[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾仁全:矿难与原罪
(博讯2005年2月17日)
    曾仁全更多文章请看曾仁全专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    笔者写的《欲哭无泪是矿难》刚在香港1月号《动向》杂志发表了,笔墨未干,又一起矿难发生了。截止2月16日下午5时,辽宁阜新媒矿孙家湾矿难遇难人数已上升到210人,尚有5人下落不明。
    
    2月14日矿难发生的这一天,是中国阴历正月初六,还是春节的长假期,官员们正在恒温的房子里与亲朋好友相聚,一边享用除龙肝凤心没有外、样样都齐全的美味佳肴,一边打牌玩麻将。
    
    这一天,又是西方传入中土不久、鼎盛兴起的情人节,一些有权有钱的官员也不忘驱车赶赴谧静的街头、隐蔽的宾馆、饭店房间、或是某栋宿舍里给他们年轻貌美的情人送上鲜花;一些有家有室又有钱的红色富豪千里迢迢赴会,正是要与小的可能做他们女儿的情人幽会。正是这一天,203名矿工魂断井下,他们不仅没有情人节,也没有春节。他们只有一铲一铲挖起的黑煤,他们只有强权一直忽视安全隐患相伴的井下,他们只有防不胜防的瓦斯和死神。
    
    几天来,全国各地电视里欢乐的气氛不减,各民族仍然在载歌载舞的表演空前盛世和风调雨顺幸福生活。2月15日,央视台《新闻联播》的头条新闻就是阜新孙家湾煤矿爆炸,但是,在这条近三百字的新闻中,首先报道的是“党中央、国务院高度重视”、“胡锦涛、温家宝、黄菊等中央领导同志当日作出重要批示,要求辽宁省和有关部门立即采取一切措施,全力抢救井下被困人员。”一直到最后才提到“203名矿工死亡,22名矿工受伤,13名矿工下落不明。”这种漠视生命,轻视死者的报道,国人似乎也都习以为常了。
    
    去年半年时间,中国大小的矿难就是数十起。有记载的就有下面一些:2004年5月18日,吕梁地区交口县5.18 矿难事故中,33名矿工遇难;6月3日8时许,邯郸县鸿达煤矿副井四平巷发生特大瓦斯燃烧事故,共死亡14人;10月20日,雅安市宝兴县矿塌事故中, 14人遇难,9人受伤;11月18日,广东梅州市梅县有发煤矿透水事故,矿工被困井下,4名矿工已全部遇难;11月11日,河南平顶山新生煤矿南店井区报废井发生瓦斯爆炸事故,有29人遇难,6人受伤;河北沙河市白塔镇5家铁矿井下「11• 20」特大火灾,在这次特大火灾中已有65人死亡,51人生还。而另外两次矿难更是触目惊心。去年10月,大坪矿难夺走148条矿工生命,紧接着11月铜川矿难又埋去166位矿工,仅相隔两个月时间,166名矿难同胞的尸骨未寒,又出了阜新孙家湾矿难。
    
    矿难一发生,胡温就开始“高度重视”、作“重要指示”、处理了一批又一批造成矿难事故的官员,但是,矿难仍然一个接一个地发生了,要说官员们是对高层“重要批示”当耳旁风,不如说是对这个制度的漠视。要说是官员们犯下了滔天罪行,莫如说是中共这个制度犯下的原罪。
    
    圣经上说,人类始祖亚当因违背上帝命令,吃禁果而犯下的罪,传给后世子孙,绵延不绝,所以,人生来就背负着亚当的原罪。现在矿难的频频发生,不仅是胡温管理不力的责任,也不仅仅是官员玩忽职守的过错,更不完全是利益集团忽视安全、草菅人命的罪过,这些矿难的原罪是这个制度,是这个制度的创造者和继承者毛泽东、邓小平及江泽民的原罪。是这个制度不珍重人权、藐视生命。我们现在要诅咒的不是腐败的不能再腐败的官员,而是要诅咒这个腐败的不能再腐败的中共制度,这个体制不变,再好的官员也会成为罪恶的播弄者和制造者。
    
    在《欲哭无泪是矿难》这篇文章里,笔者曾有这样一段描述,用来祭奠辽宁孙家湾煤矿两百多名死难的同胞,也作为本文的结束语,:“一具具僵硬的尸体从矿洞里运了出来,他们身上没有血,因为他们的血早已染红了权贵们名利双收的红地毯;他们没有泪,因为他们的泪水早已变成了官商们白花花的银子,他们没有哀嚎,因为哀嚎早已变成了官员们「以人为本」的豪言壮言,他们没有痛苦,因为他们的痛苦只能留在井下,因为他们本来是低贱的弱势群体;他们没有遗言,因为他们没有传达遗言的途径,他们脸上更没有怨恨,因为再多的怨恨也表达不了对草菅人命的官员的控诉,再多的咒骂也表达不了对这个制度的憎恨。……呜呼,哀哉!我们欲哭无泪!我们叩问苍天,这是谁之过?苍天答曰:这是中共权贵阶层之过!我们叩问大地,这是谁之罪?大地答曰:这是中共集权独裁制度之原罪。”
    
    2005年2月16日
    大纪元首发 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。