起来,不傻也傻了。如果说封IP意味着什么,我想就是意味着拒绝让这帮人聚在一起说话,以及拒绝这帮人和圈外的广大网民(以后将是广大人民至少是广大知识分子)在一起说话。如果这都能实现,那这帮人也就别混了,因为本来他们都要参加一个叫“科学共同体”的组织的。而且他们里面百分之十已经参加同一个党了,据说比例还要提高。如果这都能实现,那什么校外,国外,什么论坛新闻组qq短信,哪怕科学共同体还是什么两会,也不可能让他们再能够在一起说话了。因为在bbs这里一起说话,已经是一起说话里最容易也最没有“危害”的了。得民心者得天下。
    
    把青年学生圈起来,分割开来,监控开来,失去的将是最火热的那部分民心。而他们自己,也将难以凝聚起来,形成他们的心。这样下去,是要亡国的。
    
    好了,不说了,憋了一泡尿得去解决了。
    
    最后一句,因为上头应该还不至于希望亡国,也应该还不至于傻到以为真能把大家圈起来,所以风波应该很快回过去。我相信党中央不会干出这等傻事来。再憋一下:如果真封了怎么办?别怕,我们有理我们怕什么,我们以后还会有钱有权有实力呢!有的东西,你要相信它是有力量的,比如真理,自由,什么的。早晚这场子得找回来,怎么可能不找回来呢?这帮人怎么可能不最终有个自由的地方说话呢?活人还能被尿憋死?别想憋死我们,反正我赖也要赖到这一天!站务mm们,你们带着上帝及其夫人先上啊,我等会就来增援!~~~~~~~:) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:没有水木,只有黄沙----悼念水木清华BBS
  • “水木清华”被禁清华学生藏字诗
  • 清华学子自发集会抗议水木清华BBS被关闭
  • 清华学生集会纪念水木清华站(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。