[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温克坚:最新民主化浪潮简叙
(博讯2005年3月06日)
    
    
     “世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”这并不仅仅是一个激动人心的口号,追求自由的人性力量每天都在汇集,冲击地球上那些不得人心的专制体制。那些容易让人忽视的电视画面,那些我们未必听到的声音就是这个潮流的最近引证。民主化浪潮,每天它就在发生,它就在我们身边。 (博讯 boxun.com)

    
    1、黎巴嫩——正在进行时
    
    2 月14日,前总理哈里里遭遇汽车炸弹身亡,各界政治势力强力反弹,反对党及其支持者号召民众举行游行示威和罢工,政府无力应对步步升级的政治危机。2月 28日,在巨大压力之下,现内阁全体辞职。在国际压力下,对黎巴嫩局势进行多年幕后干预的叙利亚被迫妥协,同意在几个月内撤军。经历长期内战,各种政治纷争不断的黎巴嫩终于有望组建“能够代表黎巴嫩人民”的新政府。事件还在发展,让我们拭目以待。
    
    2、埃及——宣布民主改革
    
    穆巴拉克2月26日发表全国电视讲话表示,请求议会考虑修改宪法,以允许多个候选人参加总统竞选。此举旨在使得宪法“与我们国家历史的现阶段相吻合”。穆巴拉克1981年在萨达特总统遇刺身亡后上台,1987年、1993年和1999年当选连任,渐有终生总统之象,并且媒体认为他有可能设法传位给他的儿子。穆巴拉克的电视讲话让他的反对派和国内外观察家感到意外。未来的几个月将是检验穆巴拉克诚意的关键时期。在世界潮流之下,在美国大中东民主化压力之下,埃及也许不得不走向政治民主。
    
    3、缅甸——变化正在发生
    
    1990年,昂山素记领导的民主联盟获得大选胜利,但是缅甸军事集团拒绝接受大选结果,此后缅甸军事集团以类似与世隔绝的方式控制着政权,而诺贝尔和平奖获得者昂山素记一直处在软禁中。缅甸在另外一个独裁大国的经济援助下,对抗着民主化的压力。但是最近有迹象表明变化正在发生,军政府内部不协调声音出现,军方试图通过召开国民大会来获得合法性,而2005年2月22日,缅甸总理梭温中将在马尼拉宣布缅甸已经制定了民主化路线图。这些迹象未必能承受太重的期望,但是起码折射出缅甸军事独裁体制的脆弱身影。
    
    4、多哥——父位子承之梦破碎
    
    2004 年2月5日,执政38年的多哥前总统埃亚德马病逝。多哥军队指定埃亚德马的儿子福雷暂行总统一职。国民议会6日举行特别会议,修改宪法,免去了当时滞留在贝宁的纳查巴国民议会议长的职务。福雷当选为议长,并于7日宣誓就任共和国总统。西非国家经济共同体2月9日举行特别首脑会议讨论多哥问题,谴责多哥军队干涉国家政治,并称福雷接替总统一职是“政变”,随即对多哥进行制裁。多哥反对派多次举行示威游行,要求福雷辞去总统职务。在国际国内压力之下,2月25 日福雷宣布辞去国民议会议长职务,暂时保留总统一职,由国民议会选举新议长,以便代行总统职权。这种不符合宪政规则的父位子承的权力交接美梦破碎了。
    
    5、伊拉克——进入宪政时代
    
    2005年1月30日,在炮火和恐怖气氛下,伊拉克人民用自己的勇气创造了历史。秋风先生的同题文章最好的诠释了这个历史性的事件,这里不再赘述。
    
    6、巴勒斯坦----举行选举,和平曙光初现
    
    告别了阿拉法特,巴勒斯坦这块浸淫着鲜血的土地终于有了和平的转机。在重重困难之下,巴勒斯坦顺利举行选举,阿巴斯高票当选民族权力机构主席。在务实的阿巴斯和一个有广泛代表性的内阁领导下,巴以双方终于有了基本的政治善意,并且开始了实质性接触和会谈。纠结过年的中东僵局有望得到破解。
    
