[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何永全:看中国专制皇朝的优秀之处
(博讯2005年2月02日)
    从秦皇朝到1911年的辛亥革命,中国经历了两千多年的专制皇朝的统治。当我们回顾这段历史,并与今天的政制做一对比时,我们可以发现过去的政制仍有许多值得赞美的东西。这真使我疑惑和感叹:难道中华民族经历了这样漫长的年代,留给我们后代的东西居然这样稀少,甚至连一点极为可怜的值得赞许的东西也不存在了。

    (一)中国没有自成的完善宗教,更没有让政教合一,但是作为一个   中国的最高统治者,即皇帝,却对上天存有很大的敬崇和恐   惧。对一个执掌至高无上权力的统治者来说,这点是重要的,   因为,有所恐惧使他不能放纵,敬崇使他不敢狂妄。这两者使   他理事待人有所节制。

     (二)作为皇储,老皇帝自然聘用博学鸿儒来对他进行教育,给他灌   输忠孝仁义。当皇储登位,自然也用他所受的一套来对待他的   臣属与百姓。这样可以使他免于残暴,虽说不一定使他怀有仁   慈之心,至少也有宽厚之意。今天的统治者不然。他本起于底   层,依靠自己的狡黠,小心翼翼地过五关斩六将,好不容易逃   脱种种阴谋诡计的陷阱,爬上高位。所有这些经历促使他心如   铁石。他当然会把自己的地位权力看得重如泰山。如果他原有   一点怜悯之心,磨到此时也必定荡然无存了。 (博讯 boxun.com)

    (三)皇储登位,照例大赦天下,减免税赋,以宽民之急,以济民之   苦。今从毛泽东、华国锋、胡耀邦、赵紫阳与江泽民有哪一个   施行过如此善举?当然我们是共和国,共和国是不需要大赦   的。但我们仅从毛泽东治国以来的所为,哪里还有共和国的特   色?

    (四)皇帝行事,倘知有错,还会下个罪己诏,以谢天下百姓。今之   55 年来,最高统治者换了5、6个,有哪一个公开向全国民众承   认一个错?哪一个不把自己在位时说成形势大好、莺歌燕舞、   太平盛世?去世了、退位了,我们才知道积弊深深、危机重   重,甚至还留给我们几乎不可挽救的一大堆灾难。

    (五)人才,国家之宝,皇帝不仅有时下诏网罗,还订出选拔制度,   使一些底层的人才脱颖而出,得展抱负。虽不能说人才尽收,   至少使我们看到不少杰出的彦俊。我们的历史没有告诉我们,   这些杰出的人物在发挥才能之前,必须先加入什么帮,参加什   么党。依靠党来选材,势必是对人才的限定,何以能人尽其   才、物尽其用?专制皇朝中的人才,他们最多不时地感受到皇   帝的威严;今天的人才则是党的意识禁锢他们的心智,党的决   定与需要束缚他们的行为。

    (六)我对这个历史问题缺乏研究,但清皇朝确实是存在的,那就是   皇室的开销与国库是分开的。每年国库按规定拨给皇室的银   两,皇室不得随意地使用国库的银两支付自己的费用。作为普   天之下,皆是皇土,天下之人,咸是臣民的专制皇朝能有这样   的节制,是值得赞扬的。而今天,有着6千多万党员的执政   者,我们对他们每年的费用居然全然不知。这不能不引起局外    人的遐思与猜疑。我们现在每年还能读到中央政府象模象样的   全年财政预算的报告,但我们却在那里面看不到有关执政党的   费用。仅凭这一点,这份报告的可信性就会令人产生怀疑。

    写到此,我不得不投笔喟然而叹:虽说历史的发展并非一条直线,但好歹已经经历了几千年,中国尚且如此。岂不悲夫!

    (2004年10月6日撰于上海)

    〔转载自《民主论坛》;http://asiademo.org/gb〕 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。