[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

"九二共识”:无原则就是原则
(博讯2005年2月19日)
    

    作者:LG

     看来中共对台湾的招数确是越来越少了,否则就不会又推出汪道涵先生重提"九二共识"。这是中共的又一次鸵鸟秀。 (博讯 boxun.com)

    "九二共识"这个东西,民进党和民进党的中华民国政府不承认它的存在。在旁观者看来,这好像是在赖帐。要讨论这个问题,不能假设它不存在。如果不存在,就没有讨论的基础了。现在假设它存在,看看应该怎么看和怎么办。

    根据汪先生的官方版本,所谓"九二共识",就是:两岸两会在1992年达成共识,各自以口头表述方式表明"两岸均坚持一个中国原则"和"努力谋求国家统一"的立场与态度。在台湾,这个共识称为"一中各表"。

    这真是一个充满了政治智慧的表述。不过这个表述最能表明的倒是它的发明者的原则:没有原则。如果没有原则也算是一条原则的话,它倒是有一个很实际的功能性的原则:让对方上当。

    这个充满了政治(实际上应该叫做欺骗)智慧的表述十分深奥,必须逐字剖析才能明白。

    第一个问题是:谁共识?这个问题看起来不言而喻,其实不然。"两岸"是什么?是两个地方。两个地方怎么能谈判?怎么会有共识?明明是双方你不承认我,我不承认你。互相都不承认对方的存在,却谈起判来了,有什么比这更滑稽的吗?

    其次,如果说那是共产党与国民党达成的共识,那么民进党完全有理由不理会这个共识。因为在大陆,国民党是被共产党赶下台的,共产党没有继承国民党的任何政策。同理,在台湾,国民党是被民进党赶下台的,民进党凭什么要继承国民党的政策呢?

    第三,如果说那是一个中国的大陆政府和台湾政府的共识,现在的台湾政府应该信守承诺,有政策的连续性,那岂不会掉进"一国两府"的陷阱?

    第四是"两会",据说是民间组织。什么公司或者什么学术机构。两个这样的组织一起喝喝茶,联络联络感情,很超脱地谈天说地,有共识也好,有分歧也好,没什么关系。但涉及两岸人民命运前途的大事,由两个清谈馆去做决定,似乎也是个笑话。

    第五,如果两岸的政府都按汪先生的版本各自表述"一个中国",这句话不用说,因为国民党政府和共产党政府多年来都是这么干的,就连现在的民进当政府也这么干。共产党政府的表述是"中华人民共和国",国民党和民进党的表述是"中华民国"。合起来:两个中国。汪先生,您可是分裂祖国的罪人啊。

    第六,"努力谋求国家统一"。如何努力?打还是谈?打,从大陆的角度看,海陆空全出动,拿下台湾得了,费什么唾沫星子去"表述"?所以不用谈。从台湾的角度看,既然不听中共的就要打,谈有什么意义呢?等著挨打或者听您吩咐得了,所以也不用谈。宋楚瑜先生就说过,不惧怕谈判,但绝不在惧怕中谈判。可见,谈应该有一个前提,这个前提就是和平。应该承诺在任何情况下都不使用武力,这才体现了骨肉同胞之间的谈判。谈,就要谈到"国家",这国家是什么?是"中华民国",是"中华人民共和国",还是"中国"?这下可又坏了,"一个中国"的原则成了谈判的内容而非前提了。

    第七,即使台湾认同"一个中国原则",是不是真如江泽民所说什么都可以谈?开放报禁能不能谈?实行多党制能不能谈?军队国家化能不能谈?实行普选能不能谈?重写宪法能不能谈?

    所谓原则,应该是绕不开的。在绕不开的问题上绕开了,却居然创立了什么"原则",结果当然只能是无原则的原则。这种"原则"除了给历史留下些笑料,恐怕不会有更多的东西。为了两岸人民的福祉,需要的倒是两边都常职责对方缺乏的那个东西:诚意。

    ——《议报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。