[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘宗正:文化大革命
(博讯2005年3月20日)
    
    
     中国近代史上的文化大革命,是人类史上惨绝人寰的集体活动,它是中共所发动的一场集体反人类的活动,造成了各种灭绝人性得的罪行。虽然这场革命的主题诉求,为批孔扬秦,但事实上这个运动,并没有对孔子与中国传统文化的内在价值理念与学说体系,作任何深入性的批判。 (博讯 boxun.com)

    
    反省文化大革命,有助于未来的中国人,创造新的文化。人类在专制体制之下,不论是发动任何的文化运动,都是没有意义的;所谓的文化,基本上是关怀人的文化,一种能够充分关怀人的文化,一定会抵触到专制政权与统治者的利益。只要抵触到专制政权与统治者的利益,那么一切文明的反省与改造,便必须立刻停止,如此所谓的文化大革命,怎么可能有任何实质意义可言?
    
    这个运动,毋宁说是中共,对旧文明与文化形式,一种极端、积极、恣意、暴力式与尝试破坏性的扬弃活动。它在人类文明史上,虽具有一定历史反作用的力量与负面功能,但其方式与形式,实在令人痛心疾首。它的存在与发生,体现了中共邪恶文明,一种必然性的现象与规律;然而,这种必然性的现象与规律,它绝对不是人类文明,合法存在的形式。
    
    所有的文明改造,必须符合人性的原则,中国扬弃旧文明的方式,绝对不可以采行这种方式与手段,否则中国人便会成为非人与邪恶的民族。很不幸地,中国人在中国专制统治之下,已经做了半个世纪非人与邪恶的民族。
    
    一、文化大革命的本质
    
    这场运动,一开始就注定了它失败的命运。人类任何的文化改造运动,都必须建立在人道的爱与正义的基础之上,否则就有可能产生出邪恶与暴行的结果。中共是这场运动的推动者,而中共信仰仇恨、暴力、阶级斗争、无产阶级专政(一党专政)、矛盾论、唯物论、无神论、反传统等思想。这八种思想,结合了中共反人性、生命、仁爱、正义、民主、自由、平等、法治、人权、宗教与和平的意识,最后导致了中国文明的浩劫。
    
    这个中国文明的浩劫,包括毁灭了中国的文化、中国的道德传统、中国人的人性等。未来的中国,除非能够尽快铲除中共专制政权,否则中国人很难重建一个健康的文明。
    
    在中共专制文明之下,文化大革命有其历史文明的必然规律,毛泽东采用王安石变法时的用语,提出:“不破不立,不塞不流”的观点。
    
    从破的观点而论:它尝试以极端暴力的方式,推翻中国千年以来,以宗族为主的宗族社会与传统价值理念。中国的宗族社会,属于一种礼教系统的型态;中国旧时代的传统价值理念,强调三纲五常思想,它是旧帝制王朝体制的合法性存在基础。
    
    这个思想如果能够被合理改造,则它将结束中国千年以来,传统历史治乱循环的宿命与规律,它有助于为中国文明,建立一个全新的社会结构与平等权的价值体系。这种新的社会结构,即是以国家与社会的意识,取代狭隘的宗族社会的思想体系;所谓的平等权的价值体系,是指以现代公民意识与人人平等的思想,取代狭隘的三纲五常的思想。
    
    从塞的观点而论,文化大革命,尝试以极端暴力的方式,对千年陈腐的思想与社会,做出各种破坏的行为。这些破坏行为,造成了人心巨大的恐惧、伤害、压抑与侮辱,促使了中国人对爱、正义、民主、自由、改革、开放的价值,有更深切渴望与期待。
    
    如果中国文明没有经历,近代的文化大革命,则其文明也将以另一种形式,发展文化的革命,这是中国文明,从传统文明过渡到,现代民主进步文明,必须经历的一个文明史过程。只是中共选择这种文化大革命的方式,实在是一种令人唾弃的做法,也是一种极端违反人性与愚昧的行为。
    
    19世纪中期,中国农业与农村文明,逐渐迈向初期工业化与城市文明。中共文化大革命,代表着一种违反人类历史潮流的反作用现象,使中国文明,从即将进入到初期工业化与城市的文明,再度回返于农业与农村的文明。
    
    这种文明逆反的现象,其目的在于,反对人类文明的进步、以暴力的方式解决城市人口日益膨胀的问题、打击反毛泽东的异己分子、重新调整政治权力结构、以群众暴力的方式打击传统的文明型态等。
    
    二、以人道的爱与正义的价值,重建中国的文明
    
    如何才能以人道的爱与正义的价值,重建中国的文明?我认为,中国人民,首先必须尽快推翻中共专制政权,否则一切都是空谈,没有任何意义可言!
    
    中国人在消灭中共之后,中国人必须慎重思考,如何在文革之后,重建中国文明的价值?要回答这个问题之前,必须先思考中国未来需要什么样的文明理念?
    
