[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治狂热症与政治冷漠症:写在中共“两会”召开之际/观世山人
(博讯2005年3月04日)
    [博讯论坛] 政治狂热症的害处在中国可谓妇孺皆知,其中持续时间最长、为害最烈的当属文化大革命了。大概除了由于没有经历过文化革命而把文化革命中确实存在的政治狂热错误地理解为“由文革培养起来的政治热情”的人以外,凡是经历了文化大革命的“洗礼”的人都会承认这个事实。现在想让人们在政治上狂热,人们也不会狂热了,这本是一件好事,可是中国人素来喜欢走极端,于是乎一下子从政治狂热症滑到了政治冷漠症,大部份人除了赚钱和鼻子尖前的一点儿实际利益外,对政治完全不关心。我并不是说赚钱和关心自己的实际利益不对,恰恰相反,我认为中国人民还远不够富裕,许多合法权益还远没有得到保障,中国人民还需要发财再发财、对自身的合法权益需要争取再争取。但问题是,若对政治不关心达到政治冷漠症的程度,以至于对有人试图复辟帝制当皇帝、数以千万计的职工失业、吏治极度腐败导致的贪污金额数以百亿计的大案、我们原来享受的重要的社会福利被冷酷无情地逐项砍掉都无动于衷,那就太不应该了。要知道“唇亡齿寒”、“人无远虑必有近忧”,政治冷漠症实际上就是对社会生活中的丑恶现象的鼓励和纵容,使其恶性膨胀,最后会毁了我们赖以生存的社会。正可谓“覆巢之下无完卵”,大祸临头之时我们每一个人都跑不了。若到那个时候才想起来关心政治则悔之晚矣!

    说到这里,也许有人会问:不是有许多中国人现在整天热衷于把无关痛痒的政治花边新闻挂在嘴上吗?这难道不表明“中国人太关心政治,太热心政治了”吗?我认为这是人们错误地将饭后茶余的谈资和关心政治混为一谈了。若真像有些人说的那样现在“中国人太关心政治,太热心政治了”的话,中国人民在决定自己命运的各项重大问题上就不会像现在这样没有发言权,贪官污吏就不会像现在这样肆无忌惮,中国人民就不会像现在这样落到名为“国家主人”实际上却沦为“公仆”们的奴隶的悲惨境地。这种认识大概才是符合实际的吧。

     至于有人说“中国人看到对政治不怎么冷漠的人在中共独裁专制的高压统治下的可悲结局,原本没有热情的心就更加冷漠了”,我认为这一残酷的社会现实就更加证明了治愈中国人的政治冷漠症的正确性、必要性和迫切性,要知道眼看着别人的孩子被狼吃掉而冷漠地默不作声的人的孩子迟早也会被狼吃掉的。“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”的中华民族的优良传统什麽时候都不应该丢掉啊! (博讯 boxun.com)

    在中国这条大船还没有沉没之前,中国人醒来吧!让我们关心国家大事,将中国人民的未竟的民主事业进行到底! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:“难得糊涂”真解
  • 观世山人:蒋介石兵败大陆后对文武百官的检讨发人深省
  • 观世山人: 从蒋介石不肯更换专用汽车谈起
  • 观世山人:共产党想当资本家,资本家想当共产党
  • 观世山人:举火驱长夜,打鬼借钟馗
  • 观世山人:天鹅绒革命---中国的最佳选择
  • 观世山人:一语成谶,王朝垮台
  • 观世山人:先扫居室迎宾客,再扫天下济世人
  • 观世山人:好人不享福谁来享福?
  • 观世山人:不对胡锦涛抱任何希望是迫使他干点正事的唯一办法
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 观世山人:捧杀和棒杀:金牌体育的怪圈和悲哀
  • 观世山人:从小事看布什的领袖素质
  • 观世山人:不患寡而患不均的真正涵义是不患寡而患不公
  • 观世山人:新年寄语-岁暮清闲无一事,青山寺里看梅花
  • 观世山人:独裁专制政权的代言人阿米蒂奇的离任是一件好事
  • 观世山人:对杨振宁祖孙配现象的思考
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。