[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新闻分析:真是为了流脑疫情吗?
(博讯2005年2月10日)
    中国青年报记者林洁2月8日题为[广州大学城建筑工地出现流脑疫情学校实施晨检]*的报道,披露了一个另人起疑的怪异现象。据其报道,广东省卫生厅将对学校和托幼机构实行晨检制度,这大概是广东省卫生厅紧急下发的《广东省流行性脑脊髓膜炎防治与应急工作指引(试行)》和《关于切实加强学校托幼机构流脑预防控制工作的紧急通知》的部分(或中心)内容。也就是说是针对流脑的。

    但是<<紧急通知》罗列的三项监测症状却包括了急性咽炎,而暴发型流脑或任何其它流脑类型从始至终都没有急性咽炎的症状。不知广东卫生系统的指导机构出于何意把“急性咽炎”也作为鉴别流脑或暴发型流脑的症状之一写进下发的文件之中?

     笔者查了一下SARS**和禽流感***的初期发病特征,发现禽流感有“急性咽炎”症状。由此看来广东卫生系统防治流脑(一种常见传染病)可能只是作样子,真正防范的可能是不易公开、但又可能出现的烈性传染病:禽流感。这种瞒天过海的作法是广东一地的发明呢?还是北京中共卫生部的刻意要求?如果是后者的话,中共卫生部复蹈SARS的作法已现出苗头。假如在越南、泰国等地出现的人传人的禽流感是造成中共以及广东卫生部门紧张的祸手,那么向民众推广流脑疫苗能解决什么问题呢?难道流脑疫苗有预防禽流感的功效?既然不能,那么,推广流脑疫苗的目的何在呢? (博讯 boxun.com)

    丁 柯

    2005年元月9日

    于新泽西

    *(http://www.secretchina.com/news/articles/5/2/8/84653.html)

    广州大学城建筑工地出现流脑疫情 学校实施晨检2005年2月8日 星期二【看中国报道】2月8日电(记者林洁)记者今天从广东省卫生厅获悉,该省将对学校和托幼机构实行晨检制度,一旦发现学生、教职员工有急性发热、头痛、急性咽炎等症状,要及时送正规医院检查治疗。对缺勤的学生、教职员工要进行调查,发现师生中急性发热、头痛、急性咽炎等症状异常增多时,要及时报告当地疾病预防控制中心和教育局。   最近,我国多个省份发生流行性脑脊髓膜炎(以下简称流脑)疫情,广东省也有散发病例,尤其是在广州大学城建筑工地民工中出现暴发,对广州大学城地区民工、居民和学生的健康构成了威胁。广东省卫生厅有关负责人表示,广东省近年流脑暴发主要集中在学校和人口稠密场所,学校是当前流脑防控的重点。   今天,广东省卫生厅紧急下发了《广东省流行性脑脊髓膜炎防治与应急工作指引(试行)》和《关于切实加强学校托幼机构流脑预防控制工作的紧急通知》,要求立即对疫情发生地的学生开展流脑疫苗应急接种,6岁以下小童如发现未注射流脑疫苗不得入托和入学。    中国青年报

    **(http://www.who.int/csr/sars/sarsfaq/en/)SARS初期主要症状为高烧,干咳,气短或呼吸困难等。

    ***(http://www.who.int/csr/don/2004_01_15/en/)禽流感初期的主要症状为高烧、急性咽炎、咳嗽等 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻分析:马祥真的死于“暴发型流脑”吗?(图)
  • 广州大学城建筑工地出现流脑疫情
  • 中国:流脑疫情处于平稳状态
  • 高强:当前流脑疫情处于平稳常态
  • 长春出现吉林省首例流脑死亡病例
  • 安徽官府禁令不准传媒报道流脑疫情
  • 中国传媒炮轰官方隐瞒流脑疫情
  • 上海疑现流脑官员呼吁镇静
  • 江苏北部出现6例流脑病例
  • 安徽11市发生流脑疫情
  • 安徽省局部发生流脑疫情
  • 河北易县出现流脑疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。