[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沃尔特:社会公德从哪里来?
(博讯2005年3月09日)
    
    
     生活在中国的时候,觉得怪事实在是多。 (博讯 boxun.com)

    
    那一年,市政部门为了改善城市的卫生状况,各主要大街的人行道边都安装了很美观的各种动物造型的垃圾筒,盼望着市民们不要再乱扔垃圾了。谁都知道干净比脏好。
    
    怪都怪垃圾筒的设计人不懂中国国情,采用的是烧瓷材料。美观则美观矣,然而强度不够。没出个把月,大部分垃圾箱都被破坏的残缺不堪了。本人也曾看到过一个人,走着走着就一脚朝身边那个垃圾筒踹去。现在想起来都忍不住乐,没碍着他事呀。有人说,咳,中国人缺少社会公德,素质低,没办法。
    
    其实,这也不是一个素质低就可以说得清的。
    
    我们谁都知道爱护自己的东西,花钱买的呀,素质再低也知道这个理。公共设施也是花了钱的,也都是纳税人的钱哪。当然也包括那些个搞破坏的人的钱。
    
    主人在自己家里是不会搞破坏的。这或许就解释了人民,也就是纳税人,并没有觉得自己是国家财产的主人。
    
    按照中共一贯的说法,国家官员是公仆,人民是社会的主人。但是实际上自共产党执政以来人民一直未找到主人的感觉,倒是感觉到永无尽头的被压迫被奴役。而且,这种感觉越来越强烈。
    
    按理说,大家凑了钱,雇一个人给大家办事,这个人叫公仆。他干的不好,我们可以批评他,甚至把他解雇换个别人。以小论大,国家也应该是这样。但事实上在我们的国家根本就做不到。我们也交了税,但是钱到了哪里去了?纳税人无权过问。纳税人的钱成了所谓的公仆们随意支配的资源,可以决定盖个大剧院,可以决定买专机,无需经纳税人同意。对于纳税人的血汗钱他们利用权力巧取豪夺,更有甚者被贪官们直接纳入自己的腰包。
    
    记得几年前大陆有一位作家到美国去考察,他和一个美国朋友外出时汽车在市郊公路上抛锚了,他的朋友便打电话到警察局,让警察帮忙找到专业公司去拖车,很快就来人把问题解决了。这在中国来说简直是天方夜谭。而他的朋友说的却非常轻松:我是纳税人,他们是不可以不管的。这位作家算是开了眼界。
    
    再观中国之纳税人有谁会有胆量去支使公仆们去做事?有谁会敢对公仆们的决定提出异议?有谁会把公共设施当作自己的财产去爱护?有谁会把自己看作为自己国家的主人?
    
    共产党统治下的中国社会是个病态的社会,纳税人交了税却得不到应有的地位,只有义务而没有权利,加之社会贪污腐败横行,贫富悬殊,人们的心态难以平衡,因此人们的破坏欲也就自然产生。对公共设施破坏得越多,他就觉得自己找回的越多,这已经成为一部分社会底层民众发泄的一种方式了。从而在他们心里也就不会因损坏公物而有任何的不安。
    
    诚然,多数人还是不屑于去做那些损坏公物的事。但是让我们面对现实,中国社会的道德体系已被党的无神文化摧残的百孔千疮。世风日下,人心不古,整个社会的道德大滑坡是我们每个人都感受得到的。
    
    其实出路是有的,只有国家走向民主化,实行民主的社会制度,结束共产党的一党专制,社会才会走向真正的和谐。人民自己投票选举的政府才会被人民信任,人民才会真正成为社会的主人。
    
    在精神层面上,古老的中华民族文化是半神文化,相信善恶有报。法轮大法的传出,为中国社会的道德重建提供了一个难得的机会。
    
    一个缺乏民主的社会,不会有实质意义上的法治,人们的心情就不可能舒畅。没有信神文化的约束来规范人们的行为,就更别指望人们会具有高尚的社会公德。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。