[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潇湘浪人:不死的赵紫阳精神!
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月02日)
    
    
     自从赵紫阳先生于元月17日去世以来,我一直关注中共当局对赵紫阳逝世的态度,昨天终于尘埃落定,在八宝山举行了告别遗体仪式,大佬贾庆林等出席,然後火化,新华社和CCTV新闻联播播发了这一条新闻,称赵紫阳为同志云云。我没有机会也没有资格去北京向赵紫阳先生的遗体告别,只能在这里用文章形式寄托我的哀思! (博讯 boxun.com)

    
    中共在大陆武装夺取政权后,历经了快56年,我数不清到底死了多少中共大佬。人们,包括我,对中共大佬的去世,一般采取三种态度。一是听到这个大佬去世,大家忍不住打从心眼里高兴,这个混帐东西终于死了,该死!例如,1975年康生去世,1976年毛泽东去世。连林彪刘少奇去世我都长长吁了一口气,这俩人死得活该,谁叫他们如此卖力去拍毛泽东的马屁,喜欢拍马屁的是小人,卑鄙无耻毫无人格可言,就是应该这样去死,死了万民幸甚,国家幸甚!二是无动于衷,死与不死,与我何干?例如邓小平去世,朱德去世,陈云去世等等。在邓小平追悼大会上,江泽民念悼词时挤出了几滴眼泪,在电视上看到此情景,我心中憎恶万分。邓小平晚年的昏聩愚钝,例如无端提拔江泽民,忘恩负义无情打击胡耀邦赵紫阳,六四屠城血债累累,从而我对他毫无好感,只是厌恶而已。三是听到这个大佬去世,忍不住泪流满面。我想来想去,中共大佬里去世后能使人们无限感伤潸然泪下的不多,对我而言,只有两位,就是周恩来和赵紫阳。
    
    虽然我从小就被中共强迫灌输马列主义进行思想教育,但是无论中共采取什么办法都没有使我相信马列主义,我平生最痛恨的就是强权刺刀枪杆子来推行什么主义、重要思想、发展观……,用警察和监狱来迫使人们信仰。我不宗奉马列主义,也不是中共党员,且不做官,平民百姓一个。周恩来和赵紫阳是信奉共产主义的,奉马克思的《共产党宣言》为圭臬,和我在信仰上是志不同而道不合。我之所以为他俩去世涕泪交流无限伤感,是敬仰他俩的人格!人格这个东西,并不是由党派来划分的。人格是永恒的,人类所固有的!
    
    在枪杆子顶住自己胸膛下还能讲真话,这就是伟大的人格!
    
    我记得八十年代我看过一篇文章,写的是1959年赵紫阳当广东省委副书记时的事情。那时正值毛泽东总路线大跃进人民公社发烧的时刻,彭德怀批逆鳞,捋虎须,向毛泽东进一言说大跃进是错误的,结果在庐山会议上昏天黑地被批斗成右倾机会主义分子,在此时刻,万马齐喑,唯有赵紫阳出来写了一份致中共中央的报告,说人民公社,大跃进带来恶果,农村里瞒产私分极为严重,这就是1959年轰动北京政坛的赵紫阳报告,那年,敢于讲真话敢于顶撞毛泽东的赵紫阳时年只有40岁!
    
    1989年5月,赵紫阳时年 70岁,任中共中央总书记。当时苏共中央总书记戈尔巴乔夫来华访问,恰巧是1989年天安门事件前夜,那时候,学生运动此起彼伏,新闻舆论相当宽松,在人民大会堂赵紫阳接见戈尔巴乔夫时候,CCTV新闻联播里播放的是电视直播,赵紫阳讲话是原话照播,实话实说,不像现在CCTV播放的中共大佬接见外国人,由CCTV播音员代替大佬讲话,大佬是哑巴,嘴巴在动可听不到声音。在CCTV新闻联播里,我听到赵紫阳对戈尔巴乔夫说,你是总书记,我也是总书记,我不如你,我们很多事情都是由邓小平同志决定的。原话可能字句不一样,但是意思绝对是这样的。我记得当时我听了赵紫阳在人民大会堂对戈尔巴乔夫这样说,感触很深,一是赵紫阳说的是实话,邓小平是中共太上皇,一言九鼎,一点没错;二是赵紫阳必将遭到邓小平的报复。如果我这个凡夫俗子都看得出这几句话所带来的风险,赵紫阳何尝看不出?
    
