[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请看法国那种烂国家的国民是何等缺乏政治智慧
(博讯2005年3月21日)
    芦笛

    中文网上的一个普遍现象,就是无知的人取笑有知的人,没见识的人取笑有见识的人。刚才我说法国是个烂国家,无论哪方面都比不上英国。这本是昭如日月的事实:法国人口和幅员远远超过英国,可在近代连英国的一半都比不上。谁都知道大英帝国乃统治了1/5的地球的日不落国,法兰西帝国能和人家比么?如今世界上的强势前殖民地国家,诸如美国、加拿大、澳大利亚全是英国的子孙建立的,法国类似的子孙国在哪儿呢?

     这原因很简单,英国人狡猾,有足够政治智慧解决国内争端,不会动不动就起来造反。所以,法国人热衷造反杀人搞政治革命时,人家去潜心搞工业革命,发展科技,抢在全世界前面实行了工业化,而把精力全部用在外斗上去了。与此同时,法国却只会在自家内部折腾,从1789年开始的法国大革命,启动了动乱之链,一直折腾了将近一个世纪。这最后的结果,便是以法国的广大幅员和开化之早,却连个大陆强国的地位都无法维持。对外战争从来是败多胜少,最后竟然连后起小国普鲁士都敌不过。最可笑的是普法战争打得焦头烂额,皇帝不得不率军投降外敌,工人阶级还嫌国难不够深重,起来在巴黎内部捅上一刀子! (博讯 boxun.com)

    下面是从中文网上咕咕来的一点资料。请大家看看法国是什么烂国家。法国大革命前的资料我一律没去找,只从波旁王朝复辟之后爆发的法国2月革命找起。一次世界大战后、二次世界大战前的资料也没找,而那段时期可是政治上极度动乱的时代,内阁一个接一个倒台,工人罢工骚乱此起彼落,这才导致纳粹坐大。请注意,法国人一直折腾到20世纪50年代末期。一个欧洲国家居然会一度出现军人政变的危险,而因此上台的戴高乐的“第五共和”,居然大幅度修改宪法和国家制度,这在英国简直就是无法想像的事,由此可见法国人根本就没有足够智慧去sort out their own disputes peacefully。

    对于那些无知网氓(群氓的“氓”),我的建议是,先掂量一下您对付的是什么人再说话。而对严肃的读者,本人吐血推荐法国思想家(对不起,犯忌讳了)托克维尔《旧制度与大革命》,那是国内青少年读书网上的东东,可见海外“学者”们是何等无知。

    兴许有人会盛赞法国文学艺术以及香水,那我倒毫不否认。但那并不证明法国人具有政治智慧,不是个烂国家。俄国文学也非常灿烂辉煌,可惜俄国乃是中国之外最烂的烂国家,马克吐温当初无情嘲骂过。那些刻薄话,连我都说不出来。

    1830年的法国“七月革命”

    1830年7月25日,查理十世颁布新法令,取消言论自由,解散众议院,进一步提高选举资格,激起全国的愤怒。两天后巴黎人民起义,29日攻占杜伊勒里宫,查理十世逃跑,复辟的波旁王朝被推翻,政权落到了资产阶级自由派手中,他们拥戴波旁王朝旁系奥尔良家族的路易菲力浦为国王,代表金融贵族利益的资产阶级君主制在法国确立。

    1848年法国二月革命

    1848年1月,意大利的西西里岛首先爆发革命的火花,紧接著形成了西欧大陆的燎原之火。2月,巴黎工人、学生和市民起义,推翻了七月王朝,但成果被资产阶级窃取。在工人的压力下,资产阶级临时政府被迫宣布法国为共和国(法兰西第二共和国)。法国二月革命把1848年欧洲革命推向高潮。6月22日,政府公布了关闭国家工场的决定。工人们立即走上街头,表示反对。当晚,决定起义。起义工人以4.5万人对抗25万以上的政府军队,经历了23~26日四天的战斗,最后被镇压下去。起义工人1.1万多人被杀,2.5万人遭到监禁或流放。二月革命要求推翻君主政体,六月起义则要求推翻资本主义社会。