    我认为,中国需要恢复中国原本独特优良传统的价值理念,也必须注入西方优良的人文核心价值。这两个工作,同等重要,前者为确立本我文明的价值,后者为建立自我文明的价值,本我与自我文明存在的目的,在于建立未来超我文明的新价值。
    
    所谓恢复中国原本独特优良传统的价值理念,是指恢复下列中国原有文明的核心理念,其中包括:仁义、德行、幸福、悦乐、希望、信仰、合乎正道的中庸、合乎正道的中观、天地人和谐、善良、亲情、同情心、艺术性、幸福观、诚实、羞耻心、良知良能、修身养性、敬天(天志与天德)、正直、礼德、孝德、尊贤、智慧、爱智心、爱人爱物、广大包容、慈悲、互爱互信、助人为乐、扶贫济弱、爱护生命、厚生、尊敬自然、知足、简约、平实、廉洁、公正心、忠实、理性、节制、尊师重道、返朴归真、勤劳、牺牲奉献、推己及人、生命哲学、乐天知命、是非心、爱美心、和平心等。
    
    所谓的注入西方优良的人文核心价值,是指中国人应该谦卑地学习西方文明的核心理念,例如,爱、正义、自由、平等、民主、法治、人权、平安、幸福、喜乐、和平等思想。我认为,西方这些思想,都受到基督教文明的影响,事实上,学习西方文化,应该从学习基督教优良文明价值为始点,这才是正确的入门之道。
    
    基督教文明中,有许多重要核心价值,非常值得中国人认真学习。例如,绝对的爱、绝对的正义、爱敌人、牺牲之爱、舍己之爱、人人平等、尊重妇女权利、重视人权、反堕胎、反奴隶制、反对杀婴、反对一夫多妻、主张工作是一种天职、主张经济自由化、重视教育、传播爱人福音与真理、建立感恩的意识、主张人的道德灵修、人道的责任(如背十字架的意识)、人道谴责、人道干涉、人道义务、推动慈善事业与人道组织、扶贫济弱、关怀弱势群体、怜悯孤儿、对老人关爱、照顾残疾人士、援助穷人、爱护大自然、保护生态等。
    
    所谓超我的文明价值,是指中国人应该努力建立伟大的人道文化,这种人道文化,包括人道的博爱、人道的正义、人文关怀、尊重生命、肯定人性的价值、珍惜大自然、爱护地球环境、维持地球可持续性发展等价值。
    
    以上各种人性的美德,是人类文明的精髓,中国在未来文明的改造与建设上,必须考虑如何建立上述各种的美德价值,并且应设法将 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古远清:余秋雨“文革”年谱
  • 当今世风日下 论文革的后遗症
  • 两代人关于"文革"的对话
  • 第七章 试图扭转文革困局的挫败
  • 第五章 周旋在文革营垒的内斗之中
  • 第二章 文革之初的“保持晚节”心态
  • 雅科夫:谁说文革时期没假货?
  • 文革中自愿的行刑者和自愿的受刑者
  • 晚年周恩来5周旋在文革营垒的内斗之中
  • 第二章 文革之初的“保持晚节”心态
  • 歐洲導報: 仲维光读王友琴《文革受难者》的宏文
  • 回忆赵忠祥在“文革”中
  • 余英时:《文革受难者》-挽救记忆的伟大工程
  • 兴中华:从文革的阴影中彻底摆脱出来!
  • 从“无知者无畏”到“无知者无耻”--评用谎言填满了的温相“文革研究”之一
  • 温相关于庐山会议和文革的所谓历史文章让人惨不忍睹
  • 贺小馨:六四来了,你会开枪吗?文革来了,你会打老师吗?
  • 绝了!文革简史图解(图)
  • 张林:无可救药的文革一代
  • 文革时期中小学教科书摘选
  • 文革中十大尚不清楚真实内幕的高层人事谜案
  • 文革初期香港出版 鲜为人知的《刘主席语录》
  • 《晚年周恩来》第五章-周旋在文革营垒的内斗之中
  • 谁说文革时期没假货?谁说的?!
  • 沈福祥著《我的文革岁月》在博讯文坛连载
  • 林彪长女林晓霖自爆文革中的父女恩仇
  • 全国首座文革博物馆在四川动工 设汉奸厅战俘厅
  • 泰州为总书记父亲修坟 披露胡静之文革怨死
  • 市民收藏万件文革期间实物(图)
  • 博讯文坛的“文革”栏目下增加文革时期样板戏剧本
  • 眼底吴钩看不休──叶剑英与「文革」(图)
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)
  • 学者:文革的恶果将在未来五十年中显现
  • 捕捉真实的文化大革命——记李振盛和他的文革摄影作品展
  • 我从文革中得到什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。