[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司马泰:中国菜 中国制造 中国神传文化
(博讯2005年2月07日)
    
    千百年来,遥远的中国对于西方人来说,总是蒙着一层东方特有的神秘面纱。
     (博讯 boxun.com)

    这种神秘感来源于中国的神传文化,中华文化中“神”的因素才是让西方人感到神秘敬畏的地方。
    
    但是,这种感受正在消失。
    
    四处林立的中餐馆以及在超市大量涌现的“中国制造”的各种商品,成了许多西方人了解中国的第一印象;
    
    近年来中共用“文化交流”进行政治外交,让中国的戏曲、杂耍、文物等也频频来到西方亮相;
    
    同时,大陆的旅游业更是吸引了无数的西方游客前往观光。本是清修之地的寺庙道观成为旅游胜地和娱乐场所。穿梭在高楼大厦、古迹名胜之间,西方游客们体验到了那份现代生活的经济气息,却再难找到中华文化中“神”的踪迹。
    
    正是这种来自中国的越来越多的物质感受,淡薄了西方人对东方文化的神秘憧憬。
    
    这一切,皆拜中共的“无神论”之孽。
    
    中共在夺取政权后,把一个来自欧洲的“无神论”幽灵作为国教供奉起来,用“无神论”给全国人民彻底洗脑,把神传文化变成了一堆古董和杂耍,把几千年来有着对神的信仰的中华民族硬生生给阉割了。
    
    “天人合一”“仁义礼智信”“儒释佛道”“敬天畏神”的中国传统文化成了封建糟粕,“与天斗与地斗与人斗”成为中共的党文化的核心。放眼世界各地的华人社区,只要党文化出口到哪里,哪里原本和谐相处的炎黄子孙们就会被中共的挑拨离间、统战瓦解、拉帮结派搞得没有安宁。
    
    经历几十年“无神论”的统治,中原大地无神了。
    
    中华民族再也“神”不起来了。
    
    就连西方人也难以感受到东方文化的神秘气息了。
    
    在那片曾经让人魂牵梦绕的土地上,弥漫着的,只有对物质的无度追求;能奉献给世界的也只有“中国制造”的小商品了。
    
    令人欣喜的是,近年来崛起的总部位于纽约的新唐人电视台,连续两年推出“全球华人新年晚会”,晚会旨在弘扬中国的正统文化。第二届晚会于2005年2月4日晚在纽约麦迪逊花园剧场落幕,全场五千余座位爆满,中国的神话传说贯穿于晚会的主题,演绎正统的中华神传文化。
    
    不但西方观众品味到了中国的正统文化,就连中国观众也感受到了久违的充满对神佛道的敬仰与感恩、相信善恶有报、富有修炼内涵的中国传统文化的浓重气息。
    
    甚么才是触及人的灵魂的东西?是品尝中国菜吗?是把玩中国制造的电动玩具吗?非也!
    
    一个民族,真正引为骄傲的是她博大精深的思想和文化。新唐人电视台的尝试让中国人捡回了五千年文化生息的自信,也找到了被马克波罗带回去的那份中国人的自豪。
    
    看完晚会的西方人,有了对东方的憧憬;看完晚会的中国人,有了对自己中土情怀的骄傲。
    
    晚会主持人在开场白中吟出“在这神话与传说之夜,忘记车水马龙,回到神州的神话中”的时刻,新唐人全球新年晚会的大戏拉开了帷幕。
    
    也拉开了中华民族回归正统文化的序曲。
    
    我们的故土被叫做神州,没有了对神的向往,怎称得上神州呢? (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丘宏达:依中国文化传统析论三民主义、共产主义与中国现代化
  • 陈劲松:中国文化产业──犹抱琵琶半遮面
  • 黄花岗杂志为中国文化敬告世界人士宣言
  • 评苏三中国文化起源的猜想-证明不了的大假设
  • 牛耕:中国文化与历史上的先进与落后
  • 李扬:中共是中国文化的掘墓人
  • 胡祈评论:中国文化的反民主反法治反科学性
  • 一个70年代人眼中的中国文化事件
  • 陶杰:假大空不是中国文化
  • 仙鹤草: 答徐沛关于中国文化、民主运动的反思
  • 中国文化漫谈:道与术
  • 中国文化是一具死尸
  • “钢铁之心”激怒中国文化部
  • 李亚蓉:中国文化界怎能黑到这个程度?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。