[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨天水:海啸和矿难
(博讯2005年2月25日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    2005年的元旦左右,中共的中央电视台,开足马力,不遗余力,反反覆覆报导东南亚的海啸灾难。真的是那些支配媒体的头头们良心发现?那么关注人类的痛苦?难道落山的太阳倒过头从西边升起?那些被马列主义毒化得见到人吃人,也毫不动心,照样泰然自若的群体,为什么突然对人类的痛苦表示那样大的悲痛呢?怪事真的发生了。
    
    电视台整天报导中国政府是如何协助救灾、冷漠麻木的中国人如何突然群情激昂、踊跃捐献。一时间沸沸扬扬,似乎中国成了佛的国度,到处都是佛陀,而中共中央,似乎是最大的佛陀了。
    
    不错,东南亚的灾民值得同情。但是仔细琢磨电视台那些空洞宣传后,难道你不觉得那是中国政府在作秀吗?我这样问,一定会有人指责我胡搅蛮缠,说我反对人道救援了,并且说,中国哪里有人吃人呢?
    
    且不说几年前,云南巧家县一个山村,一个近20岁的男子,没有吃过肉,他将病死的母亲肢解,放在锅里煮食。就凭那些矿上的头头们,不顾矿工生死,只顾自己的钞票和升官,不好好治理矿井安全设施,不遵守国家的劳动法规,将工人当牛马一样驱使,逼迫他们长期加班加点,超负荷劳动,动辄就瓦斯爆炸,死伤几百,而事后照样做官,照样去酒店歌厅──这难道不是人吃人吗?不是见到吃人毫不动心吗?我说那是一场政治作秀,并不是说不应该实施人道救援,而是说他们发动这样的救援,真正的动力并非是他们动了恻隐之心,而是为了赢得点国际声誉罢了。
    
    或以为为什么这样冤枉人家呢?好吧,我来回答这样的问题。请问:
    
    我们自己同胞,仅仅因为行使言论自由,就遭到迫害,仅仅因为信仰基督教,或者修炼法轮功,就遭到残忍的折磨,很多人被折磨而死,面对这样的人类灾难,他们发过善心吗?
    
    想起那些文革中被摧残致死的几百万人,那些在越战和韩战中,被迫充当炮灰而死的5、60万百姓子弟,在三年大饥荒中被活活饿死的几千万国民,他们动过恻隐之心吗?
    
    还有,最近辽宁孙家湾矿井瓦斯爆炸,200多人死难,留下了多少孤儿寡母,多少悲伤哀痛!他们真的动了恻隐之心了吗?不错,我们也认为温家宝总理,是个有爱心的高官,但是他的爱心,关注过很多瓦斯爆炸的矿井,可是为什么不起效果?不但刚刚视察过的模范似的孙家湾矿井,瓦斯爆炸,血肉横飞,难民哭声,不绝于野,更可恶的是中央电视台、辽宁电视台等等,竟然只做简单报导,接着就播放莺歌燕舞的镜头,播放半裸女人的舞蹈。他的那点爱心,怎能抵挡住官僚阶级的汪洋大海般的麻木和冷酷!
    
    元旦前后那种反覆播放灾情和救灾快讯的势头逃跑到了哪里?那个时候电视台动员性的宣传,到了哪里?为什么不作出广泛的反覆呼吁,呼吁更多的国民和海外人类成员,进行捐款呢?难道目前仅仅按一个死者不到几万元钱的赔偿是合理的吗?你们哪个稍微有点级别的官僚,身子底下不是坐着人民买单的几十万一辆的高级轿车?你们的肥臀比国民的生命还要值钱?谁给了你们这样的权力颠倒了轻重呢?
    
    比较一下海啸时期和目前矿难时期的,中央电视台和几个地方电视台的两副面孔,就可以断定,海啸时期的所谓的尽力于人道援助,不过是政治作秀,而目前对本国国民生命的麻木和冷酷,正是马列主义长期毒化的结果,一、两个好人温家宝救不了这个败坏透顶的风气。
    
    我们要大声责问:难道中国国民的生命是二等生命?你们电视台为什么如此怠慢、不愿意反覆播放灾情?为什么北京天安门广场上的国旗,还照常升旗?难道为那些死难的同胞降旗致哀的恻隐之心,也彻底泯灭了吗?(20052年19月19日于故乡苏北泗阳)
    
    
    ──转载自《民主论坛》网站 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
  • 曾仁全: 矿难与原罪
  • 曾仁全:矿难与原罪
  • 丘岳首:“盛世”的矿难
  • 孙家湾矿难感言(图)
  • 曾仁全:欲哭无泪是矿难
  • 中国的人命为什么如此不值钱?——关于铜川矿难的思考
  • 无言面对矿难
  • 美国也发生矿难
  • 中国矿难猛于虎 补牢要做三件事 (图)
  • 旺才:从矿难事故看底层民意的无奈——谨以此文献给在各种矿难事故中受害的无辜平民
  • 壮士断腕?——再谈治理矿难和污染
  • 中国矿难频生谁之责 - 垚远
  • 令人恐怖的“矿难纪录”到此为止吧
  • 人民网人民时评:南丹矿难,假如让知情者言而无忌
  • 辽宁副省长因孙家湾矿难被停职检查(图)
  • 美专家助中国提高减少矿难能力
  • 矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
  • 中国矿难:温州炒煤团是帮凶?
  • 辽宁阜新孙家湾矿难揭密
  • 辽宁阜新孙家湾矿难揭密
  • 矿难不断怎么办?
  • 中国矿难:温总“有责任论”有深意
  • 传孙家湾矿难死亡远高于官方数据(图)
  • 孙家湾矿难遇难者人数上升到212人
  • 云南富源矿难死亡人数升至27人
  • 孙家湾矿难遇难者人数上升到211人
  • 据报中国当局限制阜新矿难报道
  • 新华社:孙家湾矿难遇难者人数上升至209人
  • 矿难频发 中国政府负有不可推卸的责任/劳工观察
  • 辽宁大明矿难死亡人数上升至9人
  • 大平矿难 河南副省长受警告处分(图)
  • “宜阳矿难”10死10伤 洛阳关停小煤矿
  • 河南宜阳县乔岩直井矿难已造成10人遇难
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。