[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浦志强:“ 烹小鲜”还是“崩爆米花”
(博讯2005年3月14日)
    
    --小议新政
     (博讯 boxun.com)

    眼下的麻烦不少,大到社会对三农、环境、腐败痼疾的无计可施,小到百姓对医疗、教育和股市毛病的口诛笔伐,哪里都有一本难念的经。对政府来说,好比打麻将时自家坐庄,眼瞅着三家停了牌,打出哪张牌都可能会点炮。“治大国若烹小鲜”,显然是在站着说话,因为老子没治过国,不了解这究竟有多难。假如把治国比作崩爆米花,火候儿大小揭锅早晚都挺犯难,也许更贴切。面对诸多矛盾,政府担心摁下葫芦浮起瓢,生怕打开瓶塞放出鬼来,恐怕情有可原。
    
    冰冻三尺非一日之寒,今天的矛盾是几十年积攒起来的,化解也得从长计议。但回避矛盾不行,拖着不是好办法,灰尘不会自己跑掉只会越积越厚;头痛医头脚痛医脚太弱智,但若是头痛医脚脚痛医头,也许会更愚蠢,因为事情远没有那么简单。所以,解决社会问题,也需要有个总的章程。新政究竟是骡子是马,能否带领中国 “走出新时代”,该拉出来遛遛了。
    
    新政下车伊始少了些重要讲话,言语中间多了点亲民心迹,还把人权条款给修进宪法,的确是有了新气象。眼下只此一家别无分店,老百姓不指望政府清明,还敢指望谁,所以也只能对新政寄予厚望。当然,新政对民间修宪打压得重了,对书生之见过于神经质了,对害群之马提防得小气了,把本单位老职工的丧事儿办得不好看了,该办的好事有好多没能办好。对这些,可以理解,但不应无怨无悔的全盘接受。
    
    好多事儿其实都是表面问题,解决得不好也不一定会危及根本。农业问题各国都有,环境破坏人人无奈,即使到了共产主义党不在了,恐怕也还会有弱势群体,还存在公平问题。眼下只要做到公道自在党心,多想着点民生不易,挂念着子孙还要接着活,少干预点司法也就是了。要是让老子说,为官一任造福一方的标准都太高,因为“法令滋彰,盗贼多有”,只有“无为而治”最好。现代政府权为民所用,没有资格无为而治,新政只要能别让公权力做孽,那就是万民之福,然后才谈得上为民造福。公权力做孽的幌子,很大程度上是各式各样的政绩工程。
    
    大跃进是政绩工程,结果是全民遭殃;为国企脱困而操纵资本市场,至少是全体股民遭殃。古往今来的政绩工程,从秦皇汉武的修长城伐匈奴,全都祸了国,不论城门失没失过火,总要殃及老百姓。新政要是老想“做几件实事”给人看,恐怕就是政绩工程的变种,甩不脱做秀的老套路。杀掉几个贪官,下马一个“铁本”,大小官员过节时到穷人家蹭顿饺子,或者到医院里跟传染病人拉拉手,都是用来塑造角色的花拳绣腿。总理的批示能解决熊德明的欠薪,但阜阳官员照样敢欺骗总理,因为上下信息不对称,欺上瞒下对他有好处;拿掉再多的副省长,矿难也不会因此绝迹,因为挖煤的利润实在太高,而人命又太过便宜。所以,头痛医头脚痛医脚,政府确实很累。
    
    新政除旧布新的根本,就是要有一个总的章程。要从尊重和保障人权做起,推动政府依法行政,把该做的事情做好,把公民应有的权利保护好,在此基础上重建社会信用和政治秩序。举例来说,政府先要守信用,把自己拖欠的工程款还给施工单位,才好拉下脸来敦促包工头给民工发薪水,让地方保护少些再少些。当然,最好是把这个问题交给法院,因为这不归政府管。
    
    新政要想真的尊重宪法权威,也很简单。只要对公民权利消极一点,宪法就能落到实处。尊重人们自由表达自己的意思,别让各级党政官员们乱来,言论自由和出版自由就都有了;尊重私人财产权,别让地方官串通开发商强拆房子,公平和环境都能逐渐好起来;让农民成为土地的主人,国务院就用不着天天为耕地的减少而犯愁;让那些有想法的人们自由结社,权力就自然会得到制衡,宪政目标也就有望实现了。
    
    有所为有所不为,“治大国若烹小鲜”才有可能。任何政府都不是全能的,都得把社会的事交给社会去办;任何政府也不应该是无能的,要是能先管好自己,只做好份内的事,才显出新政的真功夫。千万别把烹小鲜当成崩爆米花,举着高压锅一味添柴加火,要是再把减压阀给堵上,早晚会“自杀性爆炸”,那麻烦可就大了。
    
    2005年3月13日于北京 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沈默:“胡温新政”的三板斧
  • 江源:「胡温新政」有一个转机
  • 羽林翼:这难道就是所谓的“胡温新政”?
  • 阿成:盘点胡温新政
  • hy:从汉源事件的处置看胡温新政确非旧政
  • 胡温新政的机会
  • 安田:被砍断的“胡温新政”图腾柱——简评程益中案
  • 晨海:辛辛苦苦一辈子 不够买一套房子——胡温新政一年房价猛于虎
  • 胡温新政面临两难考验--是亲民还是保权?
  • 胡温新政又一年,政改将如何起步
  • 站在2004年看"胡温新政"-- 王丹
  • 胡平:天安门自焚与胡温新政
  • 赵达功:“胡温新政”吹来瑟瑟寒风
  • 唐柏桥:为虚幻的胡温新政划上句号
  • 林保华:上海警察北京捉人 枪口指向胡温新政
  • 胡温新政与中共的命运–杨君
  • 刘宾雁:胡温新政改进可见,人权进步尚待推动
  • 曹长青:中国报刊改革和“胡温新政”
  • 香港民意考验“胡温新政”- 艾克思
  • 德国媒体眼中的“胡温新政” (图)
  • 「胡温新政」早已变成胡锦涛新政?!
  • 持续镇压上访人士 胡温新政人权未见改善
  • 新党刊公然大赞胡温新政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。