[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

燕南人:刘宾雁人妖之间
(博讯2005年2月24日)
    刘宾雁更多文章请看刘宾雁专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    刘宾雁这三个字在我们这一代人的心目之中所以有份量,不在于他四四年入党,不在于他五七年被打成右派,也不在于他八七年鼓吹自由化被开除出党,而是他七九年的那篇报告文学《人妖之间》!
    
    七九年九、十月份,虽然粉碎“四人帮”已经三年,举国上下仍然是抓纲治国,还要拉紧阶级斗争这根弦。文化大革命中的造反派、风派、震派还盘居在各个领导岗位上,好人受气,坏人掌权。在略微宽松了一点的环境下,共产党内的黑恶势力和社会上的残渣余孽开始结合,开始串通,开始贪污,开始了腐败!
    
    在那几年,华国锋和邓小平的较量也仅限于宫廷内外,离广大的工农兵还太遥远,除了包产到户,所有的经济改革都没有展开,社会还是死水一潭,市场上有时候还买不着一盒烟。文学领域内“缺德”派也是个“高大全”,“歌德”派更是个“花岗岩”,他们的争论人们好象没看见。男人们的穿戴不是一身绿就是一身兰,女人们的打拌不是上身绿就是下身兰,很奇怪出现“半头砖”,里边传出了“路边的野花儿,你不要採”!无论男女老少都接着唱;不採白不採!
    
    就在这种时候,刘宾雁先生发表了他的报告文学《人妖之间》,许多大报都作了转载!人人争抢,一睹为快!有些爱开玩笑的工人一进车间就要解裤腰带,闹得全车间的男女工人们都哄堂大笑,齐声喝彩!谁都知道他是在模仿刘宾雁先生笔下的那位王守信“王老太太”!一篇报告文学,能如此震撼偏远地区的矿山、工厂,一篇报告文学,能如此在工人农民们心中产生这样大的反响,恐怕是前无古人,后无来者,谁?还能再赶上一次那个年代?刘宾雁先生的高明之处就在于;他已超越了那个时代!
    
    刘宾雁先生的文章好,刘宾雁先生的演讲更妙!如果打个比喻的话,刘老的文章也就是一杯酽茶,那么刘老的演讲就是一个炸药包!正义秉然,慷慨激昂!三句话就能抓住听众的心,五句话就能叫人眼泪下来!“人人心中都有个小毛泽东”,一箭中的,千古流传!十几年的历史证明:
    
    海外民运都姓毛,一个更比一个高。主席总统满街跑,签完名就喊口号。
    
    民运们也就这点出息,没别的能耐。刘老发表这段高论的时候,我就在台下聆听,名人名角名段名言,既受教诲又是享受,所以在西方听演讲也要买票,真比说书唱戏的好,听听是有提高!
    
    刘宾雁先生最令人难忘之处,就是没有架子,不管您是年记大的还是年记小的,也不管您是方家硕儒还是无名之卒,一视同仁,热情接待。他都愿意和您谈谈心,聊聊天,推心置腹、开诚相见!真是大人大量,大家有大的胸怀!
    
    我和朋友们曾把王若望和刘宾雁两位老先生做过比较,结果是这样的;王若望老先生就好比您的二姨,给您沏茶倒水,问寒问暖,冬至馄钝夏至面,五脊六兽全问遍,特疼人,刘宾雁老先生就好比您的大妈,给您抻抻袖子,拽拽领子。掸掸土,扫扫灰。老嫌你不干净不利整,嘴虽然爱唠叨,心眼特别好!所以王若望、刘宾雁两位老先生才这样受人们尊敬与爱戴!
    
    在刘宾雁先生八十寿辰之日,我们祝老人家健康长寿,再活二十年! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘宾雁:江泽民怎样改变了中国
  • 被中共拒之门外的流亡老人刘宾雁、苏绍智、戈扬
  • 刘宾雁:自寻崩溃——读新书《崩溃》
  • 刘宾雁苏绍智如何看待共产党?
  • 仲维光:写在刘宾雁先生八十寿辰
  • 刘宾雁:赵紫阳大战胡锦涛
  • 刘宾雁指胡当局不会有好下场
  • 回忆八十年代刘宾雁先生的演讲
  • 刘宾雁:赵紫阳的政治智慧和品德
  • 刘宾雁:赵紫阳给中共出难题
  • 刘宾雁:他们什麽也没有学到
  • 刘宾雁:怎样告别革命?是否告别得了?
  • 刘宾雁:走向势均力敌?
  • 刘宾雁:吸毒与中共的非人化
  • 刘宾雁:破坏教育的后果
  • 评:刘宾雁: 人在中国,价值几何?
  • 刘宾雁: 人在中国,价值几何?
  • 刘宾雁:冤假错案继续攀升
  • 刘宾雁:维权需要大家行动
  • 略谈刘宾雁认为的清官徐匡迪
  • 廖亦武、刘宾雁和王力雄获得赫尔曼/哈米特奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。