    拿破仑三世执政后期(普法战争末尾)的动乱

    一八四八年法国二月革命再度推翻君主政体,路易波拿巴(拿破仑之侄)回到阔别三十年的巴黎,被推为第二共和国大总统。一八五一年他发动政变,利用人民对拿破仑霸业的幻觉心理,登上皇帝宝座,

    在9月1日的色当之战中,法军几次突围,均被击退。次日,拿破仑三世率军8.3万余人向普王威廉一世投降。

    9月4日,巴黎爆发革命,推翻法兰西第二帝国,成立第三共和国,组成以L.J.特罗胥将军为首的摴勒當。至此,普鲁士实现德意志统一的主要障碍已经消除,但普军第3、第4军团仍向巴黎推进,战争进入新阶段。9月19日,普军包围巴黎。法国人民奋起抗敌,各地广泛开展游击战,袭击普军后勤供应线。而法国政府一面策划投降谈判,一面被迫成立国民自卫军,组建北方军团和卢瓦尔军团,继续在法国北部、东部和南部抗击普军。意大利将军G.加里波第率志愿部队支援法国抗战。正当普军主力被牵制在各要塞之际,9月28日斯特拉斯堡法国守军投降,10月27日巴赞率法军主力在梅斯投降,法国处境更加危急。巴赞投降的消息传到巴黎,愤怒的巴黎人民于31日举行武装起义,遭镇压。此时,攻占梅斯地区的普军第1、第2军团立即分兵拦击法国北方军团和卢瓦尔军团,以阻止其前往巴黎解围。12月5日,奥尔良陷落。1871年1月5日,普军开始对巴黎连续炮击。驻守巴黎的法军数次突围均未奏效。

    战争结局与影响

    1871年1月18日,普王威廉一世在凡尔赛宫加冕为皇帝,德意志帝国宣告成立。28日,交战双方签订停战协定,2月26日签订预备和约,5月10日正式签订《法兰克福和约》。条约规定:法国赔款50亿法郎,割让阿尔萨斯全部和洛林大部地区。在此期间,巴黎人民于3月18日再次举行武装起义,成立世界上第一个无产阶级政权巴黎公社,但72天后即遭镇压(见巴黎公社起义)。通过战争,德意志基本实现了统一,成为欧洲主要强国;法国则丧失欧洲大陆的霸权地位。德、法矛盾进一步加剧,为新的更大规模的军事冲突埋下了隐患。战争表明,实行普遍义务兵役制对军队动员和做好战备具有重大意义,铁路运输提高了部队机动能力和后勤保障能力,炮兵在作战中显示了威力,总参谋部对战争指导发挥了重要作用。

    巴黎公社是1871年法国大革命中无产阶级建立的工人革命政府,也是世界历史上第一个无产阶级专政的政权。成立于1871年3月18日,由于历史条件的限制失败于1871年5月28日,历时72天。

    导致巴黎公社起义的直接原因是法国在普法战争中的惨败。1870年9月2日,被围困在色当的法国皇帝拿破仑三世下令投降,帝国也就随著皇帝的投降而崩溃。9月4日,巴黎爆发革命,宣布成立第三共和国。由资产阶级共和派和奥尔良派分子组成的新政府,自称为"国防政府"。普鲁士并不满足于皇帝的投降,继续大举进攻法国。9月19日,普军包围巴黎。为了保卫巴黎,巴黎工人阶级建立了194个营的国民自卫军,人数达30万人,由工人自己选举产生的国民自卫军中央委员会领导。这是一支与国防政府对立的政治力量。国防政府的首脑梯也尔就是1848年镇压巴黎六月起义的同谋,而当年起义的幸存者大多又参加了巴黎的工人武装。

    1871年3月18日凌晨,他派政府军偷袭了蒙马特尔高地,企图一举夺取国民自卫军集中在那里的大炮。巴黎工人则以起义作为回答,内战爆发了。仅仅一天,工人就占领了市政厅。梯也尔政府匆忙逃往巴黎城郊的旧王宫凡尔赛宫。

