[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立:江泽民全退 董建华下台
(博讯2005年3月05日)
    
    
     一向给人感觉稳定守拙有余、开拓创新不足的胡锦涛,终于沉不住气而下定决心,把冥顽不灵、屡教不善的跛脚鸭董建华踢上政协的神。 (博讯 boxun.com)

    
    毕竟,胡总书记在去秋关键的中共四中全会中,曾经大声疾呼要各级干部提高他们的执政能力;假如不称职、墨守成规、常出乱子的官员都要立刻炒鱿。
    
    虽然胡在一九九二到二○○二间的十年充当江泽民副手时,曾把自己埋藏在老江的影子,深得滴水不漏、百忍成金的奥秘。但自从他当上党总书记与国家主席之后,胡在必要时会露一手,甚至杀气腾腾地去巩固他与他的派系的权威与政治本钱。
    
    在胡荣升国家元首后光两个月,他就手起刀落,把老江的死党兼前私人医生、当时的生部部长张文康干掉。因为沙士问题而丧失乌纱帽的大大小小官员几百个。刚上个星期,胡与最佳拍档温家宝为了平息民愤,又把辽宁省副省长刘国强辞掉,为早前煤矿大灾难负上政治责任。
    
    胡温把连最起码「查找不足」自知之明都没有的董特首轰下台,对进一步建立他们的权威有好处。毕竟,在很多大陆干部心,「一国两制」不等于每一样国法家法都要有双重标准。
    
    假如胡温要树立「科学化」、赏罚分明的干部系统,并已砍掉不少朽木枯枝的话,则不可能无休止的容忍败事有余的老董。董原来的任期到○七年中,但胡温很明显察觉到再让董和他那浑浑噩噩、又不团结的班子再混下去,香港与中央都输不起。
    
    当然,胡温这次开杀戒确实有更深层的派系斗争背景。假如江泽民还是中央军委主席的话,胡还得给江几分面子。但自从江在「形势比人强」的情况下,在四中全会黯然下台后,胡马上得权不饶人,在党、政、军不同层次安插共青团派的后起之秀,同时也开始排挤个别、尤其是弱势的上海帮人马。
    
    不要忘记,胡温对老江钦点上海同乡董建华做香港头头一直耿耿于怀。这次迫董到政协修心养性、面壁思过,正配合了胡温在全国清洗二流上海帮成员的政治运动。
    
    同样重要的是,胡温这次实在是一箭双雕:既铲除了上海帮「余孽」老董,亦同时整顿整个江泽民委任的治港班子。
    
    据北京消息人士透露,胡温这次「突击」老董,是由中央办公厅港澳小组筹划的。而江系人马如国家副主席曾庆红掌控的中央香港事务协调小组、国务院港澳办、以至香港的中联办,在很大程度上是给架空了。这就是为甚么虽然在二月一日有关董离任的消息已炒的纷纷扬扬,但中联办与本港许多传统左派人士还是蒙在鼓。往后的日子,胡温会在香港事务系统作一系列的人事调动。
    
    从这个派系斗争的背景看,一直跑在前两、三名内的热门特首候选人、财政司司长唐英年,大概可以专心搞他的红酒专业去了。唐的致命伤除了才能平庸外,他的「上海帮」背景──包括他的家族与老江的密切关系──更使他无从取悦于胡总。
    
    至于这次「董建华骑呢落幕记」对香港政制与民主的发展又如何?起码在可见的将来是蛮负面的。胡温对香港人追求的一人一票的「西方式」民主甚为抗拒。适逢现在民主派正处于历来的低潮,中央大可大摇大摆地重施故技,发挥八百人选举机器的余热,再来一次黑厢作业炮制出中央满意的、「忠字当头」的政客,作为董的接班人。
    
    虽然《基本法》规定,以选举委员会选出的特首年期应是五年,但胡温与其他高干倾向于董的继任人只须填补董剩余的任期,干到二○○七年六月底为止;按这个构想,二○○七年初得由一个崭新的选举委员会再挑选出下一任、有五年任期的特首。北京分析界认为,胡温绝对不会同意大比数地增加这个黑厢「投票机器」的民主派人士。
    
    目前胡温倾向由政务司司长曾荫权当大概两年多的特首。假如曾到明年年底没犯太大的错误的话,他很有可能在○七年中登上香港最高领导人的宝座。曾虽然多年服侍英国的殖民地的官员,但在九七年后他就识事务者为俊杰地拚命向中央效忠。从狭隘的派系较劲来说,对于香港特首这个至为关键的位置,胡的观点似乎是:「小平同志曾说,白猫和黑猫都没问题;抓到老鼠的就是好猫。对于董的接任人,不管是商人或是公务员,只要忠于中央又不是上海帮分子都可以接受。」
    
    ——原载苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴志森:董建华下台应上街庆祝吗?
  • 破解董建华下台之谜/凌锋
  • 凌锋:破解董建华下台之谜
  • 林保华:可怜董建华,都是制度错
  • 董桥:董建华先生你多保重!
  • 算董建华的糊涂帐◎李金铨
  • 学者:董建华已度过管治危机
  • 谁能除去董建华额上的刺青?- 中时社论
  • 分析师:董建华鼓励制造业的观点不可思议
  • 曾庆红一擒一纵香港人---对董建华撤回23条草案的我见
  • 董建华任期也会半途而废 - 陈冬(图)
  • 董建华以今日之我打倒昨日之我(图)
  • 董建华——扶不起的不倒翁 – 艾克思
  • 董建华应细味查良镛的说话
  • 西风烈:董建华应该与在港法轮功人士对话
  • 董建华是谁的傀儡(图)
  • 港学者:董建华之政治危机暂告结束
  • 董建华无力挽狂澜 北京出手已成定局
  • 董建华唯一生路 大换血
  • 胡锦涛会见董建华何厚铧 强调坚持按基本法办事
  • 董建华“很不容易”
  • 曾庆红在深圳会见董建华
  • 吴邦国: 中央全力支持董建华领导的港府依法施政
  • 中国媒体赞扬董建华‘民治’
  • 美报:北京建议董建华镇压抗议者
  • 胡锦涛、温家宝会见董建华 强调坚持“一国两制”(图)
  • 董建华难理解胡温官话:中新最新报道
  • 北京挺董:胡锦涛、温家宝会见董建华表示支持(图)
  • 大陆网民祝董建华走好
  • 北京力图援手董建华并提振港股
  • 华盛顿邮报:北京研究半年内换下董建华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。