    那个时候,陪同赵紫阳去天安门广场看望学生的温家宝,15年后的今天,仕途亨通,大红大紫,也当上了总理,风云人物,炙手可热。而赵紫阳却失去自由被非法软禁在家15年,最终以死亡才获得自由。两相对比,命运相差何其远呢?在2003年9月10日温家宝以总理身份说过:“我想最重要的就是要能听真话,要能讲真话。做到这两点都必然从人民的最高利益出发。”(1)赵紫阳当年说邓小平主宰中共大权,这难道不是真话?不正是因为赵紫阳讲真话,不同意六四派兵镇压天安门广场学生运动而受到不公正对待吗?赵紫阳去世,你为何连花圈都没有送一个?你连送个花圈的勇气都没有,如今你号召人们:“要能讲真话”,谁还能相信?
    
    赵紫阳伟大人格还表现在“威武不能屈,贫贱不能移”,宁可失去自由,不屈从于强权,至死方休! 15年来,赵紫阳坚持自己信仰,不屈从于强权所加以的恶名,不承认六四自己犯了严重错误,虽然软禁于家,依然关心国家前途。我想起了南宋文天祥,想起了文天祥当年同样囚禁北京监狱里写下的不朽名著《正气歌》,“是气所磅礴,凛然万古存。当其贯日月,生死安足论!地维赖以立,天柱赖以尊。三纲实系命,道义为之根。”
    
    呜呼!我说不出话来,我也再写不下去,我流着泪,我谨以此文悼念赵紫阳先生!
    
    不死的赵紫阳精神!
    二○○五年一月三十日
    
    (1)http://www.southcn.com/news/china/zgkx/200309120631.htm
    --------------------------
    原载《议报》第183期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周舵:赵紫阳现象
  • 张三一言:再谈为甚么要悼念赵紫阳
  • 海克:赵紫阳之后的中国
  • 金钟:赵紫阳怎样从革命者变成良心犯
  • 王丹:赵紫阳——共产体制的悲剧
  • 刘晓波:赵紫阳创造的奇迹
  • 吴国光:赵紫阳——中国政治变革的旗帜
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 王中陵: 赵紫阳,拒绝检讨唯一人!
  • 明世: 没有共产悼词,是对赵紫阳的最好送行(图)
  • 赵紫阳的等待
  • 任不寐:在赵紫阳追悼大会上的悼词
  • 言信: 赵紫阳先生是个人性化的共产党人
  • 高智晟:赵紫阳的悲剧对广大中共党员是一个警示
  • 焦国标:赵紫阳一生遭遇留下新创伤
  • 赵紫阳祭/仲维光
  • 古原:从赵紫阳病逝看政治群体的变数
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 古德明:赵紫阳之丧
  • 民权人士欲悼赵紫阳遭公安毒打拘押(图)
  • 许正清自沪赴京悼念赵紫阳被拘留
  • 戴晴讲述赵紫阳葬礼亲历印象(图)
  • 有关人士谈赵紫阳遗体告别仪式
  • 新华网新闻排名赵紫阳胜江泽民(图)
  • 赵紫阳家人对遗体告别有所不满 (图)
  • 分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 曾慧燕:赵紫阳走入历史获得自由
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 悼念赵紫阳 至少五名异议人士被捕或失踪
  • 赵紫阳遗体告别式前 局严控电子邮件
  • 无法对丧礼安排表示意见 赵紫阳家人沮丧
  • 赵紫阳骨灰未存八宝山公墓 由家属带回
  • 赵紫阳葬礼和群众心声
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 昝爱宗:领取赵紫阳同志告别会“入场通知”记
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。