    3月26日,巴黎人民进行投票,选举产生了工人自己的政权--巴黎公社。公社是由普选产生的巴黎各区代表组成。3月28日,巴黎公社正式成立。公社打碎旧的国家机器,废除旧军队;新建立由工人阶级领导的国家机构,没收逃亡资本家的工厂,由工人团体管理,严禁克扣工人工资。公社还规定工作人员薪水最高不得超过工人最高工资,不受群众信任的工作人员可以随时撤换。

    这时,逃往凡尔赛的梯也尔政府并没有足够的实力来对付巴黎公社。但公社却没有乘胜追击。由于巴黎被围困,公社同外地的联系也很困难。为了夺回巴黎,5月10日梯也尔与普鲁士签订了《法兰克福和约》。普鲁士答应放回10万名法国战俘,并同意凡尔赛军通过普军阵地去进攻巴黎。5月20日,梯也尔发动了对巴黎的总攻。5月21日,凡尔赛军在奸细的策应下攻入巴黎,开始了称为五月流血周的大屠杀。

    5月23日,政府军通过普鲁士军队的防线攻陷蒙马特尔高地。5月24日,市政厅也被攻下,巴黎公社的主要成员德勒克吕兹牺牲,瓦尔兰被捕。5月27日,5000政府军围攻退守在巴黎东北的贝尔-拉雪兹公墓的最后200名公社战士,最后这些战士在墓地的一堵墙边全部牺牲。5月28日,公社失败。

    梯也尔政府对公社社员进行了血腥镇压。大屠杀整整延续了一个多月,2万人未经审讯就被枪杀,加上在战斗中牺牲的,总计死难了3万多人,逮捕、监禁、流放、驱逐的人达10万以上。

    二战后法国政局的混乱

    大战后民生凋敝、百废待举,各项复原工作有待强有力的中央政府来策划与推行。但习于政治参与的法国人,认为国会至上、多党政治是熟悉的政治传统,并无意更动,因此法国第四共和仍延续第三共和的传统,将国家最高权力赋予立法机关。在纷乱的政局中,戴高乐于1946年1月20日下野,辞去总理职。

    多党制加上强势的议会,使法国第四共和政府处于窘境。自从戴高乐下野后,短短的十二年换过廿三任政府。1958年阿尔及利亚危机,阿尔及利亚回教徒要求独立自治,法国军队及法裔阿人则是坚决反对。由于法国第四共和政府不能解决阿尔及利亚殖民问题,引起军方发动政变及兵谏的企图。戴高乐应各方要求重出政坛,掌权组阁。

    戴高乐认为法国第三、四共和国力衰落的导因是政治制度问题,使国家没有一个强有力且稳定的政府。他利用民众望治心切,制订一部新宪法,扭转过去立法权凌驾行政权的态势。按照这一宪法,总统任期为七年。总统拥有极大权力:他有权任命总理并且同他商定内阁成员的名单;他将在内阁和议会之间起仲裁作用;当政府和议会双方发生严重分歧时,他有权解散议会;他有权颁布法律,并且可以越过议会把这些法案提交全民表决;他不仅有权批准国际条约,而且有权谈判签订这类条约;在国家处于紧急状态时,他还有权接管政府。整部宪法中没有对总统这种绝对权力给予任何约束或监督的条文。

    按照戴高乐宪法的规定,总统是由选举团投票选出的,选举团包括法国国民议会和参议院的议员、法国本土各省议会和市议会的议员、各海外领地议会的议员以及法国各主要城市的市长等,共八万一千多人,其中右翼势力占压倒优势。

    在戴高乐的主政下,法国化解了阿尔及利亚危机,也走出了独立自主的外交路线。在戴高乐任内,法国发展核子武器成为核武强国,退出北大西洋公约组织,又与中国、苏联展开政治和解,摆脱唯美国马首是瞻的外交政策,寻回法国原有的独立、自主与尊严。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。