[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:童工在中国是普遍现象
(博讯2005年3月18日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    3月14日中国各大媒体都转载了一篇关于河北省5名少女神秘死亡的报导,题目各异,都触目惊心:《5少女神秘死亡河北栾城县政府想隐瞒什么》,《河北5少女神秘死亡寻找五名少女死亡证明》,《河北5少女神秘死亡活人被强钉进棺材憋死?》……,不过内容都一样,暴露的是中共统治下的黑暗, 5名少女工人惨死在资本和权力的屠刀下,血和泪的现实向苍天控诉,向大地诉说!一个镇的帆布厂发生的惨案,为何从县到镇各级政府、从公安局到医院--联合起来隐瞒事实真相?这就是资本和权力形成的压迫剥削广大中国人民的一道链条!
    
    许多读者包括报导记者注意力都集中到了案件本身,对死难女工表示同情,对地方当局的恶劣行径表示愤慨,而我要考虑的是另外一个社会问题,透过5名少女神秘死亡案件暴露出来的中国普遍的童工现象。
    
    5 名死难少女的年龄几乎都未成年:“北辛庄王亚娟(14岁),贾弯云(14岁),王士棉(17岁),贾士伟(17岁),东潘村徐小倩(15岁)。其中,王士棉和贾士伟已在利华帆布厂做工近两年,而另3名女孩刚到厂里不足半年。”两名17岁的少女已经进厂两年,就是说15岁就开始做工;两名14岁的女孩子已经进厂半年,可能是13岁就开始做工了。童工的使用已经成为中国社会的普遍现象,河北栾城县党委、政府、工会、妇联以及各级机构他们涛隐瞒的是案件真相本身,而对使用童工没有大惊小怪,他们从没有想隐瞒童工存在的事实。
    
    其实不仅是河北省一地,全国各地都一样,童工发育期瘦弱的身体,低廉的工资,恶劣的环境,强力的劳动,在生产着供应全国乃至全世界市场的产品。请问中共当局,你们的“三个代表”在哪里?你们的工会组织是做什么的?你们的妇联真正关心过女工吗?
    
    中国的媒体都是在党控制之下,即便是有记者试图采访了解中国童工状况,也被地方党政阻挠,或者被收买。青年作家杨银波有篇文章《中国童工--禁而不绝的群体》,“他们一般从事建筑、服装加工、玩具生产、餐饮服务,也工作于个体工商户、家庭作坊、劳动力密集型用人单位,尤其是处于城乡接合部的私营小企业等”,文章说到中国有许多法律规定禁止使用童工,“监察童工问题,一般由劳动监察部门和公安局、贸易发展局、工商行政管理局、教育局、总工会、团委、妇联等部门联合行动”,但使用童工依然肆无忌惮,因为这种监察童工的联合行动变成了联合维护资本的利益,维护资本的利益就是维护了党的利益,维护了权力利益,政府权力机构实际上都参与了对童工的间接剥削。如果中国的权力和资本成为一体,禁止童工就不可能落实。
    
    2005年3月18日
    大纪元首发(http://www.dajiyuan.com) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨银波:中国童工——禁而不绝的群体
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”
  • 河北煤气中毒女童工被活活闷死?
  • 广州地下工厂曝光 童工受尽摧残折磨(图)
  • 中国玩具厂充斥童工 国际人权关切(图)
  • 河北矿难暴露童工泛滥:200米井下每天做16小时(图)
  • 暗访童工:涉世未深的孩子们如绵羊般听话(图)
  • 北京丰台小成衣作坊雇童工 一天工作17小时(图)
  • 湖北小学强制千馀学童当无酬童工停课采茶
  • 南宁一厂用童工干苦力扛大包 狼狗看门戒备森严
  • 雇主压榨 7童工3餐3元(图)
  • 河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。