    7、乌克兰——橙色革命震撼全球
    
    并不遥远的乌克兰橙色革命因为它的戏剧化场景让人至今印象深刻,它激起的波浪震撼全球。
    
    先是总理亚努科维奇获得多数选票,但是由于在总统竞选中存在严重的舞弊行为,反对派候选人尤先科拒绝接受,并呼吁支持者走上街头进行抗议。参加选举观摩的国际观察团也拒绝认同这个选举结果。接下来,是轰轰烈烈的广场政治,在各种压力下,总理辞职,最高法院裁决重新投票,经过激烈的第二轮竞选,尤先科以高票当选。整个过程中,事件的发展让人目不暇接,但是最终没有发生暴力,纷争还是通过宪政的轨道解决。这既说明了民主的力量,也说明了民主的成熟。
    
    8、阿富汗——稳步进行国家重建
    
    2004 年10月份,贫穷,封闭而受教育程度又低的阿富汗举行了一场公正而有效的大选——阿富汗人民的民主实践是对专制国家宣传机器的辛辣嘲讽。事实上,从塔利班被驱逐,阿富汗过度政府成立,到制定宪法,实行大选,阿富汗的民主化道路虽然不是一帆风顺,但是基本上稳步向前。如今在新政府领导下,阿富汗人正在积极进行他们的国家重建。
    
    上面提到的只是最近一波民主化版图的一部分。稍微拉远一下视角,更多标志性事件将凸显出来,如2003年格鲁吉亚的玫瑰革命;2004年7月印尼的总统直选。我们当然无法忘记对岸的台湾在2004年精彩纷呈的民主实践。我们也不应该忽视2004年9月份在香港举行的立法会部分直选,这是无法被屏蔽的变化。
    
    如果我们稍微拉近视角,看看我们身处的土地,变化同样激动人心,比如在广大农村开展的基层选举,正逐步走向成熟,走向规范,由于制度性的制约,现在意义也许有限,但是却是未来民主化的预先洗礼,正是这些不被感知的涓涓流水,汇同其他力量,形成这一波——也许是最后一波民主潮流。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从古罗马帝国的灭亡看中国民主化的艰难和战略/樸石
  • 丁伟:赵紫阳和中国民主化
  • 丁松泉驳康晓光“民主化是祸国殃民的选择”
  • 驳康晓光“民主化是一个祸国殃民的选择”
  • 阮杰:专制是分裂的根源民主化才是出路
  • 曾宁:驳康晓光“民主化祸国殃民”说
  • 曾宁:驳“民主化祸国殃民”说
  • 原野:中国民主化转型期如何防止军人专制
  • 丁松泉:民主化不是洪水猛兽
  • 外资大量进入能促进中国民主化?
  • 张三一言:质疑闲言《政治民主化并非当前中国的急迫课题》的理据
  • 按照邓小平“政治遗嘱”民主化?破天荒的政治局学习会,耐人寻味的胡锦涛讲话
  • 施国英:台湾可以民主化“反攻大陆”
  • 中国近代的四位伟人与中国民主化进程
  • 任诠:六四后的大陆怎样走台湾的民主化道路——纪念八九民运15周年
  • 老嘎:台湾可以民主化“反攻大陆”
  • 徐百川:传统文化无关中国民主化
  • 安田:台湾大选对于中国民主化的贡献
  • 余杰:台湾的民主化之路可为大陆之师
  • 北大民主化大字报被就业信息取代(图)
  • 赵紫阳过世 各方纷促中国推动民主化
  • 分析家:胡锦涛地位虽稳 无助中国民主化
  • 大陆名校生:民主化政改是走向小康的关键
  • 胡锦涛:香港总的方向应向民主化发展(图)
  • 中新社:透视务实的中国民主化